微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
荆州市司法局关于市政协五届五次会议提案办理工作情况报告
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2021-09-29 09:46

 2021年,市司法局坚持围绕全市工作大局,聚焦主责主业,积极主动作为,高度重视政协提案办理工作,充分采纳和落实委员们提出的建议措施,全力推进相关问题的解决和制度的完善,圆满完成了市政协五届五次会议提案办理工作。现将有关情况汇报如下:

 一、基本情况

 2021年度,市司法局共承办政协提案6件(其中主办件5件,协办件1件),办结率和满意率均为100%。分别为:第66号《关于促进对中小企业法律服务的相关建议》(主办);第126号《关于构建全市社区矫正线上线下信息网络管理模式的建议》(主办);第324号《关于优化我市营商法治环境促进中小企业健康发展的建议》(主办);第338号《关于进一步加强农村三留守普法工作的建议》(主办);第340号《关于进一步加强律师队伍建设的建议》(主办);第37号《关于规范“职业打假人”的建议》(协办)。对于上述提案,市司法局均严格按照市政府办公室关于认真办理人大建议和政协提案的通知要求,及时研究办理,按时答复反馈,在提案办理的同时,推动队伍建设进一步强化,公共法律服务进一步优化,法治荆州建设进一步深化。

 二、主要做法

 (一)强化组织领导,夯实主体责任。为切实做好提案办理工作,收到市政协五届五次会议提案后,市司法局第一时间召开专题会议,明确局主要领导统筹,分管领导负责、承办科室具体落实、局办公室跟踪督办的工作机制,确保承担的提案件件有交待、事事有回音。提案办理过程中,局领导多次召集各承办科室深入研究,明确办理方向,推动工作落实;各承办科室及时与政协委员沟通联系、征求意见,狠抓落实;局办公室不定期对办理情况进行督办,通过荆州政协提案办公管理系统进行互动,将办理情况全过程及时反馈给提案委员。8月17日上午,局党委书记刘汉平、局长文玉莲组织各分管领导、承办科室及局办公室相关责任人召开政协提案推进会,听取各承办科室提案案例进展情况,安排部署提案办结答复工作。

 (二)完善办理机制,提高办理质效。一是抓交办环节。荆州市“两会”结束后,市司法局及时组织召开政协提案交办会,对全年的办理工作作出统一的安排和部署,做到了定交办内容、定承办科室、定办复时间、定答复要求。二是抓督办环节。建立《荆州市司法局督查工作管理规范》,市司法局办公室采取电话催办、上门督办等形式,督促各承办科室严格办理、按期答复。三是抓审核环节。对政协提案答复件逐件审核,认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准。四是抓沟通协调环节。加强与各承办科室及政协委员的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的实际问题。

 (三)加强沟通联系,促进互动协作。为增强提案办理工作的针对性、实效性,局领导和各承办科室采取电话沟通、见面座谈、邀请实地调查等方式,积极主动走访委员,听取办理要求、意见,商讨解决问题的方法和途径,努力达成广泛共识,尽最大可能把委员的意见建议转化成任务方案、政策措施抓好具体落实。6月8日,副局长张红带队与李光霞委员见面,共同商讨如何做好农村三留守普法工作,并设计印制相关宣传资料、礼品数十种。今年4月、6月分别到江陵县三湖农场、公安县藕池镇高场村组织开展关爱“三留守”人员 荆州市“法治宣传基层行”活动,并在6月21日的活动中邀请李光霞委员共同参与,事后宣传活动也都向提案人进行了汇报,李委员对活动组织、宣传十分满意。4月25日、5月7日、6月25日,副局长毛传杰先后3次与提案发起人,民盟荆州市委秘书长陈俊杰联系,针对第126号提案中提出的构建全市社区矫正线上线下信息网络管理模式,向其反馈基层司法e通、电子手环、执法记录仪、人脸识别仪配备情况,远程视频督察系统开通情况,微信工作群建立情况等,邀请民盟荆州市委员会副主委刘柳、秘书长陈俊杰、民盟市总直支参政议政委员王灵子等人到荆州区社矫局进行调研、座谈。8月18日,副局长张红带队,到荆州开发区湖北鄂变电力公司与提案人曾荣利、刘保华委员见面,上门汇报本局对中小企业法律服务的工作开展情况,征求意见建议,提交答复意见,提案人曾荣利、刘保华委员表示满意。8月19日,局党委书记刘汉平、副局长肖书生邀请政协委员陈云同志见面,汇报了全市优化法治化营商环境促进中小企业健康发展的工作情况,政协委员陈云对市司法局及协办单位工作表示满意。通过与提案委员面对面沟通交流,让提案委员能充分了解全市司法行政工作开展情况,提高了委员们对办理工作的满意度。

 三、下一步工作

 (一)提高认识,高度重视办理工作。政协提案代表着人民群众的意愿和要求,表达着民情、民意、民智、民心,代表着广大人民群众的切身利益。今后,本局将进一步提高认识,强化责任,真正做到在思想上高度重视、工作上认真负责,认真地办理每一件提案,给委员们一个满意的答复。

 (二)狠抓落实,加强跟踪督办。下一步,对已落实的提案,认真开展复查工作,查出问题,立即纠正。对代表性强、涉及面广、事关全局、与人民利益息息相关的重点提案继续由各分管领导督导跟进,并纳入常规管理。

 (三)总结经验,提高办理水平。本局将认真总结办理工作中出现的新的方法和理念,结合司法行政工作实际,尽快形成一套更加科学的、符合实际的办理程序和工作制度,使本单位政协提案办理工作再上一个新的台阶。



荆州市司法局        

2021年9月15日       


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图