微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页>公众互动>常见问题
建筑工地拖欠农民工资怎么办
信息来源:法律快车 | 发布时间:2021-03-19 16:50

    当农民工遇到建筑工地拖欠工资时,一般可以先协商,再者可以申请劳动争议仲裁,最后还可以寻求法律的帮助。接下来为大家带来的关于建筑工地拖欠农民工资怎么办的相关解答,希望对你有所帮助。

  一、建筑工地拖欠农民工资怎么办

  1、在实践生活中,经常会出现建筑工地拖欠农民工工资的情形,农民工面对被拖欠工资,建议采取以下几种途径维护自身合法权益。首先,主动与用人单位协商,并注意通过录音、录像或达成书面协议等方式保存证据;如果协商不成的,我们可以拨打人力资源社会保障服务热线12333咨询投诉或者向所在单位劳动争议调解委员会申请调解,也可前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助。

  2、如果采取上述措施仍无法解决的,大家可以向当地劳动保障监察部门投诉。

  3、最后,大家可以向当地劳动争议仲裁委申请仲裁,需要注意的是,当事人要在知道或应当知道权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

  二、与拖欠农民工工资的案例介绍

  有8位在建筑工地打工的农民工,为讨回包工头拖欠他们的2万元工资,来到单位门前静坐、打条幅,结果不但没要到钱,还被公安局以扰乱治安为由拘留了5天。事后,他们来到律师事务所请求法律援助。通过诉讼调解,他们在1个月后拿到了全部拖欠工资。

  法律分析:欠薪问题是农民工外出打工遇到的比较典型的问题之一,也是社会十分关注的问题,这在工资年结的建筑领域尤为突出。近年来,每到年底,都会有农民工因为拿不到工钱而采取静坐、示威、跳楼等极端手段进行讨薪,许多实例证明这种方式是不可取的。面对欠薪问题,农民工朋友应该学会用法律武器为自己维权。首先,一定要清楚自己在为谁打工,招工的人全名是什么,身份证号是什么,这是在处理欠薪问题的司法程序中必不可少的信息。建议大家选择工作时最好去一些正规的大企业或者劳务公司,签署正规合同,这样发生欠薪事件的可能性较小。在签合同时,关于工资数额、结算方式、补贴福利等问题,一定要让单位写下书面凭证。建筑单位由于自身的特殊性,通常每月只给工人发生活费,到年底再发工资。这种情况下,一旦出现停发生活费的现象,工人就要提高警惕了,这很可能是由于上级层层拖欠工程款,包工头赔钱而准备逃跑的前兆。这时候应该向老板索要欠条,实在要不到欠条,可以进行录音,这都是有力的证据。遭遇欠薪时,一定要通过合法途径讨薪,如果采取过激行为,给单位造成了经济损失,即使最后讨回了工资,也要对单位做出赔偿,这对农民工来说得不偿失。现在有专门的律师事务所,可以为农民工免费打官司。但是,如果按照完整的司法程序,处理这类案件最快也要一个月时间,慢的可能会长达两年。即使农民工最终拿到钱,由于打官司造成的误工损失也是相当大的。为此,我们特地开辟了庭前绿色通道,即调解程序。它不能保证农民工一定拿到全部拖欠工资,可能只拿到80%~90%,但绝对可以大大缩短案件处理的时间,最快在半个月左右。

  以上就是关于建筑工地拖欠农民工资怎么办的相关内容。在实践生活中经常会出现建筑工地拖欠农民工工资的情形,所以大家一定要合理解决。

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图