微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
石首市小河口司法所调解一起房屋损害赔偿纠纷
信息来源:石首市司法局 | 发布时间:2020-09-17 09:07

 

2020年9月14日,石首市小河口镇新江村村民罗某及小河口镇新河村胡某一群人在派出所的带领下吵闹的来到司法所,罗某一进门就对司法所接待的工作人员坚决的说道:“少于10万谈都不谈”。

在安排两方当事人坐下了解事情原委之后,了解到纠纷发生是新河村胡某在新江村东侧砍伐意杨林,开挖机时因操作不慎,树木倒向新江村村民罗某的的房屋,压坏了房屋护栏、欧瓷和墙面瓷砖等,罗某立即拦住胡某伐树挖机,声称不赔偿10万挖机不许走,胡某与之理论,局面相持不下,胡某遂报了警。

在司法所调解庭,罗某说明房屋除了栏杆、欧瓷之外,楼板及屋面防水等有多处损毁,墙面现已经发生渗水现象,并且房屋其他隐性部位的隐患后期可能会出现;胡某则称,屋面防水、栏杆、墙面瓷砖修复及油漆按市场价格和所损毁面积,算下来损失只有3000多块钱,他愿意照价赔偿。在调解过程中,司法所调解员结合房屋损失大小、各项费用构成及侵权责任法的赔偿原则对双方进行调解,双方同意各让一步,但双方对受损面积,建材价格及其他费用分歧仍然较大,司法所调解员与派出所民警商议之后,决定组织双方和专业的建筑师傅勘察现场,算清相关费用。针对罗某提出的其他补偿费用的要求,调解员阐明矛盾纠纷调处的事理、讲清民事赔偿的法理,并指出如果调解不成,走诉讼程序的话,时间、精力、相关费用将花费不少,还会伤和气,最终达到的效果还不如双方和解。经过3个小时的调解,双方最终达成调解协议。

小河口司法所充分利用好人民调解纠纷调解机制,用心用情,明理守法,为预防和减少民间纠纷,化解社会矛盾,促进社会和谐发挥了十分重要的作用。田强


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图