微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
“辉煌十三五绘就新画卷”系列新闻发布会(第六场)
信息来源:荆州新闻网 | 发布时间:2021-04-14 09:14

主持人:

各位记者朋友,大家好!欢迎参加市政府新闻发布会。“十三五”期间,我市坚持以法治手段不断推进治理能力提高,推进更高水平的平安荆州建设,切实维护安全稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。今天的发布会,我们邀请到市公安局警令部主任许斌甲同志、市司法局副局长彭文玉同志,向大家介绍“十三五”以来全市平安建设方面取得的成就。首先请市公安局警令部主任许斌甲同志介绍工作情况。

市公安局警令部主任许斌甲

各位新闻界的朋友们,大家好!“十三五”以来,全市公安机关聚力打击犯罪、服务群众,确保了荆州一域社会治安大局持续稳定,为全市经济社会发展提供了平安保障。全市群众“一感一度一率一评价”持续保持全省第一方阵。

一、聚力扫黑除恶专项斗争,做到除恶务尽。

自2018年起,荆州市严格按照中、省部署,咬定三年斗争目标,下狠劲、出奇招、打重拳,对黑恶势力发起全面攻势。坚持标本兼治,以线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源六场硬仗,彻底清扫黑恶势力,实现扫黑除恶“清到底、清干净”的任务目标。通过设立举报信箱、发布通告、公布举报电话、悬挂宣传条幅、制作宣传视频等方式,充分调动广大人民群众参与专项斗争的积极性、主动性。深入推进大案要案领导包案、“一案三查”、政法机关“清理门户”、严治非法采砂、“黄赌毒”重拳治乱、“打财断血”攻坚、“两个大起底”扩线、宣传发动群众等九大专项行动。3年来,全市共侦办涉黑案件16起,涉恶集团案件26起,涉恶团伙案件207起,破获刑事案件737起,依法处理嫌疑人1694人。扫黑除恶,是党的十九大以来最得民心的大事之一。三年斗争,平安法治、和谐稳定成为大美荆江画卷上一道亮丽的底色。

二、聚力“长江生态保卫战”,守护一江清水。

为了一江清水护安澜,荆州以雷霆之力,在全省率先打响以护水、护鱼、护砂、护林、护法、护民“六护行动”为载体的“长江生态保卫战”,着力破解“九龙治水”难题。共侦办各类破坏长江流域生态环境刑事案件206起、治安案件173起,打击处理422人,侦破一批在全国有影响力的案件,有效服务了长江经济带绿色发展。2019年8月,公安部打击长江流域非法采砂推进会在荆召开,“荆州经验”在全国推广。

落实“禁渔令”,荆州以最高站位、最强力度、最实举措,紧盯全力实现江面无渔船、江中无渔具、江边无捕捞、市场无江鱼“四无”目标,深入推进清江、清岸、清船、清网、清鱼“五清行动”,迅速掀起了打击长江流域非法捕捞违法犯罪活动的凌厉攻势。全市共侦办非法捕捞刑事案件255起,办理行政案件410起,抓获违法犯罪嫌疑人780人。破获余某权非法捕捞案,该团伙23名成员被一审判处有期徒刑,该案被列为“长江禁渔2020”部督第一案。为保障长江“十年禁渔”顺利开展,推动长江经济带高质量发展保驾护航。

三、聚力打击新型犯罪,守护群众钱袋子。

坚持以打开路、以防为要,以打击“涉诈涉毒涉赌涉盗”犯罪集中攻坚为牵引,统筹推进各项打击整治行动,落实“快接、快立、快破”和“专门、专业、专注”的“快”“专”反诈模式,做到“以专业打击职业”,全力守护了百姓钱袋子。全市公安机关组建“1部6组”市县一体化集中攻坚专班,开展打击整治集中攻坚行动,对在侦50万元以上重特大案件,严格落实提级侦办、领导包案、挂牌督办等措施,集中攻坚、打深打透、一破到底。对已经“撕开口子”的案件线索,盯住不放、深挖彻查、扩线侦办,全力实现端窝点、打团伙、铲链条,严防“死灰复燃”。攻坚行动以来,全市侦破电诈案件590起(其中部督百万以上案件破案13起),抓获违法犯罪嫌疑人4168人,捣毁电诈窝点31个。今年1月份至今,共破电诈案件234起,破案率排名全省第一;50万以上案件发12起破10起,破案率83.3%,其中部督案件3起全破。

