微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2020年第13期
发布日期:2020-07-10 16:57

●荆州市司法局开展《社区矫正法》专题培训

●2020年国家统一法律职业资格考试 7月28日开始报名 荆州设置考区实行计算机化分两批次考试

●市司法行政系统开展《民法典》系列专题学习

 

 

 

荆州市司法局开展《社区矫正法》专题培训

 

根据市司法局队伍大练兵活动安排,同时也为了进一步贯彻落实《社区矫正法》,推进全市社会治理体系和治理能力现代化。7月9日,荆州市司法局以视频会议形式举办全市司法行政系统《社区矫正法》专题辅导讲座。

本次培训由省社区矫正权威专家、副研究员、司法部社区矫正法立法组成员、省社矫局副局长邵应龙授课。在两个多小时的授课辅导中,邵应龙从《社区矫正法》及实施办法的原则、任务、机构、人员、法律责任等18个关注点为大家进行了详细解读,既有理论分析、条款解读,又有实际操作、提示提醒,做到了深入浅出、通俗易懂。全体参训人员都能做到专心听讲、认真记录、严守纪律,深感受益匪浅,觉得授课辅导对全面系统学习贯彻《社区矫正法》具有很强的针对性、指导性、操作性。

培训结束后,市司法局党委书记刘汉平就贯彻落实好《社区矫正法》,加快推进全市社区矫正工作提出了三点要求:要加大《社区矫正法》的宣传力度,通过媒体宣传、悬挂横幅、制作专栏等形式,营造学习宣传《社区矫正法》的浓厚氛围,加大《社区矫正法》在社会面的宣传力度,提高知晓率;要加深对《社区矫正法》的理解运用,结合目前正在开展的岗位大练兵活动,深入开展“大学习、大培训、大宣传、大练兵、大比武、大考评”等六大活动,加深对社矫法和实施办法等法规条款的理解运用,切实做到学法用法、依法依规操作;要加快补齐社区矫正工作短板,推动7月下旬前成立县市区、乡镇社区矫正委员会,同时建立协调联动工作机制,做到密切配合,齐抓共管,依法履责,补齐短板,切实推进全市社区矫正工作规范化、制度化、法治化建设。

 

 

2020年国家统一法律职业资格考试 7月28日开始报名 荆州设置考区实行计算机化分两批次考试

 

7月7日,《荆州市司法局2020年国家统一法律职业资格考试公告》发布。客观题考试实行网上报名,报名时间为7月28日0时至8月12日24时,实行计算机化、两批次考试方式。客观题考试在荆州设置考区,考生缴纳客观题考试的考试费后,不得更改报名地。

 据了解,此次考试报名时间分为客观题考试报名时间和主观题考试报名时间。客观题考试报名时间为7月28日0时至8月12日24时,主观题考试的报名时间为11月10日0时至11月14日24时。客观题考试实行分批次考试方式,我市将按本考区机位数量和报考人数确定应试人员考试批次,分为10月31日、11月1日共两个批次。应试人员的考试批次由报名系统随机生成,应试人员不可以自行选择考试批次。主观题考试时间为11月28日。

 报名人员在客观题考试报名时,需登录司法部网站填写个人信息、上传照片、交纳考试费、打印准考证。申请享受放宽政策人员报名时,还应当上传户口簿首页及本人页电子照片。客观题考试成绩合格人员,可登录司法部网站,完成主观题考试报名确认并交纳考试费、下载打印准考证。

 值得注意的是,报名人员应当上传符合规定格式的照片,未通过审查的,按要求更换照片并重新上传直至符合要求,并妥善保管。此照片将作为本人准考证、考试成绩通知单、法律职业资格授予申请表、法律职业资格证书唯一使用照片。今年的国家统一法律职业资格考试继续使用考务安全管理系统,通过人像采集比对核验后进入考场。应试人员参加考试,应当遵守考区所在地有关新冠肺炎疫情防控工作规定,自觉配合做好疫情防控工作。

 

 

市司法行政系统开展《民法典》系列专题学习

 

7月2日,荆州市司法局举行党委理论学习中心组第八次集中(扩大)学习视频会议,组织开展《民法典》专题学习,由市司法局局长文玉莲作《人民权利的法律宝典——民法典解读》专题辅导讲座。市司法行政系统全体干部职工,市直法律服务机构负责人参加学习。

文玉莲从民法典的重要性;如何学习、宣传、实施好民法典;民法典总则编的主要内容和亮点等方面为作了细致解读,具有很强的理论性、思想性、针对性和指导性。

会议强调,《民法典》是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的重大立法成果,是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的重大成果,是坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民权益的重大成果,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。要求全市司法行政系统各级党组织和广大党员干部要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署、习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移做好民法典的学习贯彻实施工作。要加强民法典重大意义的宣传教育,加强民法典立法执法司法活动,加强民法典普法工作,加强公共法律服务工作。

后续荆州市司法局还将开展以《民法典》为主题的“律师报告会”,邀请荆州市律师协会会长、副会长等分别讲授《民法典》6个分编,掀起《民法典》学习宣传贯彻实施高潮。





 


荆州市司法局办公室                                                           2020年7月10日印发


 

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图