微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
政策解读:《荆州市人民政府办公室关于公布行政规范性文件制定主体的通告》
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2019-12-06 17:18

2019年9月5日,市政府办公室印发《荆州市人民政府办公室关于公布行政规范性文件制定主体的通告》(荆政办发〔2019〕20号),公布本市行政规范性文件制定主体清单。近日,市司法局作为组织者、审核者,对该《通告》的制定背景、意义以及如何规范后续管理,作如下解读:

一、《通告》的制定背景

行政机关规范性文件制定主体具有特定性,只有各级政府、县级以上政府工作部门和法律、法规、规章授权组织才有制定规范性文件的资格但在实际执行过程中,一些不具备行政规范性文件制定主体资格的临时机构,也存在越权制发行政规范性文件的情况,需要及时予以纠正。从源头予以防范,进一步加强对我市行政规范性文件的监督管理,保障公民、法人和其他组织的合法权益,加快推进法治政府建设,市司法局根据《湖北省行政规范性文件管理办法》(省政府令第379号)和《省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(鄂政办发〔2019〕25号)要求,结合机构改革契机,组织全市各地各部门开展了行政规范性文件制定主体资格集中清理确认工作。

二、《通告》的制定过程

2019年7月22日,市司法局报请市政府同意制发《荆州市人民政府办公室关于开展行政规范性文件清理及制定主体资格确认工作的通知》。《通知》确定本次行政规范性文件制定主体的清理对象为县(市、区)人民政府、市政府各部门、法律法规授权的组织。议事协调机构、部门派出机构、临时机构、部门内设机构等,因不具备规范性文件制定主体资格,不纳入申报范围。

清理过程中,市司法局要求各地各部门按要求申报规范性文件制定主体资格,并指导填写《规范性文件制定主体申报确认表》。经对申报单位的主体性质、申报依据、三定方案等进行集中审查,最终确认8个县(市、区)和40个市直单位具有行政规范性文件制定主体资格。

三、公布制定主体清单

经清理审核确认并报市政府同意,最终形成行政规范性文件制定主体清单:

(一)8个县(市、区)人民政府:荆州区人民政府、沙市区人民政府、江陵县人民政府、公安县人民政府、松滋市人民政府、石首市人民政府、监利县人民政府、洪湖市人民政府;

(二)40个市直单位:荆州经济技术开发区管理委员会、市发展和改革委员会(市粮食局)、市教育局、市科学技术局、市经济和信息化局、市民族宗教事务委员会、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局(市林业局)、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局(市广播电视局、市体育局、市文物局)、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市国有资产监督管理委员会、市市场监督管理局(市知识产权局)、市统计局、市医疗保障局、市人民防空办公室、市扶贫开发办公室、市城市管理执法委员会、市地方金融工作局、市政务服务和大数据管理局(市公共资源交易监督管理局)、湖北洪湖国家级自然保护区管理局、市档案局、市新闻出版局(市版权局)、市人民政府外事办公室、市人民政府侨务办公室、市人民政府台湾事务办公室、市国家保密局、市国家密码管理局。

四、规范制定主体资格管理

为加强行政规范性文件制定主体资格管理,巩固清理成果,《通告》在公布制定主体清单的同时,一并明确了三项具体管理要求:

(一)强化源头管理。除本通告公布的制定主体之外的其他单位机构包括各类临时机构、议事协调机构及其办公室,以及部门管理内设机构、派出机构,均不得以本单位、本机构名义制发规范性文件。非规范性文件制定主体职权范围内的事项确需制定规范性文件的,应当提请本级政府或者主管部门发文。

(二)强化动态管理。今后,因工作和机构改革需要增减规范性文件制定主体的,由市司法局审核后报市政府调整公布。

(三)强化备案审查。列入规范性文件制定主体清单范围的单位,凡制定规范性文件的,应当自文件公布之日起30日内,按《湖北省行政规范性文件管理办法》第二十一条的规定办理备案手续。

打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图