微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>新闻中心>通知公告
荆州市司法局关于建立市政府基层立法联系点的通知
信息来源:立法科 | 发布时间:2020-08-17 10:36

 

市政府各部门各县(市、区)司法局

  为了进一步完善政府立法工作机制,拓宽社会各方有序参与立法的途径和方式,推进科学民主立法,加快推进法治政府建设,经市政府同意,建立市政府基层立法联系点。现将有关事项通知如下:

   一、市政府基层立法联系点名单

荆州区西城街道办事处通会桥社区居民委员会

沙市区岑河镇人民政府

沙市区解放路街道办事处

纪南文旅区纪南镇人民政府

公安县物业纠纷人民调解委员会

荆州市生态环境局松滋市分局

洪湖市戴家场镇河坝村村民委员会

湖北旻韬律师事务所

长江大学法学院

荆州博物馆

荆州市房地产业协会

荆州市道路运输与物流协会

荆州市湖南商会

  二、市政府基层立法联系点的主要职责

  市政府基层立法联系点作为市政府在基层设立的协助收集立法工作信息的定点联系单位,是基层组织和群众直接参与立法活动的重要载体。主要开展以下工作:

(一)收集和反映基层组织和群众提出的立法建议和要求,配合开展立法前评估工作;

(二)对市政府立法规划、立法计划草案以及政府规章、行政规范性文件草案提出意见和建议;

(三)参与政府立法调研和课题研究,协助就地召开座谈会等;

(四)协助对已经公布的政府规章进行宣传;

(五)收集汇总政府规章及行政规范性文件实施情况,配合开展实施后评估,提出意见和建议;

(六)收集和反馈有关政府立法工作的意见和建议,配合做好需要基层立法联系点完成的其他工作。

  三、工作机制

市司法局是市政府基层立法联系点的具体联络单位,负责组织协调、联系服务、培训指导、考评调整等日常工作,建立健全立法联系点工作制度,定期组织立法培训和发送学习资料,提高基层立法联系点工作质量。市政府基层立法联系点所在地县(市、区)司法局、相关行业主管部门为协助联络单位,应当帮助和指导基层立法联系点开展工作。

市政府基层立法联系点实行动态调整,市司法局根据市政府立法规划、年度立法计划等工作需要及基层立法联系点参与立法工作情况,适时提请市政府对基层立法联系点予以调整。

四、工作保障

(一)加强组织领导。市政府各基层立法联系点应当确定1名单位负责人和1名联络员,联系、承办基层立法联系点具体工作。积极发挥本行业、本单位优势,广泛征集立法意见,及时反映社情民意。

(二)完善经费保障。各级人民政府应当关心和支持基层联系点建设,为基层联系点提供必要的工作条件和经费保障,确保正常开展相关工作。

(三)强化工作宣传。市政府基层立法联系点和所在县(市、区)政府要加大宣传力度,提高公众知晓度。充分发挥示范引领作用,促进更多群众参与政府立法工作,营造科学立法、民主立法、全面推进法治政府建设的浓厚氛围。

 

                              荆州市司法局

                                2020812

 

 

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图