微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
全面推进法治建设 构建独特镇域文化
信息来源:江陵县司法局 | 发布时间:2020-09-24 08:32


为全面推进熊河镇民主法治建设,构建品质独特的镇域民主法治文化,江陵县熊河镇投资近30余万、历时近5个月,全力打造熊河镇两湖垸村民主.法治.乡风馆。

倡导明主文明  建设和美乡村

“民主法治示范村,凝心聚力两湖垸”。民主.法治.乡风馆内设置民主专栏,将两湖垸村民主管理进行全过程记录。近年来,两湖垸村“两委”牢固树立“一手抓发展,一手抓民主法治建设”的主导思想,以建设"生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村为目标,全面保障村民民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权力,扎实开展依法治理,切实让村民当家作主,其民主法治建设有硬度、有温度、有张力、有活力,形成了村级组织健全有力、民主制度规范完备、法治教育扎实有效、经济社会和谐发展的良好局面致力创建"全国民主法治示范村”。

扮靓法治窗口  弘扬法治精神

近年来,熊河镇将法治建设作为立镇之本,致力推进全域全民普法,全面构建法治政府、信访维稳、社会综治、扫黑除恶、平安法治等法治建设体系,有力保障和促进全镇政治清明、经济发展、文化昌盛、社会公正、生态良好,全镇社会治理有效,社会和谐发展,“一感一度一率一评价”持续位居全市前列,先后获得全国重点镇、国家级生态乡镇、省级文明乡镇、全省农村一二三产业融合发展试点示范乡镇等殊荣。民主.法治.乡风馆用“全域普法”“金牌调处”“禁种铲毒”“法治熊河”“法治先锋”“保驾护航”六个板块,将这一系列成绩一一展现。

展示德治风范  彰显淳厚乡风

   垸合遍地,芦花飞扬,这是老一辈两湖垸人关于两湖垸村最深刻的记忆。勤劳朴实的老湖垸人厚土惠泽、耕读兴垸、固垸兴村,武有潘中明、丁可发等为国捐躯的革命先烈,文有潘德耀、潘孝明等立德树人;远有张荣华、胡庆登等人为国光荣作战,近有张旭、贺清林等人医荣杏林。一代又一代的两湖垸人能走出芦苇荡,走向外面的世界建功立业,靠的是不断传承的淳朴乡风和自强不息的奋斗精神。“两湖家风”“百家姓氏”“乡贤范世”“道德模范”“村训乡魂”“乡愁可寄”“民主法治示范村”,民主.法治.乡风馆用图文并茂的形式,将两湖垸在乡村振兴道路上不断前进的脚步一一记录,供乡亲们细细回味。(李力)


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图