微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页>公众互动>常见问题
房产证登记谁名字房子归谁吗
信息来源:法律快车 | 发布时间:2021-06-04 09:21

    大家在购买了房子之后,都知道要办理房产证,很多人都认为只要在房产证上面加上自己的名字,自己就拥有了该房产,实际上,房产属于谁并不是以房产证上的名字来确定的,很多时候,即使房产证上没有名字,也对房产占有一定的份额,那么房产证登记谁名字房子归谁吗?下面为大家详细介绍一下,希望对大家有所帮助。

  一、房产证登记谁名字房子归谁吗

  1、房产证上有你的名字≠房子是你的

  自2015年3月1日起《不动产登记暂行条例》施行。国土资源部制定的不动产登记簿证样式《不动产权证书》、《不动产登记证明》正式启用。不动产登记机构启用新的不动产登记簿证后,原有的各类不动产登记簿、权属证书和登记证明样式将逐步停止发放,以前依法制作并记载登记内容的土地登记卡和归户卡、房屋登记簿等簿册继续有效,已经依法发放的《集体土地所有证》等证书、证明继续有效。也就是新证、旧证都有效!

  根据我国《民法典》(于2021年1月1日生效)第209条规定不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。

  同时在第216条中明确不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理。

  以及第217条规定不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。可得知房产所有权的最高效力来自于不动产登记簿。

  因此你不用再担心房产证上有没有你的名字,只要正确无误的不动产登记簿上有你的名字就OK啦。

  2、这种状况下,名字不在房产证上也有份

  当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

  依据为我国《民法典》第1062条规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的法律规定的财产,归夫妻共同所有。

  第1065条规定夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。

  领结婚证后买的房子,不管写谁的名字,也都是属于夫妻共同财产。夫妻另有书面约定婚姻关系存续期间的财产归各自所有的除外。

  3、房产证上署名越多缴的税款也越多?

  征收遗产税将指日可待。也就是说,如果父母的名字在房产证上,在他们百年之后,你可能需要交遗产税。

  二、办理房产证需要提交什么申请材料

  1、房屋购销合同原件以及补充合同原件。

  2、房屋购买销售统一原件。

  3、房屋的外业测绘调查表以及分层分户平面图原件。(如果房屋测绘报告为旧格式的,则还需要出具竣工验收单以及填写市房地产登记申请书,新格式只需要提供房屋的外业测绘调查表以及分层分户平面图原件就可以了。)

  4、完税凭证(契税缴款书)。

  5、房屋购买人如果已经结婚了,这样就需要房屋买卖双方带上身份证复印件,还需要带上房屋买卖双方身份证进行校验。

  6、房屋购买人如果已经结婚了,房屋购买人需要带上房屋购买人的婚姻证明复印件,还需要带上结婚证的原件用来校验。

  7、房屋买卖双方如果任何一方不能亲自到场办理,则需提供私章;如果委托办理房屋房产证第三方代办,则需要同时提供房屋购买者夫妻双方私章。

  8、房屋购买者如果是单身人,房屋购买者的身份证复印件。

  9、房屋购买者的户口簿或者户籍证明复印件。

  三、房产证过户办理需要什么流程

  1、到房产交易办理房产证过户手续,双方需要携带各自的身份证件及复印件,还需要携带关于双方婚姻状况的证明,例如单身证明或是结婚证等,还有购房合同和房屋的相关产权证等资料。

  2、二手房房产证过户之前,需要进行房产交易的双方在合法的条件下签订购房合同,需要购房合同备案以后,需要双方开始进行房产过户手续。

  3、到税务局缴纳税费的时候,税费方面双方都需要有费用的,我们需要出售房屋的一方如果享受了政策,基本就没有其他的什么费用了,就算需要缴纳其他的费用,数目也是比较少的。

  4、进行房产交易登记以后,会进行网签,以前都是签书面合同,现在一般都实行网签了,不仅方便管理查询,房产交易的双方也节省了等待的时间,在网签后按照排号的日期,进行房产交易的下一步就可以了。

  5、手续都办理完毕以后,等到领证的时间一到,购房的一方拿着自己的相关证件就可以领证了。

  以上就是关于房产证登记谁名字房子归谁吗等知识,由此可见,并不是房产证上登记了谁的名字房子就属于谁,房屋的产权需要根据实际情况来确定,我们也可以先办理不动产登记,在不动产权证书上写上自己的名字,确保自己的权益。

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图