微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2021年第12期
发布日期:2021-06-11 15:51

荆州市司法局组织开展全市人民调解员培训

●荆州市司法局为居民提供零距离法治服务

●荆州市司法局举办党史学习教育专题辅导暨党课教育会

  

荆州市司法局

组织开展全市人民调解员培训

  

5月28日上午,荆州市司法局以视频会议形式组织全市各人民调解组织调解员开展调解业务培训。市医调委、交调委、家调委、保调委等行业性专业性调解组织调解员,市物管协会调解员,各县市区行业性专业性调解组织调解员、乡镇(街道)调解组织调解员和村居调解员代表共480余人参加了培训。

原沙市区司法局观音司法所所长、全国人民调解能手毛国刚积20多年调解经验,结合典型案例分析,讲述了人民调解“四字功”:一是要练“精”字功,彰显人民调解员的敬业精神。要精通业务,学习好法律常识,增强调解本领;要精细思路,制定好调解方案,掌控纠纷局势;要精干淡定,稳控好纠纷事态,遇突处变不惊;要精旺气神,形象端庄稳重,赢得双方尊重。二是要练“明”字功,讴歌人民调解员的正义之声。要明辨是非,不枉不纵,公正调解;要明察秋毫,拨弓去雾,公平调解;要明德惟馨,敦厚仁慈,公德调解;要明法亮剑,依法引导,公开调解。三是要练“强”字功,增强人民调解员的工作能力。要有较强的组织协调能力、较强的语言沟通能力、较强的调解技巧能力、较强的文字写作能力。四是要练“干”字功,展示人民调解员的调解风采。要务求实干作风、发扬苦干精神、灵活巧干智慧、展示会干能力。

此次培训,是全市上下推进矛盾纠纷多元化解机制建设,夯实调解工作基层基础,切实落实教育整顿“我为群众办实事”的重要内容。旨在更新调解工作理念,提升调解员业务技能,增强调解员适岗水平,以顺应人民群众对调解工作的新期待。

  

  

荆州市司法局

为居民提供零距离法治服务

  

6月3日上午,市司法局带着“法治礼包”走进沙市区九曲桥社区,开展“我为群众办实事 法治宣传进社区 ”活动。青年志愿者和律师与社区居民零距离接触,现场回应群众的司法需求,通过为居民提供法治讲座、法律咨询、法治宣传、法律援助,促进居民学习法律知识,增强法律意识。

法治讲座上,湖北思捷律师事务所黄莎莎律师通过常见的电信诈骗案例,为居民详细讲述惯用的诈骗手段和防范措施,提醒居民们如何识别电信诈骗,避免上当。在法治服务现场,工作人员向过往群众发放《民法典》《防范电信网络诈骗》《珍爱生命远离毒品》《长江保护法》等宣传资料和法治宣传产品。其中,市司法局和荆楚法治文化研究中心出品的卡通图文版口袋书《楚国法治小故事》深受居民青睐,几分钟就被领取一空。姨爹姨妈们表示,这本法治书很适合孙子孙女看,普法要从娃娃抓起。

青年志愿者们在法律咨询台为群众答疑解惑,对居民生活中常见的法律误区进行讲解,引导群众依法表达权利诉求。同时,他们还就与居民日常生活息息相关的法律常识设置有奖问答,居民通过答题获得实用的生活用品。  

  “我为群众办实事”是司法行政队伍教育整顿的重要内容之一,市司法局在社区开展法治宣传活动,旨在通过法治讲座、法治咨询、有奖问答等形式多样的活动,引导广大群众尊法、学法、守法、用法。近期,市司法局法治宣传活动将陆续走进全市社区、乡村、企业等地。

  

  

荆州市司法局

举办党史学习教育专题辅导暨党课教育会

  

6月10日上午,荆州市司法局举办党史学习教育专题辅导暨党课教育会,邀请荆州市委党校常务副校长李玉邦同志作党课辅导,市局全体机关干部职工参加学习,会议由党委书记刘汉平同志主持。

李校长从习近平总书记关于党的历史的重要论述、中国共产党百年光辉历程和历史性贡献、充分认识开展党史学习教育的重点、深刻领会党的历史蕴含的重要启示四个方面进行了辅导授课。

李校长对百年党史重要人物、重大事件、关键节点进行了分析解读,生动讲述了革命领袖的伟大贡献,深刻阐释了中国共产党走过的百年历程和取得的重大成就。他深情地讲到,历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂,历史也是最好的营养剂。中国共产党建党百年,已经团结带领中国人民创造了历史的辉煌,作为一名共产党员,应该感到无比的光荣、骄傲与自豪!

通过学习百年党史,感悟峥嵘岁月,大家纷纷表示,要继承和发扬党的优良传统,进一步深化党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将学习成效转化为工作动力,以新的新担当、新作为、新业绩庆祝建党100周年。

  

  

  



荆州市司法局办公室                                 2021年6月11日印发

  




打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图