微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第11期
发布日期:2019-06-06 17:06

荆州市司法局组织开展专题党课辅导

“七个请您过问”廉政家书 助推党风廉政建设

打造普法宣传“绿色心肺”提升全民法治信仰

 

 

 

市司法局组织开展专题党课辅导

 

6月6日上午,荆州市司法局召开局党委理论学习中心组第七次集中(扩大)学习,局党委书记、局长刘汉平以《重温誓词检视初心》为题为全局机关干部职工上了一堂生动形象的党课。

刘汉平从中国共产党的三个“伟大历史贡献”、中国共产党入党誓词的历史沿革、用“三心”守初心和“八个聚焦”统揽“五大专题”牵引等五个方面,阐释了一个共产党员应该如何坚守初心,践行入党誓词。

会议要求,每一个共产党员都应时刻牢记自己是一名共产党员的身份,不忘初心,把入党誓词各项内容落实到行动上、落实到具体工作中。要提高政治觉悟,在司法行政事业心的历史发展时期,不断提升自己的政治和业务能力水平,为新时期司法行政事业发展作出贡献。

下一步,市司法局其他党委委员也将按照年初制定的学习计划,从入党誓词中选取一句话作为主题,分别在所在支部上党课。

 

 

 

“七个请您过问”廉政家书 助推党风廉政建设

 

根据第二十个党风廉政建设宣传教育月活动安排,市司法局机关党委向机关干部家属发放“七个请您过问”廉政家书,引导干部家庭成员洁身自好,相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。

良好家风促党风,市司法局机关党委在廉政家书中发出“七个请您过问”的倡议:配偶收入发生明显变化时请您过问;配偶拿回高档礼品时请您过问;配偶经常晚归时请您过问;配偶经常不在家吃饭时请您过问;配偶不按规定时间上下班请您过问;配偶经常与异性打电话、发短信、网上聊天时请您过问;配偶经常说谎话或者不爱与自己交流时请您过问。

通过发放“七个请您过问”廉政家书,要求全局机关干部充分认识廉洁家庭建设的意义,切实发挥家庭、家风、家教在党风廉政建设方面的促进作用,切实增强机关干部与家庭成员自我约束、自我教育能力,筑牢拒腐防变的家庭防线。

 

 

打造普法宣传“绿色心肺”提升全民法治信仰

 

近年来,荆州市普法宣传紧紧围绕荆州经济社会发展和平安法治荆州建设大局,坚持问题导向对标对表,以“四力”纵深推进地方、基层和行业普法依法治理,人民群众法治意识得到加强,法治素养和道德素养得到提高,法治信仰根植人心,为荆州高质量发展提供坚实法治保障和支撑。

一是强化主体责任,传导压力。制定《关于进一步完善“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》,出台《荆州市落实普法责任制联席会议制度》、《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,细化和量化各地各部门的普法责任,将普法任务与执法责任绑定,实现执法普法责任一体化,形成年初有部署、年中有督办、年终有考核的完整工作体系。加大对落实普法责任制的考核评估力度,将考核结果纳入法治建设、绩效考核、文明创建考核评分内容,作为综治考核评先表优的前置条件,强化考评结果运用,进一步压实普法主体责任,对全市593家市直单位制定普法责任清单,在《荆州日报》、《荆州晚报》等媒体分批次进行公布,接受全社会监督,实现普法任务由软任务向硬指标转变、由应付式向主动式转变。

二是进行智慧普法,激发活力。推动“互联网+法治宣传”落实落地,市司法局、市环保局、市工商局、市公安局、市法院等联合各类媒体打造荆州新闻网“律师在线”、《荆州晚报》“法治生活服务”专刊、电视专栏“环保微微行”“维权三剑客”“荆州警事”“法庭内外”等法治宣传品牌栏目。探索用大数据和人工智能技术分析群众法治需求,利用H5进行普法宣传,安排“金牌律师”线上与网民互动,广泛推广以村居为单位组建法律服务微信群——“法务宝”开展掌上普法宣传服务。近两年来,全市普法宣传利用微视频、微电影、H5页面、VR技术、抖音等新型信息传播形式,共创作出《廉洁奉公》、《接亲娘》、《守护》、《关公收税记》、《情撒荆江渡》、《保持距离,坚决摒弃“圈子”文化》等50余部普法宣传作品,依托“法务宝”微信群开展以案释法900多场次,宣讲法治案例1500多个,目前,已有27700多人关注加入“法务宝”,成为“法务宝”忠实粉丝。

三是培育法治文化,彰显魅力。充分利用极具地域文化特色的马山民歌、公安说鼓子、江陵划采莲船、监利啰啰咚、洪湖渔鼓等艺术形式积极创作群众喜闻乐见的法治文艺节目,推进法治文化阵地建设,活跃基层法治文化,将法治文化渗透到普法工作的方方面面。市工商局创作的小品《太空一号》、市文新广局创作的荆州花鼓戏《错怪》、市检察院创作的公安说鼓子《满腔智慧满腔情》、荆州区监察委员会创作的快板《监察立法谱新篇》、荆州区司法局创作的马山民歌《心中飞出普法歌》等精品法治文艺节目,在国家宪法日及其他主题法治宣传日进行展播,深受广大群众喜爱。同时,按照“一地一特色、一单位一品牌”的要求,积极打造法治文化广场、公园、街道、社区,目前,全市共建立法治宣传栏(橱窗)、法治宣传长廊、法治图书室、法治文化墙等阵地的村(社区)总数达1402个。

四是坚持普治并举,汇聚动力。出台《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,将普法融入执法司法全过程,围绕社会法治新闻热点和人民群众对法律知识的现实需求,深入推动各级司法机关和行政执法部门以案释法工作制度化、规范化发展。在全市扫黑除恶专项斗争中,各级政法机关积极宣传扫黑除恶工作并积极开展以案释法活动,开展扫黑除恶法治宣传3198次,以案释法472次。2019年2月27日至28日,荆州市中院审理了首起长江非法采砂涉黑命案,荆州市采取组织旁听庭审、召开新闻发布会、媒体现场采访等多种形式,全方位立体式报道了案件审理的有关情况,在社会上引起了热烈反响。为助力打好三大攻坚战,开展“法律六进”、法律援助“春”字号行动,进行法治宣传活动4594次,覆盖人数达175万余人。积极开展民营企业“法治体检”活动,全市约400余名律师围绕政策宣传、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等5项任务,为全市3000多家民营企业开展“法治体检”,并编印了《荆州市民营企业法律风险防范手册》3000余份,发放给受检企业,在全市全面启动医院、学校、企业、社区“四个100”法治创建活动,江陵县和公安县被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,荆州区城南街道新风社区和沙市区观音垱镇枪杆村被评为“全国民主法治示范村(社区)”。





 


荆州市司法局办公室                                                           2019年6月6日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图