微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
 
您现在的位置:首页>新闻中心>基层消息
江陵县司法局优化公共法律服务 助力营商环境高质量发展
信息来源:江陵县司法局 | 发布时间:2024-07-03 14:12

江陵县司法局坚持需求导向,主动作为,强化服务,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,以市场主体需求为出发点,整合公共法律服务职能,为企业提供公益、均等、普惠、便利的法律服务,切实保障经营主体合法权益,为优化营商环境贡献应有之力

一是向精准普法发力,增强企业法治意识。常态化进企业开展法治宣传活动,结合每月法治宣传工作提示及法律援助字号行动,指导督促各单位进企业开展普法宣传活动。今年5月结合民法典宣传月,联合县公安局、县检察院等七家单位开展进园区进企业普法宣传活动,举办民法典专题讲座,并现场提供政策和法律咨询。目前,已围绕《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国环境保护法》和职业病防治等主题,开展法治宣传共计20余场次,提供法律咨询50余次,发放宣传资料10000余份。

二是向主动服务发力,畅通企业诉求渠道。树立问需于企主动服务理念,结合十问十帮工作,印发《江陵县2024年度法治体检工作方案》,要求各单位充分发挥法律顾问作用,通过上门法治体检,开展法律法规宣讲和法律咨询等活动帮助区域企业发现和分析生产经营中存在的法律风险隐患,及时提出建议,助力企业堵塞管理漏洞。江陵县经济开发区公共法律服务工作站每月为企业提供把脉问诊式个性化服务,指导企业完善经营管理制度,帮助企业防范法律风险,化解生产经营疑难困惑,助力企业健康可持续发展。截至目前,全县已对23家企业开展法治体检工作。

三是向诉源治理发力,降低企业诉讼成本。构建纠纷解决多元体系,探索建立“信访+人民调解+仲裁+诉讼”多元矛盾纠纷化解机制。整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,充分发挥调解、仲裁、诉讼各自优势,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系。坚持妥善办理民营企业的矛盾纠纷案件,维护公正的市场经济秩序。今年以来,成功调解涉企矛盾纠纷22起,涉案金额3915.13万元。

四是向建言献策发力,优化企业发展环境。积极发挥营商诉求、司法建议作用,帮助企业堵塞漏洞、防控风险。我局联合县法院开展涉企合规改革全链条司法审查工作,针对民营企业司法案件存在的矛盾点、风险点,提出防范对策,避免引发和加剧企业经营风险,避免因诉讼时间过长,办案时机或者方式方法不当,严重影响企业正常生产、工作秩序或者引发群体性、突发性事件。今年5月,联合县法院、县检察院、县工商联深入企业进行走访座谈,提供“法治体检”服务。针对企业存在的个性问题,以座谈交流+现场答疑的方式,共同把脉问诊,发出首份“企业合规建议书”,共同推动企业健康发展。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图