微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>法治荆州
“四大举措”推进民法典学习宣传让文本上民法典“活”起来
信息来源:原创 | 发布时间:2020-06-23 17:07

近日,市委全面依法治市办下发通知,对在全市深入组织开展民法典学习宣传教育活动作出安排部署,多措并举切实推动民法典实施,让文本上的民法典“活”起来。

通知明确,市将在领导干部、国家工作人员、法治工作队伍、青少年、高校师生中开展系列专题学习教育活动,并把民法典的学习宣传教育融入立法、执法、司法工作过程。该活动旨在为全市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动转型赶超、加快荆州复兴,绘就“万里长江、美在荆江”新画卷提供坚强有力的法治保障。

把握重点内容,为民法典学习宣传教育添动力。各地各部门要加强对民法典重大意义的宣传教育,要系统阐述编纂民法典对于完善中国特色社会主义法律体系,以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化,切实维护最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有的重要意义。

突出关键少数,为民法典学习宣传教育注内力。各地各部门要把民法典的学习教育纳入各级党委(党组)理论中心学习组和基层党组织学习计划,促进各级领导干部和国家工作人员自觉运用法治思维和法治方式履行职责、行使职权,提高依法决策、依法行政水平。

明确重点对象,为民法典学习宣传教育加活力。民法典直面广大人民群众高度关注的现实问题,事关群众切身权益,与人民生产生活息息相关,要坚持普法工作与群众路线相结合,深入开展“法律进社区”“法律进农村”活动,针对村(居)民开展“点单式”精准普法。要加强对青少年民法典教育,大力推进“法律进学校”活动,充分发挥课堂教学的主渠道作用,推动民法典学习教育进教材、进课堂,做到计划、实践、教材、师资、经费“五落实”。

创新方式方法,为民法典学习宣传教育增效力。各地各部门要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,大力开展“互联网+法治宣传”,充分运用微博、微信、抖音、VR技术等新媒体,通过图解、动漫、微电影、短视频等形式,立体式、全景式的普及民法典。同时,各地要以提高群众参与度为目标导向,结合地方特色和实际,创作有地域文化特色,群众喜闻乐见的法治文艺作品。

打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图