微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务五公开
荆州市司法局 荆州市民政局 关于开展村规民约 居民公约和自治章程法制审核工作的指导意见
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2020-11-20 11:41

各县(市、区)司法局、民政局:

为深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实民政部等六部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》和《中共荆州市委关于深化新时代党建引领加强城乡基层治理的意见》(荆发〔20206号)等文件要求,全面提升基层治理法治化水平,推进法治乡村、法治政府建设,现就制定村规民约、居民公约和自治章程过程中开展法制审核工作提出如下指导意见。

一、充分认识法制审核的重要性

村规民约、居民公约和自治章程是村(居)民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范,是健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制的重要形式。开展法制审核工作,是维护村(居)民基本权益,确保国家法律权威和政令统一的重要保障,有利于调解基层矛盾纠纷,引导民风民俗,加强基层民主法治建设,不断提升城乡基层治理水平和文明程度。

二、明确法制审核内容

(一)制定主体合法。村规民约(居民公约)和自治章程的制定主体应当符合《村民委员会组织法》或者《城市居民委员会组织法》的规定。不得以村(社区)党组织会议、“两委”会议、党员代表会议等代替村(居)民会议进行表决。

(二)制定程序合法。制定村规民约(居民公约)和自治章程,应当按照坚持党的领导、合法合规、发扬民主、村(居)民自治等原则,严格落实广泛讨论、征集民意,拟定草案、征求意见,修改完善、提请审核,村(居)民会议表决通过,备案公布、广泛宣传等程序。

(三)制定内容合法。制定村规民约(居民公约)和自治章程,内容不得与宪法、法律、法规和国家、省相关政策相抵触,不得侵犯国家、集体利益和公民人身权利、民主权利、财产权利等。针对侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益及涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,要提出有针对性的抵制和约束内容,并对违反的情形提出相应合法的惩戒措施。

三、明确法制审核责任主体

县级司法行政部门要指导和督促乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)切实担负起领导责任,将法制审核工作作为抓基层组织建设的经常性工作和村(社区)党组织书记党建述职的重要内容,纳入村(社区)“两委”班子目标责任考核内容。乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)要严格履行主体责任,加强指导,严格把关,抓好落实,及时发现并研究解决有关问题。村(社区)“两委”要组织做好村规民约(居民公约)和自治章程的制定工作,按规定提请法制审核和履行报备义务。

四、规范法制审核程序

(一)提请审核。村(居)委会应当广泛征集民意,根据群众意见拟定村规民约或者居民公约草案,经征求村(社区)法律顾问意见并修改完善后提请乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核。

(二)组织审核。乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)收到申请后,应当在10个工作日内完成法制审核工作。重点审查制定主体是否超越权限,制定程序是否规范完善、内容是否合法合理可操作。必要时,可采取书面征求意见、实地调查研究及召开座谈会、协调会、专家论证会等方式,协调组织单位法律顾问参与审核。

(三)审议表决。村(居)委会根据乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核意见进行修改后形成审议稿,提交村(居)民会议审议讨论,并根据讨论意见修改完善后提交会议表决。

(四)备案登记。村(社区)党组织、村(居)民委员会应当于村(居)民会议表决通过后十日内,将村规民约(居民公约)、自治章程报乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案,经乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核把关后予以备案登记。

五、加强组织保障

(一)加强组织领导。县级司法行政和民政部门要密切配合,主动汇报,争取党委和政府重视支持,把村规民约(居民公约)和自治章程法制审核纳入全面加强基层建设和法治乡村建设的重要内容,及时研究解决存在的突出问题和困难。

(二)提高审核质量。乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)务必高度重视,集体决策,书面回复,切实做到应审必审、有错必纠。要重点检查村规民约、居民公约和自治章程制定的主体、程序、内容是否合法,是否符合实际、具有可操作性,发现问题及时纠正。不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替法制审核。司法行政机关要加强对法制审核人员的业务培训和督促指导,提高法制审核工作水平。

(三)强化激励约束。各地要注意总结宣传好经验好做法,可以将法制审核工作开展较好的地方经验进行推广,树立一批村规民约(居民公约)和自治章程优秀范本。要充分发挥法制审核对村规民约(居民公约)和自治章程的审核把关作用,未经审核或者已经审核但未按审核意见修改完善的,不得提交集体审议。对村规民约、居民公约和自治章程制定不按规定要求进行、出现严重法律问题,经乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核指出后拒不改正的,要进行通报批评。

     荆州市民政局          荆州市司法局

                           20201120


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图