微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2021年第9期
发布日期:2021-04-30 16:30

●市司法局召开第二次警示教育大会

●荆州市司法局召开重点工作视频调度会

●荆州市司法局聘请社会监督员落实“开门搞整顿”

●荆州市司法局召开创建全国文明城市暨省级文明单位动员会议

  

  

市司法局召开第二次警示教育大会

  

4月29日下午,市司法局召开教育整顿第二次警示教育大会,通过现场进行“自查从宽,被查从严”政策知识测试、解读“自查从宽,被查从严”政策等形式突出警示教育的警醒、震慑作用,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,进一步巩固学习教育成果,配合推进查纠整改环节各项工作。  

会上,驻市委政法委纪检监察组组长杨灵菲组织学习了省纪委常委、省监委委员艾军在全省政法队伍教育整顿查纠整改环节工作调度会的讲话、《荆州市政法队伍教育整顿领导小组办公室“自查从宽、被告从严”典型案例通报》,解读了防止干预司法“三个规定”、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等相关政策。

    会议突出“自查从宽,被查从严”原则,把自查自纠作为切入点,深入做好思想发动,通过教育引导干部职工主动讲清自身存在的违纪违法问题。要求全局干部职工要充分认识和理解政策制定初衷,珍惜组织给予的机会,消除顾虑思想、侥幸心理和抵触情绪,敢于直面问题、勇于修正错误。要放下思想包袱、“轻装上阵”,主动查摆问题,如实向组织报告个人自查事项。

    会议强调,要坚持刀刃向内,找准工作着力点和发力点,强化个人自查自纠的行动力和组织查处的威慑力,以坚决的态度、有力的举措扎实推进教育整顿查纠整改工作。要深入开展谈心谈话活动,帮助全体干部职工卸下思想包袱、打消顾虑,确保谈心谈话不走过场、不打折扣。要以“自查从宽”来引导、以“被查从严”来倒逼,对有问题而不主动向组织说明的,一经查实,发现一起查处一起,要对查处的典型案例及时进行剖析,释放“主动查与被动查不一样”的信号。

  

  

荆州市司法局召开重点工作视频调度会

  

4月27日下午,荆州市司法局召开重点工作视频调度会,对全系统司法行政队伍教育整顿、法治政府建设示范创建和“五一”期间安全稳定工作进行调度。

会上,组织学习了省政法队伍教育整顿指导组第六组查纠整改第一阶段的督查通报,重点学习了通报中指出的荆州市司法行政系统在教育整顿查纠整改环节中的工作亮点、问题和指导意见以及下一步工作建议。

各县市区司法局教育整顿领导小组组长汇报了现阶段工作开展情况,存在的问题和困难,并提出下阶段的工作打算。荆州区和江陵县同时汇报了法治政府建设示范创建工作的推进情况。

对于下阶段工作如何开展,会议要求,要切实提高政治站位、压实责任,站在“两个维护”的高度谋划好、部署好、完成好教育整顿查纠整改环节各项工作;要突出工作重点,从扎实开展谈心谈话、召开民主生活会或组织生活会、细化落实从宽从严政策、做好案件“七查”、整治顽瘴痼疾、加强内部管理等六个方面抓实抓细查纠整改环节各项工作;要对照市委依法治市办下发的工作方案、省级法治政府建设示范创建工作电视电话会议精神和周志红市长的讲话精神,补短板、强弱想、堵漏洞,将法治政府建设向纵深推进。

会上,还对“五一”期间安全稳定工作进行了安排部署。

  

  

荆州市司法局聘请社会监督员落实“开门搞整顿”

  

为广泛征求群众对教育整顿工作的意见建议,接受社会各界监督。4月26日下午,荆州市司法局召开教育整顿民意恳谈会暨聘请社会监督员会议,聘请15名社会监督员监督司法行政工作,涵盖人大代表、政协委员、律师、媒体从业人员、社区工作者以及企业代表等,并向他们征求教育整顿意见建议。

