微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 司法行政简报
2021年第14期
发布日期:2021-08-05 14:46

●荆州市司法局深入贯彻落实全国和全省疫情防控工作电视电话会议精神

●荆州市司法局开展“送法进军营”宣讲活动 官兵们共享“法治精神大餐”

●荆州市司法局举办党史学习教育专题读书班深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

荆州市司法局

深入贯彻落实全国和全省疫情防控

工作电视电话会议精神

8月4日下午,荆州市司法局新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开专题会议,传达学习全国和全省疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署做好当前疫情防控工作。

会议结合全市司法行政系统的实际,针对做好当前疫情防控提出了六项要求:一要在思想上要高度重视此次疫情防控工作。全市司法行政系统各级党组织和全体人员要认真落实全国全省疫情防控工作电视电话会议精神,切实按照中央和全省、全市有关疫情防控要求,坚决打赢此次疫情防控的总体战和阻击战。二要加强对疫情防控中人民群众急需的公共法律服务的办理。积极主动加强对涉疫情的法律法规的宣传,及时调处防控疫情中的矛盾纠纷,将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。三要加强对社区矫正人员和安置帮教对象的管理服务,确保不发生脱管漏管现象。要落实好与监狱的有效衔接,对高中风险地区回来的刑释人员按要求落实好必接必送,加强对三无安置帮教对象的救济帮扶。四要做细做实党员干部下沉社区疫情防控工作。全市各司法行政机关要加强组织领导,发挥好司法行政工作在疫情防控中的职能优势,指导下沉党员干部参与法治宣传、矛盾调解等工作,关心他们的工作和生活情况,确保各项举措落实落细落小。五要抓好法律服务执业机构的疫情防控工作。全市各级司法行政机关和分管领导,要切实加大对分管领域各法律服务执业机构疫情防控的安排、部署和督导。六要严格落实好疫情防控期间机关正常的工作秩序。严格落实好值班值守制度,带班领导要随时掌握各方面的情况,值班人员要坚守岗位,认真细致做好值班期间的各项工作。

会议还通报了近几天全局党员干部下沉社区参与疫情防控工作情况。

荆州市司法局

开展“送法进军营”宣讲活动

官兵们共享“法治精神大餐”

为进一步增进军民感情,不断满足官兵法治需求,向建党100周年及即将到来的八一建军节献礼,7月27日上午,市司法局邀请律师走进荆州军分区开展送法进军营《民法典》宣讲活动,为官兵们送上法治精神大餐

本次活动设主会场和分会场,主会场的宣讲通过视频形式直播至各人武部、干休所的分会场,12个会场的官兵们同步学习《民法典》。在主会场,湖北博智律师事务所高清律师结合多年涉军维权办案经验进行以案说法,详细讲解《民法典》颁布的背景、亮点及与官兵密切相关的重点条文等内容,为官兵讲授了一场生动实用的普法宣传课。在互动环节,高清律师接受官兵们的法律咨询,就他们关心的土地、合同、婚姻家庭、继承等法律问题,一一答疑解惑。官兵们表示,本次宣讲内容通俗易懂,紧贴实际,实用性强,提高了他们运用法律武器保护自己合法权益的能力。

此次活动是市司法局法律拥军的延伸和拓展,是我为群众办实事系列活动的重要组成部分,旨在切实解决部队官兵个人和家庭的涉法难题,为部队官兵解除后顾之忧,以实际行动为部队练兵备战提供有力法律服务保障。

荆州市司法局

举办党史学习教育专题读书班

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,进一步深化党史学习教育,7月26日,荆州市司法局举办党史学习教育专题读书班,邀请荆州职业技术学院党委委员、副院长、市委宣讲团成员肖云林以学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神为题作专题党课辅导,市司法局全体机关党员干部,市律师协会、市公证协会、市司法鉴定协会、市基层协会负责人以及市直法律服务机构党支部书记参加专题党课辅导。

肖云林从深入领会七一重要讲话的重大意义,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召等方面对习近平总书记七一重要讲话精神进行了系统讲解。同时结合荆州实际和司法行政工作实际,就如何从党史学习教育中汲取力量、汲取智慧推动工作,进行了细致解读。

读书班还集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,省委书记应勇赴省委政法委、省司法厅、省法学会等调研政法工作提出的要求,省委书记应勇在荆州调研时的讲话精神等。

本次党史学习教育专题读书班为期三天,将采取集中学习和个人自学相结合、示范领学和研讨交流相结合、课堂学习和实地参观相结合的方式,将重点学习习近平总书记七一重要讲话精神,习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等。



荆州市司法局办公室            2021年8月5日印发                              




打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图