微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第7期
发布日期:2019-04-17 09:04

●荆州市司法局深入扶贫联系村开展主题党日活动

荆州市司法局召开2019年全市法律援助工作会议

●荆州市司法局召开应急指挥中心值班体系建设座谈会

 

 

 

荆州市司法局深入扶贫联系村开展主题党日活动

 

4月16日上午,市司法局直属机关党委组织全局党员前往精准扶贫联系村——江陵县沙岗镇九甲湖村开展4月份主题党日活动。

全体党员围绕“脱贫攻坚专项巡视整改”和“共产党员不准信仰宗教”主题,开展了交党费、重温入党誓词、学习《党章》、集中学习、交流讨论、参观产业扶贫项目等活动。重点学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、习近平总书记在全国两会期间参加甘肃代表团审议时重要讲话精神、习近平总书记关于总体国家安全观系列重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想》第二十九讲,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。

局驻村工作队队长介绍了开展脱贫攻坚专项巡视整改工作情况,及2019年脱贫攻坚工作目标和扶贫工作计划情况等。广大党员还结合工作实际,围绕“脱贫攻坚专项巡视整改”、“共产党员不准信仰宗教”2个专题分别进行了交流讨论。

 

荆州市司法局召开2019年全市法律援助工作会议

 

4月10日下午,荆州市司法局召开了全市2019年法律援助工作会议。

会上,市司法局党委书记、局长刘汉平对全市2018年法律援助工作给予了充分肯定,对全市2019年法律援助工作提出了四个方面的明确要求:一要应援尽援,能援多援。法律援助对象都是困难群众和弱势群体,各地要充分发挥公共法律服务中心、公共法律服务站职能,让法律援助真正惠及广大百姓。二要努力提高法律援助质量。各地要严格规范法律援助工作流程,规范法律援助受理、审核、办理、评估等各个环节。同时要对法律援助办案全程实施动态监控,通过不同监督手段,切实提高法律援助办案质量。三要努力提高法律援助办案数量,提升刑事案件、律师办案、诉讼案件三个办案占比。各地要进一步扩大法律援助宣传范围,提高人民群众知晓度。对困难群众、外来务工人员简化受理流程,提高法律援助覆盖面。鼓励引导律师,乡村、社区法律顾问多办理法律援助案件。四是要着力搞好保障,加强引导,理顺机制。各地要加大法律援助经费保障,确保案件补贴按标准发放。要主动与相关部门进行对接、协调,积极作为,在全市范围内落实好刑事辩护全覆盖工作。

会议研究制定了《荆州市法律援助对口帮扶试点工作实施意见(试行)》。全市法律援助对口帮扶试点工作单位江陵县司法局、洪湖市司法局分别于湖北博智律师事务所、湖北思捷律师事务所和北京盈科(荆州)律师事务所签订了对口帮扶协议书。三家签约律师事务所负责人对法律援助对口帮扶工作进行了表态发言。

会议就如何更好的在全市开展刑事辩护全覆盖、如何提高法律援助案件三个办案占比、如何提高法律援助案件办案质量等问题进行了讨论。各县市区参会人员积极发言,介绍了工作经验,提出了不少建设性意见。

会议对为期3个月的全市2019年法律援助“春”字号行动进行了全面总结。专项活动期间,全市共办理各类法律援助案件511件、事项 9885件,为农民工和困难群众挽回经济损失达1146万元,有力地维护了广大农民工的合法权益。

会议由市局党委副书记、副局长彭文玉主持,各县市区司法局分管公共法律服务(法律援助)局领导、各县市区司法局公共法律服务中心(法律援助中心)主任、开发区分局和文旅区分局主要负责人;市律师协会会长、市基层法律服务协会会长;市直对口帮扶律师事务所负责人;市局法律援助工作科、局律师公证管理科、局基层科科长参加了本次会议。

 

 

荆州市司法局召开应急指挥中心值班体系建设座谈会

 

市局党委副书记、副局长彭文玉指出,2019年将严格按照省厅部署和要求倒排工期,认真落实省厅五项信息化建设重点工作,紧紧围绕信息化系统工程“网络联通,信息互通,平台融通,上下贯通”上做文章,加快荆州“数字法治智慧司法”建设。同时,还强调要做好网络安全的技术防范和安全督查。时刻关注网络舆情,充分利用好网络窗口宣传司法行政系统良好形象。

会上,局政务信息管理科科长黄发雄组织大家学习了《司法部视频巡查和视频点名工作管理办法》和《司法部应急指挥中心管理办法》,对指挥中心日常管理体系建设和责任分工作了明确要求。

    会议由市局党委副书记、副局长彭文玉主持,市局各科室负责人,局网络安全和信息化领导小组全体成员参加了会议。




 


荆州市司法局办公室                                                           2019年4月17日印发



打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图