微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2021年第11期
发布日期:2021-06-01 15:48

荆州市司法局举办全系统先进人物事迹报告会

●荆州市司法局召开全市公共法律服务行业突出问题专项治理现场推进会

●荆州市司法局党委召开政法队伍教育整顿专题民主生活会

荆州市司法局

举办全系统先进人物事迹报告会

5月20日下午,荆州市司法局以视频会形式举办了“树典型 学英模”荆州市司法行政队伍教育整顿先进人物事迹报告会。省政法队伍教育整顿第六指导组司法行政指导专班组长王志忠参加会议。

近年来,全市司法行政系统涌现出很多守护正义、执法为民的先进典型,报告会旨在引导全体干部职工学习转变工作作风,提升能力素质,在全系统形成比、学、赶、超的良好氛围,进一步推动教育整顿走深走实。报告会上,8位宣讲人用真挚朴实的语言、鲜活的事例、真挚的情感,分别讲述了下功夫,干实事,真作为,求实效的荆州区法律援助中心主任陈伟、直面各种挑战,抽丝剥茧解决问题的沙市区司法局锣场司法所负责人李小艳、扎根基层,身体力行,让群众遇事想法、办事依法、解决问题靠法成为常态的江陵县司法局熊河司法所所长李力、始终坚持着一心为民的理念,努力发光发热,让群众感受到温暖就在身边的湖北金捷律师事务所律师宋小川、认真接待每一位来访者,仔细聆听每一句陈述,用心办理每一起案件的公安县法律援助中心负责人吴雪辉、坚守基层30年,两次受国家级表彰,始终倾听人民,用微笑融化坚冰,说理解开疙瘩的石首市司法局高基庙司法所所长李新红、将“社区矫正矫治救人、法治宣传教育育人、矛盾化解热心帮人”作为工作标准的监利市司法局新沟司法所所长王宣金、应援尽援,关爱弱势群体的洪湖市法律援助中心公职律师文韬等8位先进人物的感人事迹。每一位先进人物都以实际行动践行初心和使命,党员干部职工表示身边的榜样让他们学有标杆,行有示范。

会议指出,全系统要发挥先进典型的示范引领作用,挖掘身边的先进典型人物,让更多干部职工从先进事迹中受到教育、得到启迪、见诸行动。要进一步推动教育整顿走深走实,通过学先进、比先进、找差距,全方位、立体式地感受先进典型的品格、思路和作风,将边学边查边整改贯穿教育整顿始终。要将学习先进典型与扎实开展党史学习教育相结合,用活用足先进典型人物的引领力、先进性和传播力,把党史学习教育融入日常、贴近群众。

荆州市司法局

召开全市公共法律服务行业突出问题

专项治理现场推进会

5月20日至21日,荆州市司法局在松滋召开公共法律服务行业突出问题专项治理现场推进会,对律师、基层法律服务、公证、司法鉴定行业突出问题专项治理进行再部署、再推进。各县市区司法局主要领导及相关业务科室负责人,各行业协会会长,市局主要领导、分管领导和相关科室人员约50人参加会议。

会议传达学习了省司法厅关于律师行业突出问题专项治理的相关政策和工作要求,以及司法部关于加强司法鉴定行业惩戒工作的指导意见等文件。松滋市、荆州区、公安县三地司法局就公共法律服务行业突出问题专项治理作经验交流,其他各地分别作表态发言。会前,参会人员参观考察了湖北驰华律师事务所、湖北盛华律师事务所、湖北丰年律师事务所、松滋新江口街道法律服务所4个法律服务机构开展专项治理的相关工作。

会议指出,当前行业突出问题专项治理进入自查核查的关键时刻,各地公共法律服务行业突出问题专项治理工作开展很不平衡,部分地方还存在思想认识不到位、领导重视程度不够、工作推进力度不大等问题,召开这次现场推进会很有必要、很及时。希望大家以此次现场推进会为契机,进一步深化认识、统一思想、明确任务,各地司法局主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,切实将自查核查各项任务举措落实落地落细。

,当前行业突出问题专项治理进入自查核查的关键时刻,各地公共法律服务行业突出问题专项治理工作开展很不平衡,部分地方还存在思想认识不到位、领导重视程度不够、工作推进力度不大等问题,召开这次现场推进会很有必要、很及时。希望大家以此次现场推进会为契机,进一步深化认识、统一思想、明确任务,各地司法局主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,切实将自查核查各项任务举措落实落地落细。

