微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第8期
发布日期:2019-04-30 11:04

荆州市举办应用全国行政复议工作平台培训会

荆州市司法局召开全系统党风廉政建设宣教月活动动员暨全面从严治党工作会议

荆州市人大专题调研全市律师执业权利保障和律师违规执业惩戒情况

 

 

 

荆州市举办应用全国行政复议工作平台培训会

 

为深入贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,实现“数字法治智慧司法”信息化体系建设,进一步运用信息化手段推动行政复议工作创新发展,按照司法部和省司法厅的统一部署,2019年4月29日,荆州市司法局举办了全国行政复议工作平台在线系统操作的应用培训。

此次培训全市8个县、市(区)司法局、30个市直部门派员参加,采取的是演练培训模式,主要针对工作平台涉及的管理员系统及行政复议人员系统的具体操作进行演练,并对操作过程中遇到的问题进行答疑解惑,帮助参会人员尽快熟悉平台的具体操作流程,同时还建立行政复议工作平台交流群,解决参会人员在日后工作中遇到的相关问题。

培训结束后,参会人员表示,这是行政复议工作的一大创新,也是社会形势发展的需要,会后将及时向单位主要领导汇报培训会议精神和工作要求,加强学习,尽快熟悉平台的具体操作流程,走好行政复议案件网上办理的第一步。

 

 

荆州市司法局召开全系统党风廉政建设宣教月活动动员暨全面从严治党工作会议

 

4月30日上午,市司法局召开全系统党风廉政建设宣教月活动动员暨全面从严治党工作会议,就宣教月活动进行了动员部署。

会议传达学习了《荆州市司法行政系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案》,集体学习了省、市纪委通报,洪湖市司法局和局机关第二党支部作了表态发言,局党委书记、局长刘汉平作了动员报告。
    会议强调,全体人员包括法律服务人员,要精确把握形势,不断强化全面从严治党,加强党风廉政建设政治自觉和思想自觉。切实扛起全市系统全面从严治党的政治责任,以永远在路上的恒心和韧劲,扎实有序开展宣教月活动,确保活动取得实效。不断提高司法行政系统党风廉政建设水平,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,不断开创全市司法行政系统全面从严治党新局面。

市局全体机关干部、市律师协会、市公证协会、市基层法律服务工作者协会、市司法鉴定协会负责人,市直律师事务所、公证处各支部书记在主会场参加了动员会,各县市区局在分会场参加了动员会议。

 

 

荆州市人大专题调研全市律师执业权利保障和律师违规执业惩戒情况

 

4月24日至25日,市人大常委会副主任张钦带领市人大监察和司法委员会组成人员、部分市人大代表对全市律师执业权利保障和律师违法执业惩戒情况进行调研。市人大常委会副秘书长秦浩、市人大监察和司法委员会主任委员邓世英、市中级人民法院院长肖志坚、市司法局局长刘汉平等参加调研。

调研组一行先后到湖北旻韬律师事务所、北京盈科(荆州)律师事务所、市不动产登记交易中心、荆州区看守所、市中级人民法院实地查看了律师调查取证、会见、阅卷等执业权利的保障落实情况,听取了律师和相关部门负责同志的情况介绍。

在分别听取了律师法院、检察院、公安、司法行政、民政、市场监管、不动产登记等单位情况后,张钦对近年来我市在改善律师执业环境、提高律师地位、规范律师管理等方面取得的成绩表示肯定。他指出,由于未形成广泛共识、执行法律政策不严、律师自身监管不够等方面的原因,在律师行使调查取证、会见、阅卷等执业权利保障上仍存在一些不足。他要求相关职能部门和单位要进一步提高政治站位,正确认识律师在法治国家建设中的重要作用;要增强法治意识,坚持“规之必用”,严格执行相关法律法规和中央及省市政策和制度规定,切实保障律师执业权利得到落实;要敢于担当,为律师行使执业权利提供方便。他强调,要坚持违规必然惩戒,进一步加大对律师违规执业的惩戒力度,有关部门要充分履行职责,加强对保障律师执业权利和律师执业工作的监督。







 


荆州市司法局办公室                                                           2019年4月30日印发





打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图