微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
触电亡人起纠纷 人民调解促和解
信息来源:江陵县司法局 | 发布时间:2020-07-20 09:39


江陵县正值汛期,全县党员干部正在用行动践行人民至上理念,全力确保群众生命财产安全,维护社会稳定也至关重要。近日,沙岗司法所成功调解一起因触电意外亡人矛盾纠纷,化解了村民与供电部门的矛盾,促进了社会和谐稳定。

2020年7月10日下午,受连日暴雨大风影响,江陵县沙岗镇集镇低压用电村民家的下户线断落在沙岗镇中堤村6组76岁村民邓某家菜园中,邓某在菜园劳动时,不慎触及断落下户线的裸露部分,造成意外死亡。 

邓某意外触电死亡后,家属情绪极为激动,20余名家属到村委会、镇政府讨要说法,如不及时化解矛盾,极易引起大的社会稳定事件,根据沙岗镇党委政府安排,沙岗司法所联合镇政法办,组织供电部门和死者家属进行调解。

沙岗司法所主动作为,积极化解矛盾纠纷。一是联系死者所在中堤村支部书记,做好稳定工作。中堤村邓书记在兼顾防汛的同时,专门抽出时间去做死者家属工作,让他们相信党和政府能依法公平公正处理此次意外死亡事件,稳定死者家属情绪。二是与镇供电部门联系,了解事情具体原因。供电部门在查看现场,查找原因后,承认是自己所管辖范围内电线因暴雨大风影响断落,不慎造成邓某触电身亡意外事件,愿意依法赔偿。三是联系事件双方,进行调解。经过前期大量工作,双方坐下调解,死者家属提出的赔偿要求与供电部门的赔偿想法有较大差距,调解陷入僵局。沙岗司法所与镇政法分别与双方进行沟通,从法理情各个方面做工作,促成双方达成调解协议。最终,由供电部门赔偿死者家属20万元,死者家属不在主张任何权益。

至此,这起意外亡人事件纠纷,在沙岗司法所、镇政法办和村委会的努力下,成功化解。(余培超  焦志明)


打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图