微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
政策解读:《荆州市人民政府关于 划定蒙华铁路线路安全保护区的通告》
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2019-12-06 17:15

荆州市人民政府关于划定蒙华铁路线路荆州段安全保护区的通告》经2019年6月日市人民政府第次常务会议通过,并于2019年6月14日以荆政发〔2019〕16号发文近日,市司法局联合市发改委对《通告》作如下解读:

一、《通告》的制定背景及依据

蒙华铁路荆州段建设即将完成,预计今年10月开通运营。为加强铁路安全管理,保障铁路运输安全和畅通,保护人民群众人身财产安全,蒙华铁路公司在前期已委托设计单位按规定绘制铁路线路安全保护区平面图的基础上,恳请市政府依法划定铁路线路安全保护区。审查和提交市政府常务会审议,一致认为市政府有权依法划定蒙华铁路线路安全保护区划定依据为《铁路安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第639号)第二十七条规定,即“新建、改建铁路的铁路线路安全保护区范围,应当自铁路建设工程初步设计批准之日起30日内,由县级以上地方人民政府依照本条例的规定划定并公告

二、安全保护区的范围划定标准

根据《铁路安全管理条例》规定,铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区。铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥,下同)外侧起向外的距离分别为:(一)城市市区高速铁路为10米,其他铁路为8米;(二)城市郊区居民居住区高速铁路为12米,其他铁路为10米;(三)村镇居民居住区高速铁路为15米,其他铁路为12米;(四)其他地区高速铁路为20米,其他铁路为15米。

根据上述规定,荆州市境内蒙华铁路线路安全保护区距离设定为两种:属于城市郊区居民居住区的,依法设定铁路两侧距离为10米;属于村镇居民居住区的,依法设定铁路两侧距离为12米。上述范围的划定依据充分,与上位法规定要求一致。

安全保护区涉及哪些县(市、区)和乡镇

蒙华铁路线路安全保护区共涉及5个县(市、区),具体涉及范围:

沙市区观音垱镇岑河镇

荆州开发区

江陵县江北农场资市镇滩桥镇马家寨乡熊河镇

公安县杨家厂镇麻豪口镇藕池镇

石首市高陵镇南口镇绣林街办高基庙镇

需要遵守的规定

《通告》从三个层次明确了铁路线路安全保护区范围内应当遵守的行为规范:

(一)蒙华铁路沿线企事业单位及个人应当遵守《铁路安全管理条例》相关规定。

(二)蒙华铁路建设单位应当按照上述范围绘制安全保护区平面图,并在铁路沿线设立标桩。荆州市境内各相关部门及沿线企事业单位、个人应当依法予以支持。

(三)《铁路安全管理条例》明确在铁路线路安全保护区内应当禁止或者遵守的相关规定。包括禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车望的树木等植物;禁止向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质;开展相关建设活动应该依法遵循的规范等。

打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图