微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第17期
发布日期:2019-08-19 17:08

“四个结合”擦亮荆州仲裁品牌

市司法局开展创文与普法宣传进乡村活动

市司法局组织立法专班赴外省学习考察饮用水水源保护立法工作

 

 

 

“四个结合”擦亮荆州仲裁品牌

 

近年来,荆州仲裁工作紧紧围绕市委市政府工作大局,以服务民生为已任,充分发挥仲裁维护正常经济秩序的独特优势,坚持在“四个结合”中不断创新仲裁法律服务、打造地域服务品牌,为促进社会和谐稳定,推动地方经济发展发挥了重要作用,作出了积极贡献。

一是坚持线下与线上相结合,注重仲裁法治宣传。以市人大、市政协调研助推仲裁改革发展为契机,创新搭建仲裁宣传工作平台,把法治宣传工作融入市人大执法视察和法治调研活动之中,将仲裁法律宣传普及、仲裁法律制度推广、仲裁机构建设的触角向基层延伸,不断扩大仲裁影响力和辐射面;联合市政协举办“市政协仲裁服务企业发展座谈会”,向40余名工商业界企业家代表宣传仲裁法律知识;会同市工商联举办由全市70多名企业家参加的恳谈会,听取企业家代表对仲裁工作的意见和建议,宣传仲裁法律制度;携手长江大学志愿者法律服务团开展仲裁法律知识“直通车”活动,将创办的《荆州仲裁》专刊、与仲裁相关的法律知识送到各机关、企业和基层单位;先后到市政务服务和大数据管理局、市住房和城乡建设局、市地方金融工作局、荆州银保监分局等与仲裁工作联系紧密的部门,对《仲裁法》等系列法律知识进行宣传普及,就各职能部门结合自身实际,在经济活动中如何运用仲裁法律制度的优势来维护合法权益广泛开展宣传,特别是围绕“三大攻坚战”,对涉及长江大保护相关采砂采石仲裁申请的,坚持一手抓法治宣传,一手抓政策引导,做到既埋头拉车,又抬头“吆喝”,为规范市场经济行为和秩序“撑篙把舵”。积极拥抱“互联网+”时代,充分利用报纸、电视、会议、印发资料、投放户外广告宣传等形式广泛宣传仲裁知识,通过荆州司法行政网、法智今微、公共法律服务网络平台和12348热线平台及时报道仲裁工作动态,进行仲裁知识宣传和咨询。

二是坚持孵化与引进相结合,加强人才队伍建设。坚持把加强仲裁员队伍职业道德修养和公道正派作风的教育管理摆在突出位置。8月初,在《仲裁法》颁布25周年之际,仲裁委秘书处向全体仲裁员印发《致全体仲裁员的慰问信》,号召全体荆州仲裁员努力打造荆州仲裁的优质品牌,共同铸就一支推行仲裁法律制度,崇尚公平正义,善于定纷止争,保持清正廉洁,恪守勤勉敬业的仲裁员队伍;制定《荆州仲裁委员会仲裁员培训方案》加强业务培训,每季度采取以会代训的形式,定期召开一次仲裁员座谈会,开展《仲裁法》、仲裁程序运用等知识研讨和专题讲座,提升仲裁员的专业素质;积极用好政策“工具箱”。6月,经市政府及省司法厅同意,依法完成换届,组成了以市委常委、常务副市长蒋鸿为主任的第六届新的荆州仲裁委员会。经过市司法局和市编办共同努力,按照相关政策规定,将仲裁委员会秘书处事业编制增加至7名。坚持走仲裁员队伍专家型、专业化建设道路,采取自愿申请与严格考核相结合的方式,严格按照“三八两高”的法定标准和选聘程序选聘仲裁员,对原有仲裁员队伍重新洗牌,实行考核制竞争上岗,建立健全仲裁员考核、复核工作机制,对今年139位报名人员进行了审慎考核,最终106人通过,通过率为76.3%,其中,外地仲裁员约占10%;聘请市内外知名、资深仲裁专业人士,组建由15人组成的专家咨询委员会,专门处置重大、疑难、复杂案件,彻底改变以往队伍成份单一、效率低下的问题,真正实现仲裁员队伍的精英化、专业化、正规化。

三是坚持解扣与敲槌相结合,推进落实“一槌定音”。坚持意思自治原则,把“定纷止争,案结事了”作为最终的工作目标。在案件办理过程中,把“调、和”理念贯穿于案件审理的全过程,在充分尊重双方当事人意愿基础上,做到裁前调解“五不”,即不事先许诺、不早下结论、不急于求成、不半途而废、不偏袒一方,倾力穿针引线缝恩怨,及时有效地化解了一大批矛盾和纠纷。在荆州仲裁委办理的3起涉外、涉港股权转让合同纠纷以及保险合同纠纷经典案件中,双方当事人在仲裁庭主持下,通过坚持程序推进、综合协调、庭审驾驭、公平公正调处,当事人自觉自主自愿达成和解协议结案。针对近年来,在土地出让、城市基础设施建设等领域产生的33起历史遗留问题棘手仲裁案件,荆州仲裁委分批集中优质仲裁资源和力量及时介入,坚持以调为先、以裁促和、调裁结合,对25家投资商因多种原因不能按期缴纳土地出让金而产生高额滞纳金,当事人提出仲裁申请后,在严格依法的基础上,组织当事人双方进行调解后主动承担责任;对剩下8家不能达成一致意见的,及时向当事人解释、讲明利害关系并依法进行裁决。通过便捷、高效、公平的非诉讼渠道“一槌定音”,为投资商破难局,为领导决策当参谋,为规范经济良性、有序发展营造了良好的法治营商环境,做到了法律效果和社会效果的有机统一。

