微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2020年第14期
发布日期:2020-08-03 15:23

●荆州市司法局开展庆祝建军93周年主题活动

●市委主要领导对荆州市上半年矛盾纠纷排查调处情况综述作出批示

●荆州市行政规范性文件合法性审查标准“出炉”

●荆州市组织开展涉及营商环境规范性文件专项清理工作

 

 

 

 

荆州市司法局开展庆祝建军93周年主题活动

 

在“八一”建军节即将来临之际,7月31日,荆州市司法局开展“葆军人本色、树优良家风”庆祝建军93周年主题活动。

在公安三袁家规家风馆,市司法局全体军转干部在讲解员的指引下,观看了《袁氏家规家训概说》《袁氏家教十则》《袁氏家戒十条》、三袁文学艺术思想主要成就、历代名家评三袁、当代名人评三袁、三袁故事连环画、珍贵文献史料文物实物、廉政文化诗词书画作品和多媒体展示厅等8个板块。参观过程中,大家认真听取讲解员精彩生动的讲述,纷纷表示要学习公安三袁的优良家风故事,抓好家规家风教育。

随后,市司法局还组织召开了座谈会。座谈会上,大家畅所欲言,纷纷表示将继续发扬革命军人吃苦耐劳的优良作风,努力为司法行政事业发展贡献力量。

市司法局党委副书记、副局长彭文玉代表局党委向全体军转干部送上节日祝福,对他们为司法行政事业做出的贡献给与肯定,同时勉励他们继续发扬吃苦耐劳、顽强战斗的工作作风,永葆军人本色,为推动司法行政事业发展再立新功。

活动最后,全体军转干部合唱《中国人民解放军军歌》。

 

 

市委主要领导对荆州市上半年矛盾纠纷排查调处情况综述作出批示

 

近日,市委书记何光中在《2020年上半年荆州市社会矛盾纠纷排查调处情况综述领导参阅》上作出批示:“人民调解组织和调解员在疫情防控和疫后重振过程中做了大量细致的调解工作,为维护社会稳定作出了贡献。要进一步加强人民调解组织和队伍建设,在实现基层治理现代化的过程中发挥更大的作用。”

近年来,荆州市人民调解始终坚持围绕党委政府中心工作,充分发挥“第一道防线”重要作用,不断适应社会矛盾纠纷化解的新形势和新要求,结合荆州实际,进一步加强人民调解组织队伍建设和保障力度,深化边界联防联调机制,创新开展大调解工作,积极推进医疗卫生、道路交通事故、物业、消费、婚姻家庭、保险、劳动争议、征地拆迁等行业、领域行业性专业性调解工作,为维护荆州社会和谐稳定,创建“平安荆州”建设作出了积极贡献。

2020年上半年,全市人民调解组织和调解员在疫情期间深入开展矛盾纠纷摸排化解,积极服务疫后经济社会发展,共调解矛盾纠纷4824件,调解成功4723件,调解成功率为98%。

 

 

荆州市行政规范性文件合法性审查标准“出炉”

 

经过起草、征求意见、修改等环节,历时近两个月,《荆州市司法局关于印发<荆州市行政规范性文件合法性审核标准>的通知》(荆司发通〔2020〕12号)于2020年7月9日正式出台并对外公布。

行政规范性文件是行政机关开展行政管理活动的重要依据,也是依法保障人民合法权益的制度规定。合法性审核作为制定规范性文件的法定环节,更是提高行政决策质量、推进法治政府建设的关键环节。近年来,荆州市司法局通过聚焦“谁来审”“审什么”“怎么审”三个重点问题,重点从公布规范性文件制定主体清单、建立完善合法性审核机制、明确合法性审核主体、规范合法性审核程序等方面进行了为期2年的有效探索和实践。

本次出台的《通知》,切实解决了“怎么审”的问题,打通了规范性文件合法性审核“最后一公里”。审核标准共11大项、107小项,内容包括文件性质判断及报送材料审查、文件的制定程序、文件涉及的行政主体、行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业收费、公平竞争、工程招投标、政府采购和其他方面,基本涵盖了规范性文件合法性审核工作需要考虑的各个方面,对从事行政规范性文件审查备案工作的人员具有较强的指导参考作用。

 

 

荆州市组织开展涉及营商环境规范性文件专项清理工作

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于持续优化营商环境、推动经济高质量发展的决策部署,营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治营商环境,7月10日,荆州市司法局印发《关于做好涉及营商环境规范性文件清理工作的通知》(荆司发通〔2020〕13号),组织各地各部门对全市现行有效的涉及营商环境的规范性文件进行专项清理。

按照市场化、法治化、国际化的原则,本次重点清理违反《优化营商环境条例》(国务院令第722号),存在干预市场主体经营自主权、妨碍市场公平竞争、未平等保护各类产权、增加生产经营负担等情形的规范性文件。

清理工作坚持“谁制定、谁清理;谁实施、谁清理”的原则。市、县级人民政府制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级司法行政部门审核汇总后报同级人民政府决定。市、县级人民政府所属部门制定的规范性文件,由制定主体负责同步清理,清理结果报同级司法行政部门备案;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。原实施部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

通知要求,各地各部门要全面开展清理工作,确保优化营商环境规范性文件清理不留死角、不走过场。对规范性文件内容与《优化营商环境条例》相抵触或者国务院、省政府深化简政放权、推进“放管服”改革精神不一致,不利于优化市场环境,不符合加强市场主体保护要求,不利于提升政务服务水平,不适应规范监管执法要求的,清理责任单位应当提出修改或者废止的处理意见。各地各部门应于2020年8月10日前,将规范性文件清理结果报送至市司法局。





 


荆州市司法局办公室                                                           2020年8月3日印发


 


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图