微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>公众互动>常见问题
二手房买卖合同公证有什么用
信息来源:法律快车 | 发布时间:2020-06-12 09:28

      

       二手房的买卖,已经是当今的房地产市场上非常常见的一种交易类型了。因为新房的价格实在是太高,让很多人都无力承担,当我们进行二手房的购买时,也会签订一份合同,那么这个合同公证有什么样的作用呢?下面就让法律快车小编为大家带来二手房买卖合同公证有什么用的相关内容,一起来看看吧。

  一、二手房买卖合同公证有什么用

  房产买卖合同进行公证主要用于房产交易和房产纠纷之中,主要作用就两点,一是证明房产交易的真实性,二是证明房产交易的合法性。虽然在没有特别约定的情况下,进行公证并不是房屋买卖合同生效的必备条件,但二手房买卖合同经过公证,其证明效力更强,其保护力度更强;因为任何法律行为和有法律意义的文书、事实,一旦经过公证证明,它的真实性、合法性,即产生法律上很强的证据效力。法院审理案件中,如果在收集、调查证据时涉及某项文书,而这项文书经过公证,通常会确认其证据效力。当然,如有相反证据足以推翻公证证明的除外。

  进行二手房买卖合同公证并不是法律强制性规定的,也就是说是否进行公证全凭当事人意愿。同时,我们也要注意,如果合同当中明确约定只有进行公证合同才生效的,如果没有办理公证,那么该合同因条件不成就而不发生法律效力。

  二、签订二手房买卖合同的注意事项有哪些

  (一)要注意权属条款。主要是审查房屋的权属状况,如有无共有人或房屋有无抵押等权利限制。

  (二)注意价格与佣金条款。如二手房买卖通过中介公司,则明确委托价格、服务内容和佣金数额。审查内容包括:卖家的委托价与购买价格是否一致;中介公司收取的佣金数额不得超过国家规定的上限比例。

  (三)注意房款支付条款。二手房买卖一般不能实现“一手交钱,一手交房”,因此对付款方式进行审查就非常必要。一般来说,付款要和双方的交易步骤衔接。除付定金外,房款一般分三笔付清,签约时的首付款,拿到交易过户受理单时付一笔,产证出来及交房后付尾款。此外,买卖双方还可以通过第三方,如中介公司、银行、律师事务所等进行房款监管。

  (四)注意交房条款。主要是对有关交房条款的审查,其中包括交房时间、交房条件、交房标志等。交房条件一般包括下家付清房款,上家迁出户口、付清物业及水电煤有线等费用,上下家维修金结清。关于交房标志,本站律师建议将交钥匙作为二手房买卖的交房标志之一,使之更符合实际情况。

  (五)违约救济条款,主要是对上下家违约责任及救济途径的审查。目前,相关的法规倾向于鼓励市民通过仲裁这一途径来解决纠纷。由于仲裁是一审终审制,有利于提高解决纠纷的效率。当然,双方当事人也可通过诉讼方式救济。

  三、房屋买卖合同公证公证的法律依据

  《中华人民共和国公证法》

  第二十七条申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证的事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。公证机构受理公证申请后,应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,并将告知内容记录存档。

  合同公证涉及到双方对签订的劳动合同进行公证,以使签订的合同协议具备法律效应。在司法实践中,双方签订的劳动合同一般是不需要进行公证的,但如果双方约定需要公证的,可以到公证部门进行公证,需要注意的是,进行合同的公证一般是需要收取一定的公证费用的。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图