微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第22期
发布日期:2019-10-18 10:10

荆州市司法局开展“精准扶贫与法同行”法治宣传暨走访慰问活动

●全省1042名考生在荆州参加2019年国家统一法律职业资格主观题纸笔考试

荆州市司法局召开节日期间紧急视频调度会

 

 

 

荆州市司法局开展“精准扶贫与法同行”法治宣传暨走访慰问活动

 

今年10月17日是我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为深入贯彻落实中、省、市有关扶贫工作的决策部署,充分发挥法治宣传教育助力乡村振兴战略实施、服务脱贫攻坚的作用。荆州市司法局党委书记、局长刘汉平带领单位结对帮扶干部、法律援助律师深入到扶贫联系村江陵县沙岗镇九甲湖村开展“精准扶贫与法同行”法治宣传暨走访慰问活动。

活动现场通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设置群众法律咨询台、播放村村通广播等形式,向广大群众宣传宪法、土地流转、老人赡养、未成年人保护、婚姻家庭、扶贫、扫黑除恶等与群众生产、生活密切相关的法律政策知识,并组织法律援助律师现场对群众提出的有关讨薪、工伤、土地流转等具体问题进行了详细解答。现场举行的有关法律、扶贫政策、扫黑除恶知识有奖问答活动受到了广大群众的热烈欢迎,大家纷纷踊跃参与、积极答题,掀起了宣传活动的高潮。活动现场共发放宣传资料300余份、接受群众咨询20余人。

随后,市司法局结对帮扶干部到各自帮扶贫困户家中开展走访慰问及法治宣传活动,详细了解贫困户当前生活生产情况和困难需求,鼓励他们积极发展生产,早日实现脱贫致富。

活动当天,刘汉平同志还带队前往江陵县沙岗镇福利院看望慰问了孤寡老人和残疾人,为他们送去了大米、食用油等物品。

 

 

全省1042名考生在荆州参加2019年国家统一法律职业资格主观题纸笔考试

 

10月13日,2019年国家统一法律职业资格主观题考试开考,今年荆州市承担了全省主观题纸笔考试组织实施工作,考点设在荆州市文星中学,共有1042名来自全省各地的考生参加了主观题纸笔考试。

自去年开始正式实施的国家统一法律职业资格考试,实行一次考试分两个阶段进行,客观题考试成绩合格后才能参加第二阶段的主观题考试。今年主观题全面推行计算机化考试,但针对部分考生不适应参加计算机化考试的情况,仍保留了主观题纸笔考试供考生选择,今年全省的主观题纸笔试考场设在了荆州。

为确保全省考生主观题纸笔考试顺利进行,荆州市司法局坚持从严治考、规范管理、热情服务的原则,落实一把手责任和属地责任,与考点学校严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律。考试期间考场使用国家统一法律职业资格考试考点安全系统终端,采取人像比对验证的方式,对每名考生进行安检扫描拍照。配备无线电监测设备,对考场进行全方位监测。同时还联合市保密局、市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、省无线电管理委员会荆州管理处、市市场监督管理局、卫健委等相关部门,全力配合提供保障,确保了全省考生的主观题纸笔考试平稳、安全、顺利、有效进行。

荆州考区副总督考、省司法厅二级巡视员邓传荣,市人大常委会副主任张钦,市政府副秘书长谢大银等领导巡视了荆州文星中学考场,并对考试的组织实施工作提出了具体要求。

 

 

荆州市司法局召开节日期间紧急视频调度会

 

2019年10月3日上午9点,荆州市司法局在市局8楼会议室召开紧急视频调度会,对节日期间安全稳定工作再检查再部署再压实。8个县市区局主要领导,分管社矫、基层工作的局领导,当日值班领导及荆州市局当日值班领导、局办公室、社区矫正科、人民参与和促进法治科参加会议。

    荆州市司法局局长刘汉平同志在会上通报了市局暗访组10月1日至2日暗访工作情况;对10月2日公安县发生的管控人员伤人突发事件进行了专项通报。刘汉平同志重点指出了节日期间,各地工作中存在的个别县市区司法E通和实地走访不实、社矫人员请假把关不严等突出问题,对下一步的安全稳定工作提出了新的要求:一是要坚持政治定力,克服厌战、松劲、畏难情绪,时刻保持清醒头脑;二是要严格开展巡察检查,各地、各司法所要强化保障,保持系统运行畅通,认真按要求对司法E通开通情况进行全面巡察,做好记录,防止社矫人员脱管、漏管;三是要加大管控力度,进一步做好对社区服刑人员、刑释解矫人员的走访、摸排工作,发现问题隐患及时排除;四是要强化领导,压实责任,举一反三,克服工作薄弱环节,充分吸取经验教训,切实履行好领导干部主体责任。




 


荆州市司法局办公室                                                           2019年10月18日印发





打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图