议强调公共法律服务行业突出问题专项治理自查核查已经到了全力冲刺阶段,行业突出问题专项治理能不能取得突出成效,关键要看是否进行了彻底的自查核查,只有在发现问题的基础上才能进行整改提升、建章立制。要继续层层发动,进一步提高认识,把握目标导向、问题导向和效果导向,深入细致研究政策规定,增强针对性、讲究策略性、突出斗争性、注重实效性,以实打实的举措、硬碰硬的精神,推动专项治理自查核查真正取得实效。

会议要求要把学习教育贯穿专项治理始终,继续广泛开展谈心谈话,加快问题线索调查处置进度,开展好联合排查,严格落实“自查从宽、被查从严”政策,同步开展好“我为群众办实事”活动。各地要再增动力、再加压力、再鼓斗志、再实举措、再出实效,不折不扣完成专项治理各项工作任务,进一步提升我市公共法律服务行业从业人员的政治业务素质、职业道德水平和服务群众水平,树立起行业清风正气,努力提升群众法治获得感,以新面貌、新形象、新业绩庆祝建党100周年。

荆州市司法局党委

召开政法队伍教育整顿专题民主生活会

5月26日下午,荆州市司法局党委召开政法队伍教育整顿专题民主生活会。省政法队伍教育整顿工作第六指导组副组长杨武刚、省指导组司法行政专班负责人王志忠,市委政法委副书记何良才到会指导。会议由市司法局党委书记刘汉平主持。

市司法局党委高度重视此次专题民主生活会,在前期学习教育和自查自纠基础上,广泛征求意见建议、严格按照“五个必谈”要求进行谈心谈话,深入查摆问题,认真撰写班子和个人对照检查材料,研究制定实施方案,为召开专题民主生活会打下坚实基础。会前,市委政法委副书记何良才对召开此次专题民主生活会提出了坚持目标导向、坚持问题导向、坚持效果导向的工作要求。

会上,市司法局党委班子再次集中学习了教育整顿“自查从宽、被查从严”政策文件,并通报了专题民主生活会征求意见情况及全市司法行政系统顽瘴痼疾问题清单。随后,刘汉平同志代表领导班子作对照检查发言,班子成员紧扣“清除害群之马、整治顽瘴痼疾”的民主生活会主题,联系个人实际,逐一进行对照检查。班子成员坚持实事求是、直奔问题,严肃开展批评与自我批评,真诚提出意见建议,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

杨武刚副组长对市司法局党委专题民主生活会进行了点评。他指出,这次专题民主生活准备充分,紧扣主题,自我剖析、查找问题动真碰硬,自我批评开门见山,相互批评见人见事,整改措施比较务实,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。针对下一步工作,他提出四点建议:一是要切实提高思想认识。坚持对标对表,扛牢政治责任,主动自查自纠,敢于动真碰硬,彻底清除“害群之马”、有效整治顽瘴痼疾,确保中央决策部署和省委工作要求不折不扣落实到位。二是要强化线索核查办理。认真落实“七查”措施,加快自查问题的甄别处置,提高案件线索核查效能,确保案件线索及时核查处置到位,特别是对上级转办的线索,按时间节点抓紧完成。三是要深入整治顽瘴痼疾。聚焦群众反映强烈、影响司法公信力的多发性、顽固性、典型性问题,制定靶向整治方案,分门别类、对症下药,列出整改清单、明确整改时限,并做到让群众参与、受群众监督、由群众评判。四是要巩固民主生活会成果。破解“关键少数”作用不明显问题,把查纠整改与担当履职结合起来,按照“五看”评估标准,加强统筹协调和对下级单位的指导,坚持将思想发动、政策宣传贯彻始终,把学习教育贯穿始终,把优化法治化营商环境贯穿始终,把“我为群众办实事”贯穿始终。

刘汉平同志在总结讲话时表示,市司法局将从三个方面做好整改:一是提高政治站位,确保问题整改不虚不空;二是强化责任担当,确保教育整顿走深走实;三是做好结合文章,确保司法行政有为有位。市局党委班子也将把此次专题民主生活会作为整改落实、改进作风、推动工作的重要动力,努力以司法行政新担当、新作为、新业绩庆祝建党100周年。



荆州市司法局办公室                                          2021年6月1日印发




打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图