微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>法治荆州
荆州市深入开展法治政府建设全面督察、食品药品食品药品监管执法司法督察、营造法治化营商环境服务民营企业发展专项督察、行政执法损害群众利益专项整治工作
信息来源:全面依法治市工作简报第四期 | 发布时间:2019-12-19 10:00

为深入贯彻中共中央、国务院关于法治政府建设要求,落实全面从严治党决策部署和习近平总书记关于食品药品安全、优化营商环境保护民营企业等一系列重要讲话和重要批示精神,以及中央依法治国委、省委依法治省委、市委依法治市委工作部署,荆州市委全面依法治市办从11月份开始,在全市范围内分别组织开展了法治政府建设全面督察、食品药品监管执法司法督察、营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察、行政执法损害群众利益突出问题专项整治活动。三项督察和专项整治活动均采取组成督察组抽查和各县市区自查自纠的方式进行。

115日上午,荆州市召开法治政府建设全面督察、食品药品监管执法司法督察、营造法治化营商环境保护民营企业发展督察、行政执法损害群众利益突出问题专项整治等工作部署推进视频会,会议对三项督察和专项整治工作进行了安排部署,明确了督察、整治、整改等各个环节的工作任务,进一步压实了工作责任,副市长黄庭松出席会议并就相关工作提出了明确要求。

截止目前,三项督察和一项专项整治工作正在有序推进。

一是法治政府建设全面督察。目前,根据省委依法治省办法治政府建设督察的要求,荆州市安排布置了全面自查工作,出台了《督察任务分解表》,明确了责任单位和完成时间,截止到1215日, 8个县市区、3个功能区以及35家市直单位均已完成了自查,荆州市形成了《法治政府建设自查报告》上报省委依法治省办。下一步,市委依法治市办将针对自查情况出台整改意见,明确整改责任。

二是全市食品药品监管执法司法督察。116日至14日,市委依法治市办从8个部门抽调15名工作人员,组成3个督察小组分别对荆州区、江陵、松滋、石首、监利、洪湖六地开展督察,目前,3个督察小组已全部完成实地督察,查找出食品药品安全制度建设、食品生产经营、校园食品安全、农资及农产品监管、婴幼儿食品安全监管、餐饮单位食品安全、疫苗药品销售及安全监管、两法衔接、食品药品安全监管保障等九个方面26类问题,形成了问题清单,提出了六项整改措施,确保在20203月前完成全部整改工作。

三是营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察,市委依法治市办制定了《督察方案》和《督察工作手册》,从7个单位抽调9名同志组成督察组,于1211日至12日对荆州区、沙市区、荆州开发区进行了督察,目前正在形成问题整改清单。

四是行政执法损害群众利益突出问题专项整治活动。截至1220日,市级行政执法专项整治举报电话共收到群众来电40起。同时,市司法局调取了16家行政执法单位2019年以来涉及行政许可、行政处罚、行政强制的案件目录70195份,市委依法治市委员会执法协调小组委托第三方机构抽取了65份卷宗进行评查,并在明年初组织对各地各部门问题整改落实情况回头看,确保在行政执法过程中损害群众利益的突出问题得到根本解决。

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图