微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2019年第25期
发布日期:2019-11-15 16:11

荆州市律师协会举办2019年律师仲裁员继续教育培训班

●荆州市清理取消证明事项99项

荆州市司法局深入高场村开展“我为群众办件事”主题党日活动

 

 

 

荆州市律师协会举办2019年律师仲裁员继续教育培训班

 

2019年11月8日至10日,荆州市律师协会举办2019年度律师继续教育培训班,全市400多名执业律师参加培训,市司法局党委书记、局长刘汉平,党委副书记、副局长彭文玉出席了此次培训活动。

   本次培训由荆州市司法局党委副书记、副局长彭文玉同志作开班动员。彭文玉同志对深入推进律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了具体要求,并对今后律师的重点工作进行了安排部署。

   荆州市律师行业党委副书记、荆州市律师协会会长谢守成组织大家学习了湖北省律师行业党委《关于万云南等9名党员律师违纪受处分的情况通报》,强调律师要严于律己,依法规范诚信执业。

   长江大学法学院教授、硕士生导师、长江大学人文社科处处长徐前权讲授了《仲裁法若干问题》,从仲裁在解决社会矛盾中的地位,仲裁的概念、性质、优势、分类,仲裁的受案范围,仲裁法的原则,仲裁裁决的执行,对仲裁的监督,仲裁法实施以来我国仲裁的发展,以及发挥仲裁作用优化发展环境八个方面对仲裁法的若干问题进行了讲授。

湖北省律师协会名誉会长,中共湖北省律师行业党委纪委书记柳平作题为《牢记使命勇于参加专项斗争,明规守纪善于履行刑辩职责》专题讲座,从律师为被控“涉黑”犯罪案当事人辩护常见的若干问题,律师办理“涉黑”案件应该杜绝的问题及律所应有的监管作为,律师为被控“涉黑”犯罪案当事人辩护的若干策略、经验三个方面,结合具体案例进行讲授,具体生动,使大家深受启发。

   百思得律师事务所党支部书记何应伟律师作了《最高人民法院关于审理建设施工合同纠纷案件适用法律若干问题的解释(二)》专题讲座,对建设工程施工合同的效力问题,工程款结算,优先受偿权等重点问题进行了深入讲解。

 中南财经政法大学法学院副教授、经济法系副主任、经济法专业硕士研究生导师陈晓星教授作了《公司法理论与实务热点难点问题解析》讲座,对公司自治理念下公司章程的设计,公司对外担保的效力认定,股权转让合同效力认定中的若干问题,股东会与董事会的权力配置,股东资格确认与股东权利行使,公司投资活动中的风险防范,以及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国企业破产法>若干问题的规定(三)》进行了讲解。

 荆州市荆州公证处副主任沈艳丽就法律实践中的公证实务进行了讲解。

 荆州市司法局党委书记、局长刘汉平作题为《坚守初心担使命,开拓奋进新时代》专题党课。刘汉平同志认真组织学习了十九届四中全会的重要精神,党的基本知识,并从“铭记历史,不忘初心”、“奋进新时代,坚守初心”、“担当新使命,践行初心”、“坚持全面从严治党,锻造忠诚干净担当的律师队伍”四个方面对如何“坚守初心担使命,开拓奋进新时代”进行了阐述。强调要以实际行动为新时代荆州市律师行业高质量发展贡献力量,以主题教育促进工作,以工作检验主题教育效果。

   荆州市律师协会会长谢守成作总结讲话,希望通过本次培训,荆州市律师们的法律知识及服务业务能力更上一层楼。

 

 

 

荆州市清理取消证明事项99项

 

为了方便群众办事,减轻基层负担,近日,荆州市司法局把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与办好民生实事结合起来,开展了全市无谓证明事项清理工作和村(居)出具证明事项清理工作,共清理取消市直单位无谓证明事项和村(居)出具证明事项共99项。目前,证明事项取消清单已经市政府常务会议审议通过,并以市政府办公室名义印发,向社会予以公布。

