微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>公众互动>常见问题
交通违章和违法的区别是什么
信息来源:法律快车 | 发布时间:2020-08-28 09:16

     很多车主应该都听说过交通违章与交通违法,不管是交通违章还是交通违法都要需相应接受处罚的,但是很多司机却分不清它们的区别。那么,交通违章类型有哪些?交通违章罚款怎么交?交通违章和违法的区别是什么

  一、交通违章类型有哪些

  1、闯红灯

  常见的交通违章行为有哪些?闯红灯是最常见的违法行为,自从新交通法规出台之后,闯红灯一次性扣除6分。提醒车主们,若一个记分周期内闯2次红灯就会被扣除12分,如果不节制的话,就意味着驾照将不保。这个问题是相当严重的,需要引起车主的高度重视。

  2、无证驾驶

  常见的交通违章行为有哪些?对机动车驾驶人驾驶证被暂扣期间继续驾车的,一律处500元罚款,并处15日拘留。对未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销驾驶机动车的,一律处15日拘留,并处200元罚款。

  3、超载或超员

  对公路客运车辆载客超过额定乘员尚未达到20% 或货运机动车超过核定载质量尚未达到30% 的,一律处500元罚款。对公路客运超过额定乘员20% 的或货运机动车超过核定载质量3 0 % 的,一律处2000元罚款。

  4、酒后驾驶

  机动车:对饮酒后驾驶机动车的,一律处暂扣3 个月机动车驾驶证,并处300元罚款。常见的交通违章行为有哪些?对饮酒后驾驶营运机动车的,一律处暂扣3 个月机动车驾驶证,并处500元罚款。

  5、超速行驶

  对机动车行驶时超过最高限定50% 的,一律处1000元罚款,并处吊销机动车驾驶证。

  二、交通违章罚款怎么交

  1、如果是开具处罚决定书,或者是当场开的罚单。可以直接到交警处罚单上的指定银行进行缴纳即可。

  2、如果是超速和闯红灯非现场处罚。就要到交警队去处理,是否违章确定后开具处罚决定。之后到指定银行缴纳即可。

  3、或者也可以利用相关APP进行缴纳,但是需要输入个人信息。

  交罚款时需要准备的材料:违章车辆的机动车行驶证,驾驶人驾驶证。只有带全了这两件证件才能在电脑上查询信息。注意要本人带上自己的驾驶人才可以查询违章信息、打印违章罚单,现在不允许他人代办了。

  三、交通违章和违法的区别是什么

  交通违法是指违反国家现行交通法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为。

  交通违章一般指超出规定范围内行为,具有会影响或潜在存在影响正常秩序的行为。

  两者的差异在于,前者所依据的规定是国家的法律即具有强制性及高度约束力的条令;而后者一般是部门或政府具体公共事务维护秩序和地方性的规定,一般是行政执法性,不具司法意义。一般违法行为要受到法律约束,轻则民法、行政法约束,重则刑事犯罪。而违章行为一般是警告、罚金,严重的顶多行政处罚。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图