微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第9期
发布日期:2019-05-17 15:05

市中级人民法院与市司法局召开公证参与执行司法辅助工作联席会

荆州市司法局开展"强警示、知敬畏、明底线、惜自由"集中巡回教育

荆州市人民调解聚焦“三个三”筑牢维护社会安全稳定的三道防线

 

 

 

市中级人民法院与市司法局召开公证参与执行司法辅助工作联席会

 

5月15日上午,市中级人民法院与市司法局召开公证参与执行司法辅助工作联席会,双方签署战略合作协议,并为荆州公证处协助执行工作服务站揭牌。

荆州市荆州公证处协助执行工作服务站的揭牌,标志着公证参与司法辅助事务试点在我市正式启动。即日起,公证机构受法院委托,在执行送达、执行保全等环节提供公证法律服务,协助法院完成司法辅助工作。 

以往,法官在办理案件中,会经历多次送达、取证等环节,牵涉法官大量精力。为充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,市中级人民法院和市司法局拟共同搭建一个司法辅助事务公证服务平台,由市中级人民法院执行局和荆州市荆州公证处率先开展试点。公证处选派工作人员入驻协助执行工作服务站,协助开展执行阶段的司法辅助业务。

协助执行工作服务站的工作开展范围有执行送达、财产调查、执行保全、司法拍卖和与案件有关的公证法律服务等。工作站接受法院委托,开展工作的具体内容有:协助法院进行执行阶段所涉及的各类法律文书送达工作,每份文书送达完成后,形成书面送达报告并移交法院;帮助进行财产线索调查核实工作;协助办理房产、车辆、股权、有价证券等财产的查封、解封、冻结等工作,和提供财产清点、记录造册等公证服务;协助法院参与保管、封存、草拟拍卖公告、出具成交确认书;针对案件执行过程中可能涉及的公证需求,为当事人提供公证法律服务。

公证参与司法辅助工作,具体办理送达、取证、保全、拍卖等工作,协作法官做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,提高办案效率,减少司法成本。

市中级人民法院院长肖志坚、市委政法委副书记何良才、市司法局党委书记、局长刘汉平以及市公安局交管局、市不动产登记中心、市银监局、湖北银行、荆州农商行等单位负责人参加联席会。联席会上,还集体学习了《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,宣读了《荆州市中级人民法院与荆州市司法局战略合作协议》和《荆州市中级人民法院、荆州市荆州公证处执行协作试点方案》。

 

 

荆州市司法局开展"强警示、知敬畏、明底线、惜自由"集中巡回教育

 

为进一步提高社区服刑人员教育矫正质量,强化社区服刑人员服刑意识,全面提升社区矫正工作质效,荆州市司法局社矫科主动作为、科学统筹、严密组织,于4月29至5月10日利用12天时间,在全市社区服刑人员中开展以“强警示、知敬畏、明底线、惜自由”为主题的巡回授课,收到了很好的效果。

此次集中教育巡回授课,时间跨度长(前后将近半个月)、涉及地方广(10个县市区级单位)、参与人数多(累计参与教育1405人)。为确保往返途中人员安全,市司法局社矫科提前下发活动实施方案,与县市区一起商定授课时间、地点和参加人员,将相关要求逐级传达给县市区社矫局和乡镇司法所,层层统计参加教育人数,明确教育主会场负责协调人员,提前调试好场地设施,并指定分级负责人。为确保授课质量,市司法局邀请具有丰富工作经验的荆州监狱狱政科鲍杰科长进行授课,分别从“行动军事化、行为规范化、卫生标准化、劳动定量化、保障基础化、处罚从严化”等七个方面比较了监禁刑和非监禁刑的差异,并以此警示提醒社区服刑人员务必明确身份、端正态度、珍惜机会。此外,还通过严格课堂纪律和组织纪律,确保学习效果和活动组织安全有序。

巡回授课结束后,各地司法所还组织了分组讨论,巩固消化授课效果,社区服刑人员纷纷表示要服从监管、珍惜自由、认真改造、重塑人生;社矫工作人员也普遍反映此次教育活动组织严密、主题突出、内容丰富,使社区服刑人员的遵纪守法意识、服从监管意识和社会公德意识明显增强,达到了预期效果。

 

 

荆州市人民调解聚焦“三个三”筑牢维护社会安全稳定的三道防线

 

今年以来,荆州市人民调解工作紧紧围绕党委政府中心工作,聚焦社会热点、难点和民生问题,防范化解安全隐患,扎实开展矛盾纠纷排查化解,把矛盾纠纷吸附在基层,化解在当地,为迎接中华人民共和国成立70周年营造安全稳定社会环境和氛围,取得良好成效。

