微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第18期
发布日期:2019-09-02 16:09

2019年国家统一法律职业资格客观题考试荆州考区正式开考

●司法部领导莅荆检查督导司法行政指挥中心建设

荆州市司法局召开全市2019年国家法考客观题考试考务工作动员会

荆州市召开全市2019年国家统一法律职业资格考试工作协调会

市委书记何光中调研荆州律师行业党建工作

 

 

 

2019年国家统一法律职业资格客观题考试荆州考区正式开考

 

8月31日,国家统一法律职业资格考试客观题荆州考区今日正式开考,今年荆州客观题考区考点设置在荆州职业技术学院,共1205名考生参加考试,比去年增加100人,增幅9%,参考人数位列全省第四。

  国家统一法律职业资格考试实行一次考试分两个阶段进行,客观题考试实行计算机化考试,成绩合格后才能参加第二阶段的主观题考试。为确保第一阶段的客观题计算机化考试顺利进行,荆州市司法局坚持从严治考、规范管理、热情服务的原则,落实一把手责任和属地责任,与考点学校荆州职业技术学院和技术服务机构,严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律。按照《国家统一法律职业资格考试计算机化考试考场编排规则》对考场进行编排,确保计算机、网络、电力、照明、消防、安全等设施设备符合考试组织实施需要,做到监控全覆盖,并在考前开展了设备检测和应急演练。考试期间考场使用国家统一法律职业资格考试考点安全系统终端,采取人像比对验证的方式,对每名考生进行安检扫描拍照。增配无线电监测设备,对考场进行全方位监测。同时还联合市委网信办、市委机要和保密局、市中院、市检察院、市发改委、市经信局、市教育局、市公安局、市财政局、市应急管理局、市卫健委、国网荆州供电公司、省无委办荆州市管理处等相关部门,全力配合提供保障,确保荆州考区考试平稳、安全、顺利、有效组织实施。

  荆州考区副总督考、省司法厅二级巡视员邓传荣、市人大常委会副主任张钦、市政府副秘书长谢大银、荆州职业技术学院院长周文等领导巡视了荆州考区。

  自2002年至2017年组织实施国家司法考试,2018、2019年组织实施国家统一法律职业资格考试以来,荆州市司法局始终坚持从严治考、规范管理、热情服务的原则,连续18年实现了平稳、安全、顺利及零差错、零投诉的工作目标。为此,荆州市司法局多次被评为全国、全省国家司法考试先进集体,被省司法厅授予集体二等功荣誉称号。

 

 

司法部领导莅荆检查督导司法行政指挥中心建设

 

为全面推进司法行政系统指挥中心建设,努力适应人民群众对司法行政工作的需求,补齐工作中的短板,不断提高司法行政工作质效,8月29日司法部指挥中心副处长钟燕红和题召伟在省司法厅办公室周建刚副主任和科信处胡巍科长的陪同下,来到荆州市司法局,检查、督导、调研司法行政指挥中心建设情况。

在荆州市司法局指挥中心,部厅领导现场查看了指挥中心布局、硬件、软件、运行管理等情况,详细询问了指挥中心相关问题。荆州市司法局围绕指挥中心建设情况、建设成效、下步工作打算和存在问题及不足四个方面,向部厅领导作了详细汇报,并与部厅领导就指挥中心建设的相关问题进行了广泛交流。

司法部指挥中心钟燕红副处长在听取汇报后,对荆州市司法局指挥中心建设给予了充分肯定。同时强调,加强司法行政指挥中心建设是司法部作出的重大决策部署,是补齐司法行政工作短板的需要,是贯彻落实上级决策部署的需要,是提升司法行政工作应急处置能力的需要,是提高司法行政工作质效的需要,是应对国庆70周年大庆安全稳定工作的需要。各地各单位要提高政治站位,充分认清加强指挥中心建设的重要性,切实把指挥中心建设摆上重要工作日程,强化组织领导,加大工作力度,积极想方设法筹措资金,强力推进指挥中心建设,确保按时间节点圆满完成指挥中心建设任务。

最后,部厅领导在荆州市司法局彭文玉副局长等一行的陪同下,来到公安县司法局,现场查看了指挥中心建设情况,与公安县司法局的领导进行了仔细交流,询问了指挥中心建设过程中的相关问题,对公安县司法局指挥中心建设予以好评,并对指挥中心建设、运行管理等提出了相关要求。

