微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>队伍党建
荆州市司法行政系统2020年纪律作风教育整训活动方案
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2020-04-09 17:09

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化、制度化要求,进一步贯彻落实习近平总书记关于全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障的重要讲话精神,充分发挥司法行政系统在疫情防控和经济社会发展中的法治服务职能,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,铸忠诚之魂,怀警醒之心,锻担当之能,市司法局党委决定在全市司法行政系统集中开展为期一个月的纪律作风教育整训活动。具体方案如下:

一、整训主题和目标任务

本次纪律作风教育整训的主题为“强素质、重细节、提品质”。目标任务是按照习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的队伍建设总要求,深入查摆在此次疫情防控阻击战中暴露出来的信念缺失、信仰动摇、信心不足、作风不实、自律不严、学风不浓、能力不足、服务意识不强、履职不优等问题,实现队伍素质有明显提高,服务中心、服务群众能力水平有明显改善,工作品质全面增强的目标,打造一支作风过硬、勇挑重担、争创先进的司法行政铁军。

二、时间安排

20204月。

三、整训内容

“强素质、重细节、提品质”为主题的纪律作风教育整训活动,主要解决以下三大问题:一是在政治素养和能力素质方面,存在理想信念淡化、全局观念和大局意识不强、解决问题能力不足、视野不宽、办法不多,缺乏蓬勃朝气、昂扬斗志、进取精神,不想学、不善学,自身能力素质不能满足岗位要求等问题;二是在追求细节方面,还存在“差不多主义”现象,不与自己较劲、不与工作较真、不与问题硬碰硬的问题还很突出;三是在提升工作品质方面,缺乏品质意识,凡事“只求干了,不求干得好”,不崇尚职业荣誉,不尊重职业形象,特别是当前服务疫情防控和经济社会发展方面存在意识不强、举措不多、效果不佳等问题。

四、活动安排

(一)武装头脑,学习教育贯始终

以视频会议形式对全系统纪律作风教育整训活动进行动员和部署。要强化学习,坚持支部集中学与个人自主学相结合;专题学习与系统学习相结合;学习与讨论相结合。立行立改,即知即改,做到边学边改边见行动。制定2020年单位、个人工作目标和计划。

学习内容重点包括:习近平新时代中国特色社会主义思想;党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神;习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神;习近平总书记视察湖北重要讲话精神和关于疫情防控及经济社会发展系列重要讲话精神,习近平总书记关于国家安全、意识形态、统战宗教、脱贫攻坚、扫黑除恶等重要讲话精神;习近平总书记对政法工作重要指示《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;中央、省、市政法工作会议精神,全国、全省司法厅(局)长会议精神;省、市“两会”精神;《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》《充分发挥司法行政职能统筹推进疫情防控和经济社会发展的20条措施》等。

(二)找准差距,自查互查不放松

结合这次教育整训活动提出的三大需要解决好的突出问题和“不忘初心,牢记使命”主题教育检视出来的问题,以支部为单位,组织本支部及所辖科室人员对照检查,深入查摆问题,进行自我教育、自我反思,开展批评帮助。

(三)补短板,督查整改促提升

针对在教育整训中查摆出的问题,个人和支部制定整改清单,单位修订和完善各项规章制度,建立“晒”、“比”、“督”三项机制,引导全市司法行政系统人员充分发挥司法行政职能,全力服务疫情防控和经济社会发展。勇当先进、争创一流。

    五、总体要求

(一)成立专班,加强领导。市局成立以刘汉平同志为组长,方红、彭文玉、肖书生、毛开金、张红、阮正平、许华侨、杨国军、梅启平、李章鸿、吴银红、刘为胜、刘富琼、索绪中、陈雅军、陈重贤同志为副组长,肖许、段昌柏、杜功平、曹红霞、陈芳、黄红卫、杜茂松、徐国元、邓强同志为成员的教育整训工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在组宣科,具体负责协调、安排整训工作,收集、上报相关材料。市局各支部书记、部门负责人是本支部、本部门开展活动的第一责任人,要切实组织好党员干部参加活动各县市区局、各行业协会的教育整训,要以本方案为指导,结合实际组织实施。

(二)端正态度,提高认识。全局机关干部要提高认识,克服与己无关、抱怨厌烦、消极应付等情绪,积极投入到教育整训活动中去。各科室要统筹安排好业务工作和教育整训活动,确保人员、时间、内容、效果四落实。教育整训期间,全局机关干部非特殊情况不得休假和请假,请假必须报局领导批准。各支部在组织学习、讨论时要指定专人做好记录,全局机关干部职工要结合思想和工作实际写好心得体会。分管领导要加强督促指导,机关党委要随机进行督查,对不落实活动要求的,落实不到位的,要通报批评并责令整改。市局将对各地开展教育整训情况进行抽查和通报。各县市区局教育整训方案于2020410日前报市局政治(警务)部。教育整训结束后,各县市区局要写出专题报告,于2020430日前报市局政治(警务)部。联系人:周颖;电话:0716-8527519QQ574439839

(三)搞好结合,讲究实效。一是与深化“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合;二是与科学精准做好疫情防控相结合;三是与充分发挥司法行政职能,竭力维护社会稳定,服务经济社会发展,做好当前工作相结合。整训要力戒形式主义,力求实际效果。

(四)加强宣传,营造氛围。要充分运用各类宣传平台广泛宣传队伍整训的目的、意义和效果,努力营造良好的舆论氛围。及时发现、总结和推广整训中涌现出来的先进典型和好的经验做法,确保此次队伍整训取得实效。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图