四是坚持管理与监督相结合,狠抓仲裁案件质量。以“独立、公正、廉洁、高效”为宗旨,视案件质量如生命,将规范管理与强化监督融入仲裁案件办理全过程。及时修订完善《荆州裁委员会仲裁规则》、《荆州仲裁委员会仲裁员聘用管理办法》和《荆州仲裁委员会章程》并印发给每名仲裁委委员和仲裁工作人员,要求仲裁员庭前熟悉案情,庭中严格按流程办案,庭后认真合议。坚持仲裁庭独立办案,秘书处严把程序关,对复杂、疑难案件,由仲裁庭提请秘书处组织召开专家咨询委员会集体讨论,出具专家咨询意见,供仲裁庭参考。积极探索推进大数据建设,加强信息化管理,促进办案标准化、精细化。自觉接受市中级法院对仲裁案件的监督,在工作中主动加强与法院的联系,尤其是当事人申请财产保全、证据保全,申请执行等方面及时出具相关法律文书,对法院因业务需要调卷的予以全方位积极配合。在两年来受理的223起案件中,没有被市人民法院裁定出现被撤销仲裁裁决的案件。同时,对所有申请仲裁的案件,无论案件标的额的大小,无论当事人的地位高低,都一视同仁,确保审理的每一个案件都经得起法院监督、经得起社会评判、经得起历史的检验。近年来,荆州仲裁委办理案件的数量逐年上升,办案质量不断提高,从未发生枉法仲裁的案件,让当事人“赢得明明白白,输得口服心服”已经成为荆州仲裁价值追求,得到了社会各界的一致认可,有效提升了荆州仲裁公信力和美誉度,擦亮了荆州仲裁品牌。

 

 

市司法局开展创文与普法宣传进乡村活动

 

8月12日下午,荆州市司法局组织局志愿者服务队队员,赴乡村振兴“联点共建”点——公安县藕池镇高场村开展创文与普法宣传进乡村活动,以实际行动助力创文和乡村振兴工作。

队员们分成两小组,在村委会工作人员的引导下,逐户走访,进行创文和法治宣传,并为村民发放《荆州市文明行为促进条例》、《共做文明人共创文明城》倡议书、《楚国法治小故事》等宣传资料。

队员们了解到,高场村主要村组都分布在交通主干道两侧,而留守在家的老年人大多交通安全意识相对薄弱。因此,在入户走访的过程中,队员们格外注意宣传交通文明出行理念,对于《共做文明人共创文明城》倡议书中关于文明出行的内容作了重点宣传,增强乡亲们文明出行意识。

今后,市司法局也会结合自身职能优势,将法治宣传与创文宣传相结合,创新开展创文法治宣传活动。将文明自信、文明自觉传递于民,让乡亲们在家门口就能学到法律知识,参与到文明创建之中,助力荆州文明城市创建。

活动中,服务队队员还在高场村进行了“一感一度一率一评价”问卷调查以及扫黑除恶知识宣传。

 

 

荆州市司法局组织立法专班赴外省学习考察饮用水水源保护立法工作

 

为提高立法质量,促进我市政府规章《荆州市饮用水水源地保护办法(草案)》顺利出台,8月5日至10日,市司法局局长刘汉平带领立法专班一行,赴四川省资阳市、青海省西宁市等地学习考察饮用水水源保护立法经验。立法专班由市司法局、市生态环境局和长江大学相关人员共同组成。结合前期赴县市调研情况,本次立法考察内容主要集中在饮用水水源保护区的划定管理、部门职责划分、保护制度设计、法律责任设定等方面。

通过在考察地召开座谈会和实地查看饮用水水源地,立法专班详细了解资阳市、西宁市在饮用水水源保护立法过程中遇到的问题,立法实施效果及实际保护中的困难等,并围绕如何处理焦点问题、细化保护措施、科学设定法律责任等方面进行了深入探讨。

通过此次立法学习考察,立法专班不仅学习了外地成熟的立法理念和立法方法,更是开阔了立法思路和立法视野,并在沟通交流的过程中找到了部分问题的答案。如何完善立法制度设计,发挥各地各职能部门在饮用水水源保护中的协同配合作用,增强立法落地效果,将是立法专班着重思考的问题。

下一步,立法专班将结合此次外省调研收获和本地实际,尽快对《荆州市饮用水水源地保护办法(草案)》进行集中审修,形成征求意见稿,公开征求社会各界意见后进行修改完善,并按立法计划时间安排报请市政府常务会审议。







 


荆州市司法局办公室                                                           2019年8月19日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图