微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
告别贫困证明 洪湖市司法局积极推行法律援助经济困难承诺制
信息来源:洪湖市司法局 | 发布时间:2020-07-22 17:51

  为深化“最多跑一次”改革,进一步推进法律援助“减证便民”工作,更好地解决申请人获取经济困难证明难的问题,根据《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》和省市相关文件精神,洪湖市全面实施法律援助经济困难承诺制度。

过去,法律援助申请者需要提交家庭经济状况等各种书面材料,费时费力。全面实施法律援助经济困难承诺制度后,申请者只要提出申请、签署承诺书,即可获得法律援助,不仅大大节省了申请人往返申请的时间,也进一步增强了困难群众对法律援助的获得感。

如何确保经济困难书面承诺的真实性?法律援助中心工作人员将根据案件实际和申请人的书面承诺情况,综合采取制作谈话笔录、电话核实、走访调查、信息共享、发函委托调查等方式对申请人的家庭经济困难状况进行审查核实,强化法律援助机构审查责任。同时,工作人员还会提醒申请人,若作虚假承诺,不仅会终止法律援助,还将被列入法律援助机构失信者名单,其失信情况也将被函告所在单位或村(社区)。另外,法律服务费用将一并追偿。

“只要签署承诺书,就不用来往奔波补交证明材料,太快太方便了!真是便民好举措!”接到洪湖市法律援助中心做出的《给予法律援助决定书》,受援人叶大姐激动不已!叶大姐到洪湖市法律援助中心申请法律援助时,书面承诺其本人属于因经济困难申请法律援助的申请人,并自愿承担不实承诺的法律责任。随后,市法律援助中心根据其书面承诺及时进行核查,并马上为其办理受理审批手续,指派承办律师。

全面推行法律援助经济困难状况承诺制,是进一步深化“放管服”改革、深入推进“减证便民”和“一次办好”改革工作的创新举措,进一步简化了我市法律援助的办理流程、优化了服务效率、降低了援助门槛,切实提高了办事群众的满意度和获得感。

截至目前,市法律援助中心已签订经济困难承诺书10余份。(江露)


打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图