微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第15期
发布日期:2019-07-19 10:07

市司法局召开提案办理工作督办会

市司法局加快信息化建设提升公共法律服务水平

“我和我的祖国”百姓宣讲团走进荆州市司法行政系统

 

 

 

市司法局召开提案办理工作督办会

 

为确保高质高效完成2019年度提案办理工作任务,7月18日下午,荆州市司法局召开提案办理工作督办会议,荆州市司法局党委书记、局长刘汉平参加并主持会议,局党委副书记、副局长彭文玉,局党委委员、副局长肖书生,各承办科室负责人和局办公室人员参加会议。

         刘汉平在听取了提案办理工作讨论发言后,对今年市司法局提案办理的前期工作给予了充分肯定。他指出,提案办理工作是对司法行政工作的一次大阅兵、是对法律服务能力水平的一次大考核、是促进全面工作的一次大检验。

他强调,一是要坚持“开门问计”。要进一步提高思想认识,转变工作作风、创新工作方法,按照提案办理要求,强化“开门”理念,要主动与政协委员进行沟通联系,在虚心听取委员意见基础上,努力改进工作,推动发展,取得实效,坚决杜绝办理提案“闭门造车、闭门办理”现象。二是要坚持统筹兼顾。坚持把提案办理工作作为司法行政部门关注民情、服务民生、传达民意具体实践的有效载体,将办理成果应用转化到司法行政工作之中,使提案办理与司法行政工作相互衔接、相互促进、相互提高。对《关于建立看守所值班律师制度的建议》提案的办理,要以市公安局、市司法局联合出台的《荆州市看守所法律援助工作站管理办法》为依据,在充分征求提案委员意见基础上,解决看守所值班律师存在的实际问题。对《进一步优化营商环境促进我市民营经济健康发展》提案的办理,要紧密结合市局出台的《司法行政部门服务民营企业发展的七条意见》进行逐一对照、狠抓落实,通过提案办理实践,探索出台更多的便民利民惠民举措,回应委员的关切和人民群众的期盼,促进司法行政工作能力水平的全面提升。三是要坚持质量优先。坚持把解决率作为评判提案办理工作质量的重要依据,要严格规范提案办理程序,精准把握好办前、办中和办后回访每个环节,切实加强提案办理工作的针对性、主动性、系统性和实效性。如对《关于开展基层证明清理的建议》的提案,应选择的2个社区深入开展调研后进行推广,要务求摸清基层证明的类别数量,做好统计、列出清单,针对群众反映强烈的奇葩证明,要及时公布、及时清理,除法律法规允许的外,其他证明也要一律取消。同时,要明确责任分工和办理时限,对每一件提案实施动态管理,把办理工作的重点放在解决实际问题上,实现提案按时办结率100%、当面回复率100%和办理满意率100%目标,以提案办理工作的优异成绩为司法行政事业发展注入强劲动力,向新中国70华诞献礼。

会上,大家认真学习了《荆州市人民政府办公室关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知》、《荆州市政协提案办理工作绩效考核办法》和今年市司法局所承办5个提案内容。各具体承办业务科室就前期与提案人对接沟通情况、办理进展情况、存在问题等进行了详细介绍,各科室结合自身职责职能对如何高效办理提案进行了交流和讨论。

 

 

市司法局加快信息化建设提升公共法律服务水平

 

7月18日上午,荆州市司法局党委副书记、副局长彭文玉主持召开荆州市司法局业务系统软件部署需求对接座谈会。市司法局普法与依法治理科、律师工作科、公共法律服务科、人民参与和促进法治科、规范性文件审查备案科、行政复议应诉科、社区矫正科、科技信息科等相关业务科室参加了此次座谈会。

座谈会上,各业务科室紧紧围绕业务平台系统实际运用中遇到的问题,与软件系统开发商中国擎天科技有限公司工程师进行了讨论。

市司法局党委副书记、副局长彭文玉在座谈会上指出,各业务科室要积极配合软件系统开发公司进行的软件开发需求分析,结合已运行使用的省厅开发软件系统在实际运用过程中存在的问题,对业务流程提出合理化建议,突出提升司法行政业务办公效率,充分运用“互联网+法律服务”技术,借助并有效整合现有公共法律服务实体平台和电子政务外网资源,打通公共法律服务的“最后一公里”,将“实际、实惠、实用”的公共法律服务送到百姓手中。

他还强调,局科技信息科要严格按照省厅部署和要求倒排工期,认真落实省厅五项信息化建设重点工作,紧紧围绕信息化系统工程“网络联通,信息互通,平台融通,上下贯通”上做文章,加快荆州“数字法治 智慧司法”建设。

座谈会后,市司法局科技信息科科长黄发雄带领项目组一行到市政务服务和大数据管理局,就荆州市司法局信息化业务系统软件平台建成后,如何与全市政务数据“一张网”建设,与全市政务数据共享交换平台进行数据对接,以及政务服务“网上办”、“一次办好”等相关技术问题进行深度交流。

 

 

“我和我的祖国”百姓宣讲团走进荆州市司法行政系统

 

今天上午,“我和我的祖国”百姓宣讲走进荆州市司法司法行政系统,结合正在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育活动和学习“时代楷模”张富清活动,大家一起聆听6名荆州市普通劳动者讲述他们平凡而感人的故事,共同分享一场道德的精神盛宴。

6名宣讲员分别讲诉了自己或他人在平凡岗位的感人故事,市政协委员、中国好人刘萍讲述了她开设国学讲堂、创办清源书院,成立“新时代扶贫车间”的故事;宣讲员、江陵县公安局警崔莹讲述了江陵县公安局巡警大队中队长吴武林舍小家为大家、守护一方百姓平安的事迹。

荆州市中心血站采血护士刘思思讲诉了荆州市中心血站服务社会的故事;宣讲员杨婕讲诉了荆州市文化和旅游局职工杨晓明用汗水铸就“文保路”、用生命守护文物安全的事迹;荆州区迎宾社区居民文远方讲诉了她一家三代成为遗体和眼角膜捐献志愿者的故事,来自荆州市长江河道管理局的李昕橦讲述了河道管理人见证荆江大堤70年沧桑巨变,守护荆江大堤,确保荆江安澜的感人事迹。

市司法局党委书记、局长刘汉平及党委班子成员和全体机关干部以及市律师协会、市公证协会、市基层法律服务工作者协会、市司法鉴定协会负责人在主会场,各县市区司法局人员在分会场一起聆听了精彩宣讲。宣讲员们通过说变迁、颂典型、话成就、谈感受,展示了全市各行各业人民群众在奋力追梦征程中的生动实践和精神风采,宣讲朴实、生动、感人,处处体现“不忘初心、牢记使命”的精神力量。

市司法局副调研员杨军说,作为一名司法行政干部,要不断积极奋发作为,书写时代新篇,展现出应有的精神风貌。要以英模先进事迹为榜样,立足岗位,履职尽责,争创佳绩,努力为市委、市政府工作大局营造优良的法治环境。

市司法局人民参与和促进法治科副主任科员黄飞说,攻坚克难,干事创业,在参与社会矛盾纠纷化解中,要充分发挥人民参与优势,以人民群众的切身利益为抓手,着力化解与群众利益相关的纠纷,切实维护社会稳定。





 


荆州市司法局办公室                                                           2019年7月19日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图