微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
政策解读:《荆州市人民政府关于 行政规范性文件清理结果的决定》
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2019-12-06 17:20

2019年11月12日,市政府办公室印发《荆州市人民政府关于行政规范性文件清理结果的决定》(荆政发〔2019〕19号,以下简称《决定》),公布现行有效的262件行政规范性文件清理结果,对不符合经济社会发展规律、不利于放管服改革的32件文件宣布废止和失效。近日,市司法局作为清理工作的具体承办单位,从清理背景、清理标准、清理原则等方面,对《决定》作如下解读:

一、清理背景

定期组织对政府及其部门的规范性文件进行清理,已成为市政府办公室和司法行政部门的常态化工作。2017年来,通过及时清理,共对市政府及市政府办公室制发的188件规范性文件进行修订和宣布废止、失效。今年机构改革后,为全面贯彻落实党的十九大精神,继续深化“放管服”改革,加快推进法治政府建设,根据《湖北省行政规范性文件管理办法》(省政府令第379号)和《省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(鄂政办发20125号)要求,市司法局于今年7月报市政府办公室印发关于开展行政规范性文件清理及制定主体资格确认工作的通知》荆政办电),组织对本市范围内各级人民政府、县级以上政府工作部门制定的现行有效规范性文件进行集中清理,及时对规范性文件进行“立、改、废”,确保全市营商环境得到优化。

二、清理范围

按照分级清理、分级负责的原则,市司法局组织对市政府及市政府办公室现行有效的规范性文件进行清理。具体清理范围包括《荆州市人民政府关于公布行政规范性文件清理结果的决定》(荆政规20110号)公布为继续有效的规范性文件,以及2017年7月1日至2018年12月31日期间,以市政府及市政府办公室名义制发的规范性文件,确保应清尽清。清理重点为不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、限制公平竞争,以及因机构改革相应职能需要调整责任主体的规范性文件。

三、清理责任

清理工作实行分级负责。政府规范性文件按照“谁起草、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,起草、实施部门提出清理意见和建议,报同级司法行政部门审核汇总后报同级人民政府决定部门规范性文件按照“谁制定、谁清理”的原则,由制定单位自行组织清理,清理结果报本级司法行政部门备案。规范性文件起草单位或制定单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理部门联合起草或制定的,由牵头部门征求相关部门意见后提出清理意见或作出清理决定。

本次清理工作,还对议事协调机构及其办公室制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务的文件一并进行清理,明确由议事协调机构办公室所在主管部门负责清理。

清理标准

本次规范性文件清理结果包括继续有效、修改、废止和失效等四种处理方式。其中,规范性文件内容合法适当且实际工作中确需适用的,应当继续有效;主要内容与新时代经济社会发展要求和深化政府机构改革不相适应,或者与新制定、修订的法律、法规、规章和国家、省相关政策相抵触,或者不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境或者限制公平竞争的,应当予以废止;布置的任务已完成调整对象已消失,或者有效期已满且不需要延期的,应当宣布失效;部分内容与国家、省相关规定不一致,或者因机构改革职能发生调整的,应当予以修改

五、清理过程

规范性文件清理工作自2019年7月22日开始启动,2019年10月底前结束,共分三个阶段逐步推进。

清理报送阶段(2019年8月底前)。各地各部门对清理工作进行安排部署,制定具体方案,严格落实责任。政府规范性文件的清理意见经起草实施部门集体研究确定后,报本级司法行政部门。议事协调机构及其办公室制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务的文件,由议事协调机构办公室所在主管部门提出清理意见,报本级司法行政部门。

集中审查阶段(2019年9月底前)。司法行政部门对各部门报送的政府规范性文件清理意见逐件进行审核,与部门有不同意见时,主动与部门沟通达成一致。审查结束后,分类提出拟继续有效、废止、失效和修改意见,报本级人民政府审定。

决定公布阶段(2019年10月底前)。政府规范性文件清理意见经本级政府审定后形成清理结果,并向社会公布。部门规范性文件清理结果经本部门集体研究决定后向社会公布。

经过逐件分解清理责任主体、起草(实施)部门提出清理意见、司法局逐件审查、异议文件沟通等程序,最终与各相关部门达成一致意见,并于2019年10月21日报请市政府常务会审议通过。

六、如何规范后续管理

规范性文件有别于一般性文件,实行有效期管理,需要采取定期清理和不定期清理相结合的方式跟进管理。后续,市司法局将从以下几个方面强化管理:

(一)强化效力管理。决定继续有效的规范性文件,原文件明确了有效期的,有效期自本决定公布之日起重新计算;没有明确有效期或者标注有“暂行”“试行”的,有效期为自本决定公布之日起2年。有效期满仍需继续实施的,有关起草部门应当在有效期满前6个月进行评估,在有效期满前3个月内向市政府报告,经审查后重新予以公布。

(二)强化监督管理。凡公布废止和失效的规范性文件,自本决定公布之日起停止执行,各地各部门不得再继续适用

需要修改的规范性文件,原文件起草单位应当及时启动修订程序,按规定修改完毕后,报市政府发文。修改期限内,原文件暂时有效,但具体条款与上位法或者国家、省政策要求不一致的,按上位法或者国家、省有关规定执行。

(三)强化动态管理。认真落实规范性文件动态调整制度,本次清理后公布为继续有效的文件,在实施过程中出现与国家、省新制定或者修订的法律法规、规章等不一致,起草或者实施部门报请政府重新发文、修改或者宣布废止、失效的,及时提出处理建议

打印|关闭
0
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图