微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>队伍党建
荆州市司法行政系统队伍大练兵活动方案
信息来源:局组宣科 | 发布时间:2020-08-28 15:34

为贯彻落实市委政法工作会议精神,全面提升司法行政队伍素质,根据市委政法委统一安排部署,市司法局党委研究决定2020年在全市司法行政系统广泛开展队伍大练兵动。现制定活动方案如下:
    一、指导思想     

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面落实中央、省委和市委政法工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进的工作总基调,坚持改革创新,紧紧围绕市委中心大局,广泛开展大练兵活动,内强素质、外树形象,通过为期半年的集中大练兵活动,全面提升全市司法行政队伍政治素养增强工作能力锻造过硬作风树立品牌意识,进一步全面提升习近平总书记提出的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力等“五种能力”,切实履行好“一统筹、四大职能”,为推进全市治理体系和治理能力现代化提供法治保障,为服务荆州转型赶超、加快复兴,绘就“万里长江、美在荆江”新画卷,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”等各项工作奠定坚实基础。

二、目标任务

本次司法行政系统大练兵活动以“铸魂、提能、强纪、增效”为主要任务,通过大学习、大培训、大比武等,全面提高司法行政队伍素质,达到优秀司法行政干部“三懂”(懂政治、懂法律懂业务)、“四会”(会司法行政业务、会做群众工作、会信息化办公、会正确引导舆论)、“五能”(提笔能写、登台能讲、遇事能调、上案能办、迎难能解)的新目标。
   三、方法步骤
   大练兵活动坚持全员参与、领导带头,统一部署、分级实施,以考促学、以赛促练、以战检练、立足岗位、务求实效的原则。活动分为大学习、大培训、大比武三个阶段。活动从2020年5月份开始,至2020年12月底结束。 

(一)大学习阶段(5月中旬—6月中旬) 
    1.宣传动员。拟定于5月中下旬召开全市司法行政系统大练兵活动动员大会。各县市区司法局和法律服务协会结合自身实际,迅速制定出本单位、本行业的大练兵方案,并及时上报市司法局政治警务部。
    2.学习教育。学习教育要贯穿大练兵活动始终。重点抓好党委理论学习中心组学习、党支部主题党日活动、“学习强国”平台学习等。主要学习内容:习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记抗疫以来系列重要讲话精神、习近平总书记关于政法工作的重要论述;《中国共产党政法工作条例》《湖北省实施〈中国共产党政法工作条例〉细则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》;中央、省委和市委政法工作会议精神;全国、全省司法行政工作会议精神。通过学习教育,进一步明确工作职责、工作程序、工作纪律和岗位要求,切实解决“干什么”和“怎么干”的问题。
   3.查摆问题。针对主题教育和今年开展的纪律作风集中教育整训中查摆出来尚未整改到位的关于政治学习、能力素质、纪律作风等方面的短板和问题,“量身”制定出大练兵有针对性的“补课”内容。
    4.学习测试。6月底前,各县市区司法局和行业协会组织全体司法行政干部和法律服务人员对习近平总书记关于政法工作的重要论述和疫情防控工作的重要指示、《中国共产党政法工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等学习效果进行一次测试。
    (二)大培训阶段(6月中旬—9月底)
    1.政治轮训。结合政法系统政治轮训和大练兵动员大会实际,市委政法委邀请省委党校政法教研部教授和荆州政法系统领导干部,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党政法工作条例》解读进行授课。市局将根据疫情形势的变化,适时组织系统内政治轮训,邀请党校教授和省厅、市委宣传部、市委政法委、市委市直机关工委等领导干部,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、脱贫攻坚、《中国共产党政法工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》中国共产党纪律处分条例》、舆情传播规律与处置策略、新时代司法行政队伍建设等进行解读授课。

2.业务知识和技能培训。各业务科室结合自身特点分别开展立法、行政复议、规范性文件审查、行政执法、人民调解、社区矫正、司法鉴定、公文写作、信息化办公等专项司法行政业务培训和法律服务人员职业道德和执业纪律教育培训。市局还将开办司法业务大讲堂,由各业务分管领导和科室负责人等宣讲司法行政业务知识(详细安排见附件)。各县市区也要结合实际开展业务知识和技能培训。

3.纪律作风教育整训。深化4月份在全市司法行政系统开展的队伍纪律作风教育整训,坚持一手抓业务学习,一手抓纪律整肃,聚焦政治纪律、思想意识、工作作风、履职尽责四个方面,深入查找突出问题,反思原因,形成问题清单,制定整改方案,建立整改台账,逐一对账销号,切实将全市司法行政队伍作风建设落细落实。
   (三)大比武阶段(10—12月底) 
    1.开展竞赛比武。加强上下互动、横向联动,组织开展首届“十大法治人物”评选、“七五”普法考核评比、第二届公诉人与律师论辩赛、第三届社区矫正大比武、《社区矫正法》知识竞赛、行政执法精品案件评选、法律援助案件质量评查、公证书质量评比、调解文书质量评比、社区矫正档案评比等(详细安排见附件),各责任科室要制定竞赛比武的具体实施方案,精心组织实施。通过竞赛比武,检验大练兵的成效,在系统内挖掘和培养一批岗位能手、行业尖子,为司法行政事业发展提供人才保障。

2.组织练兵考核。对各地大练兵活动开展情况,市局将组织一次考核,考核成绩作为单位年度工作综合考核排名的重要依据。
   3.强化制度建设。各地司法局和行业协会要认真总结大练兵中好的做法和成效,切实抓好建章立制工作,进一步建立健全司法行政工作和队伍建设长效机制。  

四、相关要求 
   (一)加强领导,落实责任。成立全市司法行政系统大练兵活动领导小组,市司法局党委书记刘汉平任组长;局长文玉莲,局党委副书记、副局长彭文玉,局党委委员、副局长肖书生,局党委委员、政治部主任毛开金,局党委委员、副局长张红,局三级调研员祝辉任副组长;局其他调研员和科室负责人为成员。领导小组办公室设在局政治警务部,负责日常工作,毛开金兼任办公室主任。各县市区司法局和行业协会要相应成立领导小组,精心组织本单位和行业大练兵活动。
    (二)强化督导,强力推进。市局领导班子成员要到工作联系点,对大练兵开展情况进行靠前指导。各地司法局和行业协会要及时向市局反馈信息、报告情况、提出建议。在活动开展的每个阶段,市局将视疫情情况,组织检查督导专班,对活动的开展进行督导,对组织不力的单位和个人将予以通报。
    (三)加强宣传,营造氛围。充分利用局门户网站、“两微”平台和各种传统新闻媒体,加强对大练兵活动的宣传,及时报道大练兵活动中涌现出来的好做法、好典型、好效果,努力营造浓厚的“练兵”氛围。

    (四)统筹兼顾,促进工作。各县市区司法局和行业协会要把开展大练兵活动与贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,贯彻落实部、厅司法行政工作会议精神结合起来,与落实好今年各项工作结合起来,与当前正在开展的我市司法行政系统服务企业复工复产的五个专项活动结合起来,两手抓两不误,统筹安排,协调推进。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图