微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
全国民主法治社区什么样 请跟我到裕公社区瞧一瞧
信息来源:公安县司法局 | 发布时间:2021-04-02 11:29


    近日,司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”表彰名单,全国1045个村(社区)获此殊荣。其中,公安县麻豪口镇裕公社区榜上有名。 

裕公社区究竟为何能够得到国家荣誉的青睐,让我们一起走进社区,揭开它的神秘面纱...... 

“裕公社区近年来大力推进‘三治’‘三共’‘三宣传’,全面推进民主法治社区建设,大力提升社区依法治理能力和水平,是我们得以成功创建的关键”,裕公社区党支部书记张伟如是说。 

推进“三治”融合

以自治为主。制定《裕公社区居民守则》,调动居民自主参与、监督社区事务的积极性,居民人数从过去参与社区事务占30%到现在占70%,主人翁意识明显增强,实现了社区居民自我管理、自我教育、自我约束。

以法治为本。设立社区居民调解室,由社区党员和热心群众组成矛盾纠纷调解志愿者队伍,现有的调解员30多人,近年来来,他们义务调解各类矛盾纠纷300余起。邀请司法所工作人员和法律顾问为居民提供法律咨询、法律援助等服务。建立社区“法治带头人”及“法律明白人”队伍,组织法律服务志愿者、“法律明白人”、“法治带头人”入户宣传讲解法律知识。组建一支由社区治保主任为队长,社区干部和党员志愿者为队员的6人治安联防队,每周至少2次在辖区内进行日常巡查。在8条主要出入口、重点区域安装27个视频监控,为社区稳定保架护航。

以德治为先。大力宣传以刘德芬为代表的身边各个方面的道德模范的先进事迹,用榜样的力量感染熏陶,激励社区居民学先进、当先进,向榜样学习,以榜样为动力,自觉带动影响他人。

践行“三共”理念

坚持党群共建。社区党支部带头,党员发挥先锋模范作用,带动群众参与社区民主法治建设,形成党群齐心、协力共建的良好局面。

坚持居民共治。向居民发出“社区是我家,建设靠大家”的倡议,让居民参与到社区治理各个环节,让居民在参与社区发展治理中获得归属感与幸福感。“群众一参与,事情都好办”,现在,裕公社区在推进各项事务时越来越顺畅。

坚持成果共享。依据《居民委员会组织法》,发挥居民会议、居民代表会议作用,抓好党务公开、居务公开、财务公开,让社区在阳光下运行,让居民了解发展现状,关注发展情况,关心发展进程,共享发展成果,共享和谐氛围,共享美好环境。

发挥“三宣传”作用

通过阵地宣传,让民主法治普及更广泛。裕公社区投入近10万元,新建法治文化长廊和普法宣传专栏,将法治元素融入社区,同时依托新时代文明实践站、党员群众服务中心,开设法治宣传橱窗,让民主法治宣传“飞入寻常百姓家”。

通过活动宣传,让民主法治氛围更浓郁。以“七五”普法、“法制宣传月”、“全国法制宣传日”等活动为契机,向居民宣传《宪法》《民法典》等法律法规,定期举办党员干部讲政策、政法干部讲法律等活动,营造出了浓厚的法治文化宣传氛围。2020年举办各类法治宣传活动35场。

    通过文艺宣传,让民主法治意识更深入。发挥社区文艺工作者、爱好者以及普法工作者的作用,以文艺的方式、演出的模式、“说唱”的形式组织演出,迎合居民兴趣,让宣传更接地气、更有韵味、更易接受,仅2020年就组织法治文艺演出8次。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图