微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
交通事故惹纠纷 人民调解息纷争
信息来源:石首市司法局 | 发布时间:2021-04-02 11:26

    近日,石首市东升镇王海村村民来到了石首市司法局东升司法所,向东升司法所赠送一面“依法调解,公平公正”的锦旗,感谢东升司法所对其遭遇交通事故责任纠纷进行调解,帮其维护了合法权益,获得了交通事故责任方赔偿12.7万元。

2019年9月13日晚8时许,傅三二骑电动车在东方大道行驶时,被驾驶机动车辆的外卖骑手席路撞倒受伤,因此住院42天,光花费医疗费6万元,出院后经法医鉴定为十级伤残,交警部门认定席路承担主要责任,傅三二承担次要责任,经城区事故中队调解未果后,依法来到了东升司法所求助,东升司法所联合石首市城东法律服务所,对该纠纷进行分析后决定走诉讼程序,代理案件后向石首市人民法院提起诉讼,请求被告席路赔偿各种费用共计13.9万元,后经石首市人民法院审理判决被告席路赔偿傅三二12.7万元。

判决后席路因家庭经济困难,无执行能力,迟迟不能履行判决内容。付三二再次向司法所求助,东升司法所决定再次通过调解寻找新的突破口,东升司法所经过对案件的详细分析和走访发现,席路是在为一家名叫“石首市匠心信息技术有限公司”送外卖期间发生的交通事故,并且机动车购买了“两车保险”,东升司法所迅速联合城东法律服务所和石首市城区事故中队组成一个临时调解小组,一起再次研究了调解方案。

调解小组找到了市人保财险公司,找到了席路工作的雇佣单位“石首市匠心信息技术有限公司”,根据席路缴纳了两车保险、同时席路因交通事故发生在工作期间的行为,调解小组不厌其烦的给两家公司讲法、讲理、讲情,通过调解小组三次的苦心调解,硬是找到了突破口,最后两家公司依照法院的判决规定履行了判决义务,对傅三二支付了12.7万元赔偿款。

人民调解,是一项具有中国特色的重要法律制度,它以法律法规为标尺,以社会公理为基础,以人的情感为引导,在解决人民内部矛盾、化解民间纠纷、维护社会稳定等方面发挥着重要作用。为了不断推进人民调解工作规范化发展,更好地发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的重要作用,东升司法所始终坚持多措并举开创了人民调解工作新局面。(邹中炎 谭茂林)


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图