微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第16期
发布日期:2019-08-13 17:08

荆州市政府常务会议开展集中学法活动

荆州法律援助开展农民工维权“冬病夏治”行动

荆州市律师行业党建工作现场推进会在石首召开

 

 

 

荆州市政府常务会议开展集中学法活动

 

今年是《中华人民共和国行政复议法》实施20周年。8月12日,荆州市委副书记、市长崔永辉主持召开市政府第67次常务会议,邀请湖北省司法厅行政复议处处长朱红星作《从行政复议角度规范政府行为》的专题法治讲座。

会上,朱红星处长就行政复议的属性、行政复议的功能与作用、用行政复议来审视政府行为、重视发挥政府司法行政部门的作用等方面进行了详细的讲解。

崔永辉指出,朱红星处长的讲座深入浅出地阐释了行政复议的基本知识,以及如何从行政复议角度来规范政府行为,为做好今后的行政复议工作,服务我市社会经济发展指明了方向。

他强调,法治政府建设是促进社会公平正义的基本保证,荆州市的行政复议工作应当激流勇进,充分发挥“哨兵、工兵、卫兵、尖兵”的作用,使之成为依法行政工作的重要组成部分,化作法治政府建设的推力和助力。在下阶段工作中,要始终坚持“以人为本、复议为民”的办案宗旨,依法畅通行政复议渠道,维护人民根本利益、合法利益,保障老百姓的正当诉求;同时要创新办案方式方法,高度重视和加强行政复议机构和队伍建设,努力营造依法妥善解决行政争议的良好氛围,不断开创行政复议工作新局面。

荆州市政府常务会议学法,充分体现了领导干部带头学法、用法的示范作用,同时也增强领导干部的法律素养和依法决策、依法行政的能力,为推进法治荆州建设奠定了坚实基础。

荆州市委常委、常务副市长蒋鸿,市委常委、副市长向斌,副市长邓应军、孙玉秋、唐炜,市政府秘书长陈斌出席会议,市政府办公室党组成员,市自然资源和规划局等二十多个部门的负责人,荆州区、沙市区政府,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区管委会主要负责同志列席会议。

 

 

荆州法律援助开展农民工维权“冬病夏治”行动

 

为及时、有效帮助广大农民工依法维权,避免岁末年初农民工高密度集中维权讨薪弊端,荆州市法律援助将年底集中为农民工法律维权活动,改为每年夏季和冬季两次集中维权。今年入夏以来,通过在全市广泛开展法律援助农民工维权“冬病夏治”行动,积极化解清理农民工维权积案,预防性纾解社会矛盾,维护社会和谐稳定,取得良好成效。

一是实施精准普法,增强依法维权意识。组织全市律师走进中小微企业,重点就合同监管、劳动用工等对企业进行法治宣传,开展法治讲座、进行法律体检,帮助企业主分析涉农民工劳资纠纷带来的危害,树立诚信守法和自觉预防风险意识,指导企业对照《工伤保险条例》为农民工按时足额缴纳工伤保险费用,预防、减少涉农民工矛盾劳资纠纷案件发生。动员全市基层法律服务工作者进村入户开展普法宣传,尤其是对申请法律援助维权的农民工,针对性进行依法维权普法宣传教育,防止过激过当违法暴力维权。利用“法智今微”微信公众号、荆州司法行政网、法治宣传长廊、广场等媒介进行线上线下普法,增强普法实效。自今年开展农民工法律援助维权行动以来,全市司法行政系统共组织普法宣传活动37次,利用新媒体推送普法信息200余条(次),发放普法宣传资料6300余份。

二是简化办事流程,提高法律援助效率。对涉及农民工法律援助案件,坚持“三优先”服务,即优先接待、优先受理、优先指派;对申请法律援助时手续不全的,坚持做到“先上车后补票”,即先受理再补办手续;对涉及农民工因工伤、见义勇为和讨薪等法律援助案件,坚持开通“绿色通道”,农民工只需提供身份证明,一律不审查经济条件,直接享受免费法律援助;对涉及农民工团体性维权法律援助案件,坚持落实日值班报告制度、首接负责制度和领导包案制度,打破常规、急事先办、特事特办,缩短农民工维权周期、节省维权成本、提高农民工维权质效,防止矛盾激化演变成突发群体性事件。同时,根据形势发展变化,结合荆州实际,不断探索、创新和拓展法律援助服务领域,降低法律援助门槛,优化服务流程,做到便民利民惠民,维护社会大局稳定。