 荆州市委副书记、市长崔永辉在市长热线专刊《公众诉求动态》2019年第7期上签批:人去世后办理各类手续都面临“证明”问题,很麻烦,也很烦心,老百姓对此诟病很多。事实上开出来的相当一部分是假证明。他要求相关部门认真研究,在我市取得一些突破。市政府“放管服”会议要求把证明事项清理作为“放管服”改革的重要内容。同时,省政府常务会议、司法部和省司法厅对证明事项清理工作提出了要求。去年,荆州市组织了两次证明事项清理并向社会公布了取消清单。今年,在办理市政协委员第262号提案过程中,荆州市司法局发现村(居)委会需要出具的证明事项很多,群众办事不便,基层负担很重,而且很多证明事项社区无法证明其真实性,但迫于群众办事需要又不得不开。正值“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,荆州市司法局党委高度重视,对证明事项清理工作进行了专题研究,决定在全市开展村(居)出具证明事项清理和全市无谓证明事项清理工作,列出取消清单,切实减轻企业、群众办事负担,促进“放管服”改革落地生根。

   8月初,荆州市司法局向各县市区司法局下发开展村(居)委会出具证明事项调研的通知,并到沙市区锣场镇、崇文街办和江陵县熊河镇进行了实地调查,梳理出拟取消的32项村(居)出具证明事项。9月初,向各县市区政府和市直单位征求了意见,根据征集到的意见,将拟取消的村(居)出具证明事项调整为29项。8月15日,以市委全面依法治市委员会办公室名义印发了《荆州市清理取消无谓证明事项工作方案》,通过各单位自查,收集了48家市直部门(单位)拟取消证明事项70项。证明事项取消清单一一列出了各类证明的取消理由和取消后的办事方式。

   对于凡是已经取消的证明事项,各地各部门不得再要求办事群众提供。没有法律、法规或者国务院决定依据,不得设立证明事项;对通过法定证照、法定文书、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等能够办理,能够被其他材料涵盖或者替代,以及开具单位无法调查核实的,不得设定证明事项,凡是已经设定的要坚决予以取消。这些证明事项的取消,切实解决了群众反映强烈的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,最大限度地减少了群众为了一张证明来回跑、往返跑的情形,方便了群众和企业,让他们有了较为满意的获得感。

   开展证明事项清理工作是荆州市司法局持续深化“放管服”改革,实现减证便民的一项重要举措。各地各部门将以改革思维持续推进证明事项清理,根据法律法规修订、“放管服”改革要求及上级取消证明事项目录,建立证明事项动态调整机制。证明事项清理取消工作的开展对于加强各地各部门之间证明的互认共享,避免重复索要证明,构筑快捷便民的办事通道,切实解决“万能居委会”“社区万能章”问题,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤具有重要的促进作用。

 

 

 

市司法局深入高场村开展“我为群众办件事”主题党日活动

 

11月12日,市司法局党委委员、副局长邓凤梅,党委委员、工会主席毛开金与机关第一和第二支部的党员们赴公安县藕池镇高场村开展了以“坚守初心担使命、我为群众办件事”为主题的党日活动。全体党员结合乡村振兴“联点共建”工作实际,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕群众最关心的环境整治问题,做实事好事,用实际行动践行党的群众路线,在思想认识上接受了一次洗礼。

   活动期间,市司法局全体党员与高场村党支部委员一起重温入党誓词、诵读社会主义核心价值观,集中学习了党章和党的十九届四中全会公报。市司法局机关第一、第二支部的党员代表、高场村党支部书记熊言喜分别交流了学习贯彻和宣传党的十九届四中全会精神的体会。最后,全体党员身着志愿者服装参加了高场村的打扫环境卫生、为新裁种的花草培土浇水等环境整治行动。

   全体党员承诺,今后要进一步密切与群众的关系,带头投身乡村振兴事业,为群众多做实事好事。高场村党支部书记熊言喜表示,将在市司法局的支持帮扶下,坚决带领群众共同致富,共建美丽乡村,实现乡村振兴。






 


荆州市司法局办公室                                                           2019年11月15日印发





打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图