四、聚力基层社会治理,群众安全感提升。

积极构建“三圈布控、三网合一、五警联勤、六员共建”的社会治安立体防控体系,全市建成12个街面警务站、28个公安检查站,确保重点部位1分钟反应、公共场所3分钟处置、涉案区域10分钟封控,社会治安呈现“发案率下降、破案率上升”良好局面。

推进“一居一警”“一村一辅”规范化管理,深化平安社区、平安乡村、平安校园创建,加强治安要素管理,筑牢治安安全防线。国家统计局对“十三五”期间15项民生事项的城乡居民满意情况调查中,荆州“社会治安”满意度高居榜首。

严打整治社会治安突出问题,连续7年命案全破,8类严重暴力犯罪6年连降,“一感一度一率一评价”稳居全省第一方阵,助力荆州首捧全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,“平安”已成为荆州招商引资和经济社会发展的金字招牌。

五、聚力交通安全整治,交通形势持续平稳。

为筑牢交通安全防线,我市下发了《关于进一步加强全市农村道路交通安全工作的通知》,着力解决农村交通管理瓶颈问题。我们开展交通安全隐患“清零”行动,完善农村交管属地化机制,推动交通事故“减量控大降位”,共排查治理严重安全隐患157处。全面实施新建、改建、扩建道路的“千灯万带”“坡改平”以及道路中心隔离护栏安防设施建设,共设置平交路口交通信号灯57处、减速带15600米、隔离护栏近7000米。在全市范围开展非法设置限高限宽硬质设施的清理整治工作,共拆除国、省及县乡道路非法设施共103处。为提升道路交通应急处置与快速反应能力,组建了交警快骑队,承担城区重点道路巡逻、重大活动护卫,以及日常警务活动中快速处置、精准打击,应急救援、服务群众等工作任务。2020年全年,完成了中心城区72个主要路口交通流量调查、基础信息的采集,并对荆沙大道塔桥路、318国道丹阳路等50个路口的信号灯配时进行优化。部门联动开展商混车、渣土车、的士车、快递车、共享单车的整治。持续开展一盔一带摩专项整治行动,严查机动车违停和非法占用城市道路从事非交通活动的乱挖乱建等行为。组织“周末夜查”“逢五”集中统一行动、“一盔一带”专项整治、农村安全守护等专项行动。全市一般程序交通事故、事故受伤、死亡人数四年连降。

六、聚力“放管服”改革,服务社会经济发展。

深入开展“万警访联万企”活动,主动服务各类市场主体,全力保障重点项目建设。针对发电厂、医院、化工厂等企业办理易制毒化学品购买、运输、生产审批手续,实行网上办理,当日办结;对新增审批事项,民警上门现场审核审批;爆破作业安全审核、互联网服务营业场所新建网络审核、保安员资格证核发等事项,开展网上先期审核;新设立企业印章刻制推行“一站式”“无纸化”“多渠道”“零接触”服务;开通手机“企信通”APP,为企业提供适时安保服务。

持续深化公安“放管服”改革,对21项警务服务推出主动办、简化办、网上办、上门办、预约办等举措,16项业务办理时限从法定20日缩短至7日、15日。发布《荆州市公安机关优化营商环境十条措施》,从严厉打击涉企违法犯罪、维护企业及周边治安秩序、完善警企联系工作机制、提升涉企审批服务效能、拓展公安行政服务方式、方便企业车辆交通出行、依法审慎办理涉企案件、积极开展法律宣传服务、开辟企业出入境“绿色通道”、实行引才创业落户“零门槛”等10方面为荆州工业兴市和高质量发展提供便利,为经济建设增添活力。

七、聚力执法规范化建设,社会更加公平正义。

以执法规范化建设“515”工程为抓手,促进公安执法专业化、标准化、系统化、信息化。通过智能化案管中心及市县两级公安执法监管中心,实施全流程、多层级、智能化执法监督,接处警投诉下降30%。举办“全市公安机关执法规范化大比武”,组织执法培训248场次,提升执法质量、公信力和执行力,让人民群众感受到规范执法带来的公平正义。

迈进“十四五”,我们将以打击“涉诈涉毒涉赌涉盗”犯罪集中攻坚为牵引,统筹推进各项打击整治行动,不断完善立体化治安防控体系,全力以赴多破案、压发案,巩固提升群众安全感和治安满意,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的政治社会环境。

谢谢大家!

