微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第14期
发布日期:2019-07-09 16:07

省司法厅厅长谭先振调研荆州司法行政工作

刘汉平调研指导荆州仲裁委秘书处工作

荆州市创新行政复议工作模式维护社会稳定

 

 

 

省司法厅厅长谭先振调研荆州司法行政工作

 

7月4日至5日,省司法厅厅长谭先振带队调研荆州司法行政工作。市委书记何光中会见了谭先振一行,双方就荆州司法行政工作进行了交流。

调研组赶赴石首市和公安县,通过实地考察、听取介绍、现场交流等方式,重点了解机构改革后荆州市县级司法行政机关职能建设、法治人才队伍建设现状和公共法律服务三大平台及司法所建设情况以及律师行业党建工作情况。同时,调研组还对石首市扫黑除恶案件进行了督办。

在石首市高基庙司法所,谭先振认真查看该所公共法律服务站、视频会见系统以及调解室的建设运行情况,对视频会见系统的应用情况尤其关注,强调一定要加大宣传,让视频会见系统的作用最大化发挥,成为服刑人员与家人情感沟通的桥梁,用家庭的温暖帮助服刑人员改造。调研过程中,在了解到该所有一名新入职的大学生刚刚通过国家统一法律职业资格考试后,谭先振予以肯定,并希望基层司法所工作人员都应努力学习法律专业知识,让自己成为法律方面的专业人才。

调研组还对石首市两家律师事务所的党建工作进行了实地调研,充分肯定了两家律所目前在党员律师队伍建设、红色阵地建设上取得的成绩。并要求,一定要强化党组织建设,继续发挥党员律师在律师队伍中的先锋模范作用。

在公安县社区矫正管理局,谭先振实地察看了社矫局场所建设、人员配备、功能设置、信息化平台操作运用,特别是新引进的社区服刑人员电子手环定位系统运用情况。详细听取了该局关于社矫人员的管理和教育情况,并现场观摩了一场入矫仪式。在斗湖堤镇司法所,谭先振深入了解斗湖堤司法所的标准化建设、人员编制、公共法律服务实体平台建设、人民调解工作开展等情况。还到荆州市荆州公证处和荆州市公共法律服务中心进行了调研。

在随后召开的座谈会上,市司法局党委书记、局长刘汉平汇报了机构改革后,全市司法行政工作相关情况。部分参会代表围绕荆州市司法行政系统机构设置、队伍建设以及工作情况进行了发言。在听取了汇报以及发言后,结合前期调研的情况,谭先振对荆州市司法行政队伍建设工作给予了高度肯定,认为荆州市司法行政队伍建设取得突出成绩,但对于存在的问题也不能忽视。并给出建议,要下大力气解决基层力量薄弱问题,加强专业人才队伍建设;要加强指导,为基层司法行政人员解决后顾之忧,激发干部干事创业积极性。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记周静作表态发言。她说,荆州将以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“双争”活动为载体,针对机构改革后荆州市司法行政工作存在的问题,抓好补短板工作。对反映突出的问题和要求,加强工作沟通和交流,推动问题解决,为司法行政工作提供强有力保障。

 

 

刘汉平调研指导荆州仲裁委秘书处工作

 

7月2日上午,市司法局党委书记、局长刘汉平,副书记、副局长方红、彭文玉等一行4人莅临荆州仲裁委秘书处调研指导工作。

刘局长一行察看了秘书处办公条件及档案建设情况,并现场与工作人员就案件办理等问题进行了交流。调研时,市司法局副调研员、荆州仲裁委秘书长张显中同志分别就荆州仲裁委及秘书处机构设置情况、仲裁工作开展情况及现今仲裁发展存在的问题及下一步工作打算作了详细汇报。

刘局长对我处前期基础工作给予了充分肯定,对仲裁发展中遇到的办公环境落后、体制机制不畅、支持力度不够等问题一一作了回应,并在调研时对秘书处全体人员提出了四点要求:一是要以党十九大、十八届四中全会重要精神为指导,站在促进经济社会发展,防范化解社会风险,维护社会和谐稳定的大局高度,认真贯彻中办发﹝2018﹞76号文件和全国仲裁工作会议要求,增强责任心和事业心,全面做好仲裁各项工作。二是要按照省厅要求,及时修改发布章程、仲裁规则等相关制度,认真做好换届备案工作。三是要以完善内部规章制度为切入点,规范仲裁立案、收费、仲裁员指定等程序,着力推动仲裁规范化管理,提高仲裁公信力。四是要加大宣传力度,多层次、多渠道、多元素地宣传推行现代仲裁法律制度,依靠质量获得影响力和信任度,有效解决案源问题。张显中秘书长表示,要按照刘局长提出的工作要求,对标对表,落实工作措施,以高度的责任心与使命感推进仲裁事业发展;围绕当前发展的痛点难点,敢于担当,勇于克难攻坚,全力抓好抓实仲裁法律制度的宣传推广,狠抓仲裁队伍建设,切实提高仲裁公信力,以优异的工作业绩回报市局的信任与关心。

