微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
强力推进公共法律服务 打通服务群众最后一公里
信息来源:江陵县司法局 | 发布时间:2020-09-25 08:35


随着打造人民满意的服务型政府及加强基层社会治理体系建设等概念的提出,各级政府及部门的职能运行方式都在悄然发生变化,江陵县司法局积极整合各项司法行政职能资源,进一步强化公共法律服务体系建设,打通服务群众最后一公里。

搭建平台  逐级推进

根据中省市关于加快推进公共法律服务体系建设的相关文件要求,该局迅速响应,并结合当地实际建成独立的县级公共法律服务中心1个,依托各乡镇(管理区)司法所、综治中心、便民服务中心建成公共法律服务工作站10个,依托各村(社区)党员群众服务中心建成公共法律服务工作室124个,实现县、乡、村三级公共法律服务实体平台全覆盖。通过整合行政复议、人民调解、法律援助、远程视频会见、律师、公证、司法鉴定等司法行政职能从县一级逐级下沉到村,以现场办理、电话咨询和服务指引等方式直接服务群众,让群众享受便捷、高效的公共法律服务。

转变思路  突破瓶颈

村(居)法律顾问工作作为公共法律服务的重要组成部分,也是打通服务群众最后一公里的关键,无疑是工作的重点和难点。面对法律服务资源匮乏、局村共享工程无法实现律师全覆盖的现状,通过一系列的调研工作,该局迅速转变思路,以乡镇(管理区)为主体聘请政府法律顾问及所辖村(居)法律顾问,即一名律师加一名法律服务工作者服务一个乡镇(含村)的模式开展工作,并出台《关于在全县普遍建立法律顾问制度的实施意见》,从制度层面进一步明确了法律顾问的聘请、使用、管理、考核等方面的工作要求。从2019年11月中旬下发文件以来,在今年疫情和汛情的双重影响下,全县10个乡镇(管理区)124个村(居),有9个乡镇(管理区)聘请政府法律顾问,102个村(社区)聘请村(居)法律顾问,政府法律顾问覆盖率达90%,村(居)法律顾问覆盖率达82%。

分级规范  压实责任

建了平台,请了顾问还不够,如何让县、乡、村三级平台像齿轮一样一环扣一环的转动起来成了亟待解决的问题。该局提出要坚持以用制度管人,用规范做事为原则开展工作,经过实地调研、征求意见,制定并出台了《江陵县公共法律服务中心工作规范》、《江陵县乡镇(管理区)公共法律服务工作站工作规范》、《江陵县村(居)公共法律服务工作室工作规范》,针对三级平台的不同特点,分别从服务基础配备、办事流程、工作职责、工作要求等方面进行了细致的规范,用于指导各级平台有序开展工作。

强化监督  注重实效

制度落实离不开监督,完善的监督体系能进一步推动各项工作取得实效。对于公共法律服务和法律顾问工作,除了业务股室的督促和指导外,离不开局政治处的每月督导检查和通报。该局会根据工作的进展情况,动态调整每月的督导内容,比如法律顾问聘请了没有,每月律师进村值班落实了没有,工作日志和台账填写了没有,每月的工作报表报送了没有等具体工作任务完成情况进行督办,坚持每月一通报,通过这种方式展示各单位的工作成绩,与此同时在全系统形成一种比学赶超的浓厚氛围。对于法律顾问工作中暴露出的相关问题,除了上述措施外,该局还将进一步完善对法律顾问的监管,拟采用对工作不力、不履职的法律顾问进行约谈、向律协反馈以及年度考核建议给予“不合格”等次等方式处理,切实将各项工作要求落到实处,实实在在为群众解难题、办实事。(陈秋燕)


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图