微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
石首市以“五进”为抓手开展民法典学习宣传活动
信息来源:石首市司法局 | 发布时间:2020-07-23 10:52


为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强民法典的学习宣传教育,自2020年6月至12月,石首市在全市范围内以“五进”为抓手,广泛开展民法典法治宣传教育活动,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入人民群众。

一、推动民法典学习宣传进机关

发挥领导干部的示范带动作用,把民法典列入各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,组织专题集中学习。把民法典学习教育作为国家机关工作人员学习培训的重要内容,纳入干部教育培训规划和年度工作要点。组织全市各乡镇办区开展民法典巡回讲座活动。选取与国家机关工作相关、社会影响较大、具有一定典型意义的民事案件,采取网上观看庭审的形式,组织国家机关工作人员旁听庭审。

二、推动民法典学习宣传进学校

加强对青少年的法治宣传教育,把民法典纳入国民教育体系,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,突出民法典在中小学法治课中的内容占比,阐释好民法典的主要内容和精神。将民法典的宣传教育融入主题班会、社团活动中,充分利用网络课堂加强民法典的学习宣传,培养青少年的法治意识、规则意识、诚信意识。

三、推动民法典学习宣传进乡村(社区)

在村(社区)服务窗口、公共法律服务室等公共场所摆放民法典文本和宣传资料,供群众免费取阅学习。在村(社区)公共活动场所设置民法典宣传栏,张贴宣传海报,把民法典和法治元素融入村(社区)文化广场、公园、长廊、橱窗、公益广告牌、电子显示屏等宣传阵地。利用新时代文明实践站点、法德讲堂等阵地,紧密结合社会热点事件和人民群众普遍关心的民事法律热点问题,通过摆放宣传展板、发放宣传资料,律师、法律服务工作者、普法志愿者现场解答咨询等方式,加强对农民及社区居民的宣传教育。

四、推动民法典学习宣传进企业及基层单位

紧紧围绕服务“优化营商环境”工作要求,组织力量深入企业、市场等基层单位开展民法典的学习宣传。加强对企业经营管理人员和市场从业人员的宣传,教育引导他们树立诚信守法意识,提高依法经营能力,帮助他们依法维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

五、推动民法典学习宣传进万家

注重运用群众身边的案事例开展生动直观的民法典宣传教育,通过典型案例剖析、以案释法等方式,把热点案事件的依法处理变成对全民开展的普法公开课,推动民法典进入千家万户。开展“法治进万家”普法宣传活动。加强人员密集场所和利用公交、出租车等公共交通工具开展民法典学习宣传。在全市各级各类法治文化阵地、青少年法治教育基地突出民法典内容,基本实现各类法治文化阵地和平台都有民法典宣传内容,使民法典抬头看得见、用时找得到。(何亮  肖艳)


打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图