微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第10期
发布日期:2019-05-24 16:05

荆州市司法局组织《监察法》再学习

荆州市司法局吹响扫黑除恶集结号打响四场战役

荆州市司法局组织召开意识形态工作专题会议

 

 

 

荆州市司法局组织《监察法》再学习

 

5月23日上午,荆州市司法局组织党委理论学习中心组第六次集中(扩大)学习,邀请中共荆州市委党校副校长、副教授魏家勋作《监察法》辅导讲座,这是荆州市司法局第二次以中心组集中(扩大)学习的形式对《监察法》进行再学习,也是第二十个党风廉政宣教月活动的重要内容。

魏家勋从《监察法》是如何形成的、为什么要制定《监察法》、《监察法》有哪些创新亮点以及学习贯彻《监察法》应当注意哪些问题等四个方面对《监察法》作了深入浅出、幽默生动的讲解论述,并以大量案例进行廉政教育。全体机关干部职工认真聆听,起到了很好的学习效果。

会议认为,对于《监察法》的学习还应该更加深入,要进一步提高认识,加强学习,融入思考,在工作中坚决贯彻落实中央决策部署,把好政治关,自觉接受监督,保持清正廉洁。

《监察法》学习结束之后,全体人员集中观看了警示教育片《重整行装 利剑反腐》,要求每位党员干部提交心得体会,深入剖析自我,将学习效果引向深入。

会上,还集体学习了《中共中央政治局召开会议,研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作》和中共荆州市委印发的《关于力戒形式主义、官僚主义为基层减负的二十条措施》。

 

 

荆州市司法局吹响扫黑除恶集结号打响四场战役

 

今年以来,荆州市司法局认真贯彻落实关于扫黑除恶专项斗争的精神,充分发挥司法行政工作职能作用,四措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争,营造了安全稳定的社会环境。

一是提高政治站位,打响意识形态斗争主动战。增强政治敏锐性,坚持把司法行政政治属性贯穿扫黑专项行动始终。今年,市司法局新建重组后,第一时间调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组,根据新的职能定位,及时修改完善《中共荆州市司法局委员会关于加强全市司法行政系统意识形态工作的意见》、《荆州市司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争的实施意见》,把律师代理的涉及威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及政治领域渗透的黑恶势力等敏感案件,作为司法行政部门开展扫黑除恶专项斗争关注的重点,举办全市律师参与“扫黑除恶”专项斗争及敏感案件代理业务培训班,成立律师代理涉黑涉恶敏感案件指导委员会,先后3次组织对洪湖张新民涉黑案件的16名代理律师召开案件指导会,进行个案指导,强调办案政治原则和纪律。目前,全市律师共代理涉黑涉恶敏感案件113起,配合法检等司法部门有力打击了黑恶势力的违法犯罪活动,系统内意识形态管控有效,基本面和总态势趋稳偏好、健康向上。

二是坚守宣传高地,打响普法依法治理阵地战。下发《在全市开展以“尊法学法守法用法维护宪法权威”为主题的“法律六进”活动实施方案》,围绕扫黑除恶专项斗争、统筹推进“法律六进”活动,营造扫黑除恶专项斗争的强大气场和氛围,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。紧盯重大活动、重要节点、重点时段、重点场所,在全市开展有针对性的各类法治宣传教育4265场次,受众面达到590余万人次,组织全系统的人员利用“法智今微”微信公众号参加了市综治办组织进行的“扫黑除恶”知识测试,增强参与扫黑除恶专项斗争工作的自觉性和主动性。健全市、县、乡、村四级联动法治宣传工作机制,充分发挥广大法律服务从业人员的作用,创新法治宣传教育的方式方法,主动采取以案释法的方式回应社会关切,全市开展以扫黑除恶专项斗争为重点的以案释法1008场次,增强了法治宣传的效果,为全市深入推进扫黑除恶专项斗争营造出良好法治氛围。

三是聚合各方力量,打响矛盾纠纷化解歼灭战。加大人民调解工作力度,充分发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,每月开展一次矛盾纠纷摸排,建立扫黑除恶专项斗争数据统计月报告制度,将排查出的矛盾纠纷分为一般、重点、重大三类,分别由村、镇逐级化解,对于疑似涉黑涉恶线索,及时向当地专班和公安机关报告,由乡(镇)领导组织当地综治、司法所、公安派出所进行甄别。截止目前,共摸排疑似涉黑涉恶线索48起,其中监狱服刑人员提供22起,社会人员提供26起。

四是紧盯重点人员,打响特殊人群管控持久战。对全市1758名社区服刑人员进行了摸底排查,统一制作了“谈话笔录”下发到各县市区,要求对辖区内每个社区服刑人员的约谈情况进行记录,引导鼓励他们对涉黑涉恶线索主动交代或检举揭发。社区矫正机构对拟适用社区矫正的犯罪嫌疑人、被告人,认真扎实开展审前社会调查评估,凡是涉黑涉恶的审前调查审核必须上报到市社矫局严格审核把关,对已排查发现的8名涉黑涉恶的社区服刑人员统一实行重点管控。同时,按照“执法规范化、工作精细化、网格社会化、手段信息化、队伍专业化”目标要求,强化队伍建设、阵地建设、制度落实和日常监管,开展“明德读书会”演讲比赛等各类教育活动,加强督促检查,积极推动社会力量参与社区矫正安置帮教工作,确保两类特殊人群管理成效。目前,全市在册社区服刑人员无一人重新犯罪,在册列管结束的刑满释放人员正逐步融入社会。

 

 

荆州市司法局组织召开意识形态工作专题会议

 

5月21日上午,荆州市司法局召开意识形态工作专题会议,会上对全市政法系统意识形态工作专题会议精神进行了传达学习,并对下一阶段的意识形态工作进行了安排部署。

    会议要求,要根据市司法局工作实际,结合职能特点,落实全市政法系统意识形态工作专题会议精神:

    一是明确领导责任,切实担负起意识形态工作主体责任;

    二是扎实开展好意识形态相关工作,全面落实意识形态工作责任;

    三是加强阵地管理和队伍建设,切实做好司法行政系统新闻舆论宣传工作,讲好司法行政故事,唱响主旋律,传播正能量。



 


荆州市司法局办公室                                                           2019年5月24日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图