期间,与会人员就仲裁机构改革、仲裁员管理以及机关建设等事项进行了沟通交流。

 

 

荆州市创新行政复议工作模式维护社会稳定

 

今年以来,荆州市司法局充分发挥行政复议高效、公正、便民化解行政争议的职能优势,不断研究工作新模式、改进工作新方法、探索工作新路径,努力在纾解社会矛盾中化险释怨、定纷止息,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用,取得良好成效。

一是强化使命担当,绷紧责任弦。荆州市司法局重组后,新党委班子高度重视行政复议工作,把行政复议工作抓在手中、扛在肩上。及时成立行政复议、应诉工作领导小组,由局主要负责人亲自挂帅,作为行政复议、应诉工作第一责任人,制定和完善工作制度、明确责任分工,狠抓工作落实。以推动各级政府和各级领导依法行政为重点,着力把行政复议应诉工作由政府部门的具体职能,打造成依法为社会、为人民、为企业服务的有效手段,使之成为法治国家、法治政府、法治社会一体化建设和维护社会公信力中不可或缺的重要环节。积极推进行全市行政部门负责人出庭应诉责任机制,保证行政机关负责人出庭应诉率,切实加大行政应诉考核力度,将出庭应诉工作纳入法治政府建设、依法行政和绩效考核的重要内容,并落实通报及奖惩机制,夯实依法行政基石,助力法治政府建设。

二是聚合优势资源,扣牢工作链。在新中国成立70周年、《行政复议法》颁布实施20周年之际,联合市委全面依法治市委员会办公室、荆州市中院等相关职能部门,大力开展有关行政复议内容方面的宣传,提升人民群众对行政复议的知晓度和认知度,利用《荆州司法行政网》、《法智今微》等网络媒体畅通行政复议宣传渠道,积极开辟“以案释法”专栏,让群众从个案实例中受教育,增进对行政复议工作的了解,做到“复议一件、教育一群、带动一片、推动整体”,不断扩大行政复议影响力和辐射面,形成良好的雁阵效应和态势。积极推动政府法律顾问参与复杂案件审理工作,让我市资深律师参与化解行政争议,进行专业讨论和研究,群策群力,集思广益,提高案件审理效率,不断提高行政复议能力和水平。同时,通过在全市组织开展行政复议业务培训、案例指导、交流学习,提高行政复议工作能力,促进行政复议工作有序开展,助推形成行政复议良好的工作链条和格局。

三是规范工作程序,严把质量关。加强行政复议办案程序建设,规范复议受理、审查、中止、决定、执行等工作流程,加大行政复议纠错力度,纠正违法或不当的行政行为,降低行政违法率、上访上诉率。努力在规范行政复议服务上下功夫,特别是在受理阶段,认真落实“放管服”改革要求,坚持便民、利民、为民为宗旨,细致耐心接待当事人,认真解答当事的疑虑、认真指导当事人填写复议申请书,坚持做到“六个一次性清”,即对当事人的信息一次性摸清;诉求一次性记清;咨询一次性答清;材料一次性收清;内容一次性审清;流程一次性走清。积极畅通复议渠道,对符合行政复议受案条件的及时快捷受理,按时办结。坚持深入基层、深入实际,变工作被动为主动,全面主动开展案件调查取证工作。建立健全与信访工作机构定期联席会议制度、专家合议评审制度、完善行政复议调查取证、档案管理等工作制度,坚持细化落实当事人查阅、申辩等各项权利,通过规范的程序和严格的办案制度为案件质量和效率提供可靠保障,切实维护当事人的合法权益。截止目前,市本级共收复议案件45件,已结31件,应诉案件31件,已结9件;全市共举行听证会、协调会18次,查看现场15次,集体讨论、专家合议评审7次。




 


荆州市司法局办公室                                                           2019年7月9日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图