微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>法治荆州
荆州市精心制作原创微视频宣传民法典
信息来源:法智今微 | 发布时间:2021-03-05 16:45

夫妻共同债务怎么算?面对“霸王条款”怎么办?如何让见义勇为者不再“流血又流泪”?……在日常生活中,遇到这些法律问题怎么办?为做好民法典的宣传普及工作,荆州市委全面依法治市委员会办公室、荆州市司法局联合荆州电视台精心制作了42部“以案释法”《民法典与生活同行》原创微视频。








在《民法典与生活同行》微视频中,荆州市司法局局长文玉莲,荆州市律师协会会长谢守成、副会长江明炎、杨颖、吕军、马明星、许圣国等7名同志围绕财产继承、婚姻家庭、物业服务等社会热点,通过群众身边的典型案例,采取“以案释法”的形式,对民法典相关条文及其亮点进行了诠释和解读,引导群众提高对民法典的把握和运用能力,让群众轻松了解到如何解决身边的困难事烦心事。42部民法典微视频陆续通过荆州电视台新闻频道、垄上频道,各单位官网、微信公众号、户外大屏等进行展播,获得了广大市民的好评。其中,“胎儿的权益如何保护?”“业主决议怎么定?”“小区共有性收入归谁所有?”等多部微视频还被人民日报、湖北普法、网易新闻等媒体转载展播。







此前,为推动民法典更快更好实施,荆州市委全面依法治市办印发了《关于在全市深入组织开展民法典学习宣传教育活动的通知》,将民法典的学习宣传教育纳入各级党委(党组)理论中心学习组和基层党组织学习计划,组织全市国家工作人员参加在线民法典学法考试,以考促学;组建荆州市民法典普法宣讲团,邀请专家开展民法典讲座,截至目前,全市共开展各类宣传2000多场次,受众60多万人次,发放各类宣传资料10万多份。同时,以“法律七进”为抓手,加强对青少年民法典教育,推动民法典学习教育进教材、进课堂。此外,还充分运用新媒体开设民法典宣传专题专栏专版专刊269个,通过图解、短视频、有奖竞答、漫画等形式推广宣传民法典2826次,让广大市民在休闲娱乐中学到民法典知识。




下一步,

荆州市司法局将继续围绕民法典的学习宣传,结合地方特色,创作有地域文化气息、群众喜闻乐见的法治宣传作品,让民法典融入市民日常生活,飞入寻常百姓家。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图