三是进行部门联动,优化就业法治环境。主动与市劳动保障、劳动仲裁、住建、法院、信访等部门协调合作,建立健全法律援助信息共享联动机制,结合全市政法部门正在开展的扫黑除恶“先手行动”,积极摸排、掌握驻荆各企业欠薪、拖欠工程款等纠纷线索,对企业涉农民工的矛盾纠纷进行“清仓见底”化解调处,对矛盾突出、易激化、易产生“木桶效应”的纠纷,在第一时间做到相互通报、联合反应、形成合力,实现农民工法律援助维权案件处置“五快”(快立案、快受理、快起诉、快结案、快执行)目标。同时,联合各职能部门密织维权网络组织体系,为有效化解劳资双方矛盾、调处纠纷、维护农民工合法权益提供可靠保障。目前,在全市各企事业单位共设基层联合调解组织190个,劳动争议调解委员会3个,劳动争议调解室20个。

四是开展关爱服务,打造维权“隐形翅膀”。以今年初开展的“精准扶贫,法律援助伴你行”和“法律援助助力农民工维权”为主题的第13次法律援助“春”字号活动为基础,以法律顾问“局村共享”活动为抓手,落实司法部关于实施“法律明白人”培养工程,培育一批以村干部、人民调解员为重点的“法治带头人”。组建荆州市法律援助律师服务团,成立由100多名律师组成的志愿者队伍,推行“点援制”和“预约服务”、“上门服务”,为全市农民工提供“流动”的法律援助服务,实现法律援助服务的“零距离”。以建党98周年、新中国成立70周年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,“七一”期间,走进精准扶贫乡村、革命老区走访慰问留守孤寡老人、妇女和儿童,为农村三留守人员留住“乡愁”。同时,积极与北京、昆明、东莞、福州、泉州、温州等地法律援助机构合作,建立法律援助异地协作机制,为荆州籍农民工提供便捷法律援助渠道。截止目前,全市共受理涉农民工法律援助案件329件、办理法律援助事项5302件,为农民工挽回损失862.06万元,解答群众咨询9200余件(次)、发放各类法律宣传资料89000余份。

 

 

荆州市律师行业党建工作现场推进会在石首召开

 

2019年7月21日,荆州市律师行业党建工作现场推进会在石首召开。荆州市市律师行业党委委员,荆州市各律师事务所独立、联合党支部书记、委员共30余人参会。会议由荆州市司法局党委副书记、副局长,荆州市律师行业党委书记彭文玉主持。

全体与会人员首先参观了石首市司法局律师联合支部“红色阵地”建设、楚望律师事务所规范化建设,石首市律师联合党支部书记袁哲介绍了该市律师行业党建工作开展情况,以及下一步工作思路。

随后,各县市汇报交流了党建工作的经验,石首市司法局党组成员、副局长刘友红介绍了律师党建工作近年来取得的成绩以及主要经验做法等。荆州市司法局党委副书记、副局长,荆州市律师行业党委书记彭文玉同志充分肯定了该市律师行业党建工作取得的成绩,并就下一步做好相关党建工作作了重要讲话。

最后,为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全体成员到桃花山红军树革命烈士纪念园参加“红军树上党旗飘”红色廉政教育活动。

近年来,石首市司法局狠抓律师行业党建工作,依托忠直律师事务所办公场所,初步建立了律师行业党建基地,形成了“一个支部一个阵地”的良好局面,为律师行业党建工作开展打下坚实基础。今年,省司法厅厅长谭先振、荆州市司法局局长刘汉平,市领导刘忠诚、郭劲松等先后到律师支部视察、调研,均对该市律师行业党建工作给予充分肯定和高度赞扬。





 


荆州市司法局办公室                                                           2019年8月13日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图