微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
荆州市司法局督导组来我县督查公证行业(法律服务机构)群众反映强烈的服务问题专项整治工作
信息来源:公安县司法局 | 发布时间:2021-09-29 16:19

  

按照省司法厅工作部署,9月27日,荆州市纪委监委派驻市委政法委纪检督察组组长杨灵菲带领市司法局相关科室负责人,对我县公证行业群众反映强烈的服务问题专项整治情况进行督导检查。


督导组一行查看了专项整治活动的台账资料,听取了公安县司法局分管负责人关于开展专项整治工作的情况汇报。自8月下旬以来,公安县司法局按照市司法局和县纪委监委的统一安排,组建工作专班,制定实施方案,聚焦公证行业违法违规执业和群众反映强烈的服务问题,扎实推进专项整治工作。坚持开门治理,在公安清风、云上公安网站公示专项整治重点内容,公布举报投诉电话;向公安县纪委监察委等8个单位发出问题线索征询函,联合开展数据核查;设置投诉举报信箱。针对自查排查出的两个方面的问题,公安县公证处坚持以解决群众“急难愁盼”问题为导向,将为民办实事贯穿于公证行业群众反映强烈的服务问题专项整治工作全过程,在查纠整改的同时,通过“五举措”开展为民、惠民、便民服务,着力解决基层的困难事、群众的烦心事。一是实行亲属关系证明事项告知承诺制,由公证员及公证员助理调查核实,切实减少繁琐证明,让办证办事更加方便;二是拓宽公证法律服务渠道,积极为患病在床、行动不方便的群众提供上门公证服务,让人性化的公证服务温暖人心;三是创新便民方式,实现“零接触”办理公证,有效解决了群众异地、异国办证难的困扰;四是为社会弱势群体提供公证法律援助,减免费用办理公证;五是实行“周末不打烊”(星期六、星期天)值班制度,由值班公证员及公证员助理受理并办理公证,切实解决群众忧心的“上班没空办,下班没处办”痛点难点问题。

随后,督导组还实地查看了公安县公证处,随机抽取两盒公证卷宗进行案卷审查。

督导组对我县公证行业专项整治工作开展情况进行了充分肯定。督导组指出,开展公证行业(法律服务机构)群众反映强烈的服务问题专项整治,是全面落实全面从严治党向基层延伸的具体举措,要进一步提高政治站位,落实好司法行政机关的主体责任和公证机构的直接责任,坚持问题导向、目标导向,聚焦公证行业群众反映强烈的服务问题,狠抓查纠整改,进一步规范公证执业,提升公证服务水平,努力为人民群众提供有温度的公证服务,确保专项整治取得实效。

  

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图