 

 

荆州市司法局召开全市2019年国家法考客观题考试考务工作动员会

 

8月27日上午,荆州市司法局组织召开2019年国家统一法律职业资格客观题考试考务工作动员会。会议由市司法局党委副书记、副局长彭文玉主持,全体考务人员参加了会议。会上解读了《荆州市2019年国家统一法律职业资格考试客观题计算机化考试组织实施方案》《荆州市2019年国家法律职业资格考试组织实施工作小组职责》,市司法局党委书记、局长刘汉平与考务工作组、监考组、技术保障组等8个考务服务工作组签订了目标责任书并作动员讲话。

刘汉平指出,2019年是决胜全面建成小康社会的决战之年,是新中国70周年华诞,还是司法行政系统完成重新组建后的第一次考试,我们要把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,深刻认识国家统一法律职业资格考试工作的重要意义,增强做好组织实施国家统一法律职业资格考试工作的责任感和紧迫感。

刘汉平强调,全体监考、考务人员要按照司法部统一部署,严格贯彻“从严治考、规范管理、热情服务”的总原则,把考试机、网络、电力保障作为三大关键,扎实抓好考场环境检验、网络压力测试、考试机软硬件检测三个环节,落实“安全管理系统、防窥技术手段、监控设施设备、视频巡查指挥”四个全覆盖,确保“考生、试题、考场、考试”四个要素的绝对安全。要坚持以人为本、热情服务,积极做好考试期间考生交通出行、卫生防疫、食宿等综合保障与服务,为考生提供热情、周到、暖心的服务,不断提升考生的获得感和满意度,真正把司法为民落到实处。

会议结束后,对考务人员进行了具体培训,就重点任务和重点环节做了进一步明确和要求,为确保2019年国家统一法律职业资格客观题考试顺利实施奠定良好基础。

 

 

荆州市召开全市2019年国家统一法律职业资格考试工作协调会

 

8月22日上午,荆州市召开了全市2019年国家统一法律职业资格考试工作协调会。会议由市政府副秘书长谢大银主持,全市国家统一法律职业资格考试工作领导小组3名副组长、市直14个成员单位的负责同志和考点学校负责人参加会议。

谢大银指出,全市2019年国家统一法律职业资格考试工作要紧紧围绕“四个确保”和“九个百分之百”迅速抓好落实,以最坚决的态度落实责任、以最严密的举措抓好实施、以最有力的协同确保安全、以最精准的服务提升考生满意度。

他强调,市直各部门要高度重视、认真履职、严树责任,筑牢“一盘棋”思想,及时安排部署,迅速投入精锐力量,扎实做好考试组织管理工作,按照从严从实的标准抓好各项工作落实落细,确保我市2019年国家统一法律职业资格考试万无一失,圆满完成工作任务,为建设法治荆州提供有力人才保障。

市司法局局长刘汉平就全市2019年国家统一法律职业资格考试工作的内容、总体安排、工作进展情况和下步工作打算做了周密布置,提出了具体工作任务,强调了国家统一法律职业资格考试制度的重要性和考试工作的艰巨性,进一步明确了市直各部门的目标任务和工作职责。

市司法局副局长彭文玉通报了全市2018年国家统一法律职业资格考试工作完成情况,并对今年的国家统一法律职业资格考试考务工作实施安排做了说明。

市直各部门负责同志分别结合自身工作职责作了表态发言。

 

 

市委书记何光中调研荆州律师行业党建工作

 

8月19日上午,荆州市委书记何光中,市委常委、市委秘书长段昌林一行赴北京盈科(荆州)律师事务所调研指导律师行业党建、所建及律师执业环境改善等工作。

何光中一行实地察看了盈科荆州分所的党员活动室、谈心室和党建文化长廊等,过程中,还就律师执业环境是否改善等问题,进行了询问和了解。在党员活动室,何光中听取了盈科荆州分所的党建工作成果汇报,查阅了党建工作的相关资料,对盈科荆州分所党建工作给予高度肯定。

何光中在调研中强调,广大律师作为法治荆州建设中的一支重要力量,要勇担社会责任,体现公平正义。要争做法治先锋,积极服务党委政府的中心工作,要在扫黑除恶专项斗争中充分发挥作用。

市委办公室、市委组织部、市民政局、市司法局等单位领导陪同调研。






 


荆州市司法局办公室                                                           2019年9月2日印发




打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图