微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>信息公开>法定主动公开内容>回应关切
荆州市司法局关于印发荆州市全面推广证明事项告知承诺制工作实施方案(试行)的通知
信息来源:执法监督科 | 发布时间:2020-05-28 17:07

 

荆州市司法局

关于印发荆州市全面推广证明事项告知承诺制工作实施方案(试行)的通知

 

各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《荆州市全面推广证明事项告知承诺制工作实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                                                              

                                                荆州市司法局

                                                2020年5月7日

  

荆州市全面推广证明事项告知承诺制

工作实施方案(试行)

 

根据国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2019〕39号)精神,为全面深化我市“放管服”改革,优化营商环境,全面推广证明事项告知承诺制,持续开展减证便民行动,制定本方案。

一、目标任务

方案所指证明事项告知承诺制,是指行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。全面推广证明事项告知承诺制,旨在进一步从制度层面解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,着力营造法治化营商环境,建设服务型政府。2020年6月30日前,全市范围内除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。市级实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录由市直各部门在各自门户网站公布,县级政务服务事项目录由县(市、区)政府公布。

二、工作内容

(一)深化减证便民。按照国务院、省政府证明事项清理工作要求,没有法律法规或者国务院决定依据,不得设立证明事项;对通过法定证照、法定文书、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等能够核查办理,能够被其他材料涵盖或者替代,以及开具单位无法调查核实的,不得设定证明事项。已经设立的,一律取消。各地各部门要在前期清理的基础上,进一步开展证明事项清理工作,全面推广证明事项告知承诺制,持续深化减证便民行动。对国务院、国家部委、省政府和省政府各部门确定的告知承诺制事项,全部明确为我市证明事项告知承诺制事项。对办理量较大、与群众利益密切相关、符合群众期待、社会风险总体可控的政务服务事项,凡涉及证明事项且能实现信息共享核验的,原则上都要实行告知承诺制。

(二)规范工作流程。各地各部门在开展证明事项告知承诺制工作中要科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南。对开展告知承诺的各类证明事项,按照内容完备、逻辑清晰、通俗易懂的要求,制作告知承诺书格式文本。书面告知的内容应包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等;书面承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。要在对外服务场所和部门网站公示告知承诺书格式文本,方便申请人索取或下载。除确定必须实行告知承诺制的证明事项外,要明确申请人可自主选择是否采用告知承诺替代证明,申请人不愿承诺、无法承诺或不愿承担不实承诺法律责任的,应由其提交法律法规要求的证明;对证明事项可以代为承诺的,应提交申请人的授权。申请人有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。

(三)打通信息壁垒。各地各部门要打通信息壁垒,全力推进政务服务公共数据资源整合、归集、共享、开放,努力实现数据资源跨部门、跨层级、跨地区、无障碍、全时空联通共享。要依托省市一体化政务在线服务平台,加快部门间数据共享,为证明事项在线查询核验提供支撑。对确因条件限制无法实现互联互通和信息共享的,要制定证明事项承诺信息核查办法,建立办理证明事项告知承诺制部门间、地区间信息协助调查机制,以政府部门内部核查和部门间行政协助等方式实现协助核查和人工核验。

(四)加强诚信管理。各地各部门要依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。探索建立告知承诺书公示制度,通过在信用荆州公告、运用新媒体曝光、舆论施压惩戒、信用等级评价、失信名单公示等多种手段探索失信惩戒的有效方式,不断完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。实行告知承诺审批与事中核查、事后监管有机结合,通过分批定期核查、加强基层执法力量、落实行政执法“三项制度”,加强和规范事中事后监管,制定风险预防和补救措施,最大限度降低实行告知承诺制的风险。

三、保障措施

(一)强化督促检查。开展证明事项告知承诺制工作将纳入法治建设考核内容、改善营商环境评估体系、政务督查范围,通过随机抽查、定期检查等方式进行指导督促。各地各部门要按照本方案确定的目标要求,切实加强组织领导,明确时间表、路线图,合理安排进度,精心组织实施,大胆探索创新,推动证明事项告知承诺制工作落地见效。

(二)加快工作进程。各地各部门要加快职能转变,以改革的思维和举措优化政务事项办理流程,加强事中事后监管,加快推进证明事项告知承诺制工作进程。各地要加强工作衔接,统筹推进本地区证明事项告知承诺制工作。市直各部门要在推进本系统本部门证明事项告知承诺制工作的同时,加强对各地工作的指导。

(三)开展宣传解读。各地各部门要加大证明事项告知承诺制的宣传、解读,及时回应社会关切,提高公众知晓度和社会影响力。要善于发现、总结工作中的好做法好经验,培树典型,宣传推介,积极营造全社会关心、支持、监督证明事项告知承诺制工作的良好局面。

各地各部门于7月底前向市司法局报送工作情况。市司法局将加强工作的协调和指导,定期交流、通报进展情况,推动告知承诺制工作落地落实。(联系人:赵亮,邮箱:76049436@qq.com,联系电话:18972396838)

本方案与上级要求不一致的,按上级要求执行。

 

附件:证明事项告知承诺书(范本)

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

证明事项告知承诺书(样本)

(申请事项名称)

 

  一、基本信息

  (一)申请人

  姓    :          联系方式:               

  证件类型:          证件编号:                   

  (二)行政机关

  名称:            联系方式:                   

  二、行政机关告知

  (一)证明事项名称

  ……

  (二)证明用途

  ……

  (三)设定证明的依据

  ……

      (四)证明的内容

  ……

  (五)承诺的方式

  本证明事项采用书面承诺方式,申请人愿意作出承诺的,应当向行政机关提交本人签字后的告知承诺书原件。

本证明事项申请人可自主选择是否采用承诺替代证明,申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交规定的证明材料。

本证明事项由申请人作出承诺,不可(可)代为承诺。

  (六)承诺的效力

  申请人书面承诺符合行政机关告知的条件、要求,并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面承诺办理相关事项。

  (七)不实承诺的责任

  申请人不实承诺的失信信息纳入荆州市公共信用信息系统和湖北省社会信用信息系统。对隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理的有关事项,依法作出如下处理:

  ……

  三、申请人承诺

  申请人现作出下列承诺:

  (一)已经知晓行政机关告知的全部内容;

  (二)自身已符合行政机关告知的条件、要求,具体是:

  ……

  (三)愿意承担不实承诺的法律责任并愿意接受相应的依法处理;

  (四)本人承诺许可后可核查方式包括:

  ……

  本人愿意配合对上述内容的调查、核查、核验。

  (五)本告知承诺文书中填写的基本信息真实、准确;

  (六)上述承诺是申请人真实的意思表示。

  申请人签名:            行政机关(公章):               

  日  :                 日期:                       

  

    (本文书一式两份,行政机关与申请人各执一份。)

  

 

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图