一、聚焦三个环节,助力三大攻坚战,筑牢安全红线

一是抓预防,除隐患。结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,继续在全市深入推进“先手行动”,发挥人民调解组织扎根基层优势,深入田园阡陌、街头巷尾,落实日常排查与敏感节点排查、普遍排查与特殊人群排查制度,重点收集非法集资类、脱贫攻坚领域、环保类及历史积案矛盾纠纷苗头隐患,坚持不留死角、不漏盲点,全面细致掌握矛盾纠纷的底数,将苗头隐患扼杀在萌芽状态。二是抓调解,促结案。坚持调解工作统筹兼顾、抓大不放小。围绕长江大保护等十大标志性战役,定期组织专业调解队伍开展专项调解行动;针对近来我市逐渐增多的物业、旅游和工地施工噪音环境污染等矛盾纠纷,灵活运用好随手调、垄上调、现场等调处机制调处化解;对遗留积压疑难矛盾纠纷,组织专家调解团实施集中攻坚,全力化解“堰塞湖”、打捞“深水炸弹”,在调解的同时,力求将调处与解决当事人实际问题相结合,多途径纾民困、排民忧、解民难,对不能通过调解手段化解的纠纷案件,及时引导到行政复议、仲裁、诉讼等正规渠道,为当事人权利保障指明正确方向。三是抓回访,防反复。按照“谁调处谁负责,谁主管谁负责”原则,不折不扣落实矛盾纠纷案件跟踪回访制度,对有疑点和后遗症的,坚持上门回访一抓到底,不达目标不收兵,坚决遏止矛盾纠纷反弹反复,确保调处成效,筑牢维护社会稳定的第一道防线。今年一季度,全市各人民调解组织共排查非法集资、攻坚脱贫及环境污染等涉三大攻坚战类矛盾纠纷和不安全隐患103件,直接或通过正常渠道反映解决困难191件,成功调解涉三大攻坚战类矛盾纠纷210件。

二、聚焦三个创新,完成三项任务,筑牢法治主线

一是创新工作机制,构建多元调解体系。以司法行政体制改革为契机,以法治创建为动力,进一步规范县(市)、乡(镇)、村(居)、组、员五级基层调解组织规范化建设,建立健全以人民调解为基础,与行政调解、司法调解衔接配合机制,出台了《荆州市关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》。加快推进区域性、行业性、专业性人民调解组织建设,积极拓展交通事故、医疗纠纷等与民生密切相关领域的调解组织建设,打造社会化,精细化和专业化的不同类型、不同层次,覆盖全市的人民调解组织网络体系,促进人民调解工作的规范化和法治化。二是创新工作思路,培育调解文化土壤。在调解中,利用正反典型事例向当事人灌输“守法光荣、违法可耻”价值导向,坚持“和为贵”的调解文化理念,厚植调解文化土壤,营造和谐温馨的调解氛围。三是创新工作模式,培树调解先进典型。依照《人民调解法》,制定下发《荆州市关于人民调解员培训与激励方案》,建立调解技能培训、典型案例分享、优秀卷宗评比、调解技能比武等培训教育机制,明确奖罚原则、对象、方式等细则,依法公正推进调解各项工作,涌现出南国萍、毛国刚、杨勇等全国人民调解先进工作者,荆州区马山镇凤林村调解委员会、江陵县交通事故调解委员会等全省先进调解集体。

三、聚焦三个贴近,提供“三餐”服务,筑牢民生底线

一是贴近民生需求,提供营养套餐。引导全市基层广大人民调解员和法律服务工作者参与公共法律服务体系建设,开展法律援助“春字号”行动,推进一村(社区)一法律顾问和法律顾问局村共享工作机制落实落地,为群众提供法律咨询、开展法制宣传、化解调处矛盾纠纷等各项法律服务工作,对符合条件的群众积极提供法律援助服务。二是贴近弱势群体,提供优惠配餐。优化矛盾纠纷调解一站式、保姆式和菜单式服务,完善弱势群体信息库,进一步简化困难户、低保户、老弱病残等低收入弱势群众办事程序,对符合条件的弱势群众提供优质免费法律服务。三是贴近形势发展,提供便捷快餐。以“荆州司法行政网”、“法智今微公众号为基础,进一步健全公共法律网上办事服务功能、服务事项和服务内容。统计完善各类数据,积极做好与司法部、省厅公共法律服务APP对接,实施普惠均等、便捷高效、智能精准服务,打造人民调解服务“网上店”、“掌上店”,用信息化手段打通服务基层、服务群众的“最后一公里”,让人民调解服务产品便捷高效走进村居,走进百姓身旁,随手可得。今年以来,全市人民调解组织和法律服务工作者集中开展大排查12次,开展法制宣传65场,解答法律咨询1025人次,排查各类矛盾纠纷隐患5630多件,调处矛盾纠纷4311件,调解成功4148件,调解成功率96%。




 


荆州市司法局办公室                                                           2019年5月17日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图