会上,市司法局党委副书记、副局长彭文玉从教育整顿主要目标任务、教育整顿工作推进情况以及下一步的工作打算等三个方面介绍了目前荆州市司法局教育整顿工作相关信息,并公开司法行政系统要整治的顽瘴痼疾和主要措施,听取参会代表意见。律师代表许圣国联系自己在为企业提供法律服务时遇到的问题提出建议,他希望以后开展法治体检活动时,能够以企业需求为导向,更加精准化、精细化。社区代表龚菁希望市司法局能够在社区矫正工作上,多给予社区一些指导和帮助。

      随后,局党委副书记、副局长彭文玉宣读了《荆州市司法局关于聘请社会监督员的决定》,市司法局党委书记刘汉平为聘任的15名社会监督员颁发聘书。并对各位新聘监督员的理解和支持表示衷心的感谢,同时也希望各位监督员经常到市司法局走一走、看一看,多了解司法行政工作,监督司法行政工作,尤其要对当前开展的教育整顿工作多提宝贵意见建议。

下一步,市司法局将针对监督员们提出的意见和建议制定整改措施,明确目标任务,确保整改到位,不断提高人民群众对司法行政工作的满意度。

  

  

荆州市司法局召开教育整顿工作专班会议

  

4月25日下午,荆州市司法局召开教育整顿领导小组第四次专班会议,第一时间传达学习全省政法队伍教育整顿查纠整改环节工作调度会议,研究部署当前和下一步工作,明确任务、压实责任,确保教育整顿查纠整改环节稳步推进。

会上,局教育整顿办公室及自查自纠、案件线索查办、顽瘴痼疾整治以及律师和基层法律服务行业、公证和司法鉴定行业、社区矫正工作突出问题3个专项治理工作专班汇报了近期工作情况以及下一步重点工作。

会议要求,局教育整顿各工作专班要结合工作实际认真贯彻落实好全省查纠整改环节工作调度会议精神,要切实压实工作责任,坚持问题导向、“严”字当头、标本兼治,凝心聚力,进一步创新工作方式方法,认真落实好顽瘴痼疾整治各项重点工作,着力推动查纠整改工作取得实实在在成效。一是抓学习、抓发动、抓宣传,持续深入开展学习教育,注重专题式、体系式学习,营造教育整顿浓厚氛围;二是抓关键、抓质效、抓统筹,通过开展谈心谈话、开门搞整顿等,突出抓好自查自纠、线索核查和顽瘴痼疾整治工作;三是抓重点、抓亮点、抓特色,突出问题针对性,开展好律师和基层法律服务行业、公证和司法鉴定行业、社区矫正工作突出问题3个专项治理。

  

  

  

荆州市司法局召开创建全国文明城市暨省级文明单位动员会议

  

4月22日下午,荆州市司法局召开创建全国文明城市暨省级文明单位动员会议。第一时间传达全市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审工作动员大会会议精神,动员全员积极参与创建全国文明城市工作。

会议介绍了全市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审工作的概况,传达了市委书记何光中在会议上的讲话精神、市长周志红对抓好全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作的要求以及市委副书记吴朝安关于创建全国文明城市、迎接国家卫生城市复审工作的情况说明。组织学习了《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》《荆州市2021年度创建全国文明城市和未成年人思想道德 建设工作初级责任清单》和《关于加强荆州市创建全国文明城市2021年网上申报材料工作的通知》。

会议要求全局机关干部要振奋精神、积极行动,以极大的热情投身参与到创建全国文明城市工作中来,并进行了工作安排和部署。要统一思想认识,强化组织领导。形成高位推动工作格局,压实各级创文责任。要细化目标任务,提高创文质量。高质量做好网上材料申报,高规格开展各类文明创建,高水平做好联点共建创文工作,高标准做好志愿者服务工作。要优化工作措施,丰富创文载体。加大法治宣传教育力度,切实维护社会稳定,认真落实法律援助等法律服务便民利民“十项举措”。






荆州市司法局办公室  2021年4月30日印发


  


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图