主持人:

谢谢许主任的介绍。下面请市司法局副局长彭文玉同志介绍工作情况。

市司法局副局长彭文玉:

各位新闻界的朋友,大家好!“十三五”期间,全市司法行政系统认真履行部门职能,有效发挥司法行政工作打基础、管长远、排纠纷、化矛盾、护稳定、促发展等作用,全面助推平安荆州建设,全力维护了荆州的平安稳定。下面,我向大家简要介绍“十三五”期间全市司法行政系统围绕平安荆州建设开展的工作及取得的成效。

一、加强法治政府建设,充分发挥平安荆州建设示范引领作用

一是全面落实普法责任制。“十三五”期间,我市出台了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》《关于进一步完善“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》等文件,“谁执法、谁普法”的普法责任制工作得到进一步压实,将社会治安综合治理及“一感一度一率一评价”、国家安全教育日、扫黑除恶、防范和化解社会风险等内容纳入“七五”普法总结验收内容。围绕国家安全、防范金融风险、扫黑除恶等内容累计开展法治进乡村、进社区、进企业、进单位、进学校、进军营、进网络宣传活动20多万次。全市政法各单位、各主要执法部门积极开展以案释法,把普法融入案件受理、调查取证、处罚决定、处罚执行等全过程,利用各类媒体平台,如“法庭内外”“检察微剧场”“警示周刊”“法智今微”等普法公众号开展以案释法活动8000多次。继2017年荆州市捧回全国综治“长安杯”后,荆州市2019年上半年综治工作再创佳绩,人民群众安全感达到96.76%,位居湖北省第三、市州第二;扫黑除恶行动评价位居湖北省第一;公正执法满意度和矛盾纠纷调解有效率均位居湖北省第一方阵。

二是全面开展证明事项清理。2018年取消市直部门65项不合理证明材料,8个县(市、区)共清理取消340项证明材料,取消市本级自行设定的证明事项29项;2019年取消五部门和村居证明事项99项,同时全市清理取消与优化营商环境不一致的证明事项共193项。2020年荆州市在全省率先试行证明事项告知承诺制,全市13家市直单位和6个县市区实行证明事项告知承诺制345项。荆州市打出的证明事项清理“组合拳”,增强了基层政府职能部门为民服务意识,切实减轻了基层负担,提高了工作效率,做到了让群众少跑路,让企业办事更便利,为优化营商环境贡献了法治力量。

三是加强对规范性文件的审查备案。审查市政府规范性文件及其他政策性文件并提出法律意见,为市政府依法决策“保驾护航”。向省政府、市人大常委会规范性文件报备通过率达100%,有效维护了政府公信力。组织开展规范性文件清理,实现制度“立改废”有机衔接,维护法治统一、确保政令畅通,高效服务优化法治化营商环境。

四是推行全市普遍建立法律顾问工作。开展律师进村(居)、法律惠民活动,形成了“局村共享、以局带村;镇村共聘、组团服务;政府购买、统筹安排;所企对接,双向选择”四种法律服务的荆州模式,全市12个乡、89个镇、13个街道、12个农场(管理区)办事处、1486个村,365个社区聘请法律顾问基本实现了全覆盖。近年来,荆州模式充分发挥专业优势,村居法律顾问通过开展法治宣传、指导制定村规民约、调解矛盾纠纷等,打通了基层群众法律服务“最后一公里”。党政机关法律顾问作为依法行政的重要“智囊团”,在政府规范性文件修改、合同审查、重大项目跟进等方面发挥了积极作用,为营造法治化营商环境提供了有效保障。

二、扎实开展人民调解,着力化解各类矛盾纠纷促进平安稳定

一是充分发挥人民调解工作基础作用。“十三五”期间,全市司法行政系统坚持弘扬和发展“枫桥经验”荆州实践,共建有各类调解组织2036个,人民调解员7822人,坚持和落实矛盾纠纷排查化解制度,积极探索人民调解与行政调解、司法调解有效衔接,确保各类矛盾纠纷早发现、早调处、早化解,切实将问题化解在基层,实现“矛盾不上交”。“十三五”期间,全市各人民调解组织共调处矛盾纠纷78541件,调解成功76325件,调解成功率是97%。开展矛盾纠纷排查32081次,预防矛盾纠纷24263件。

二是不断加强行业性专业性调解组织建设。紧盯热点难点领域,成立了医疗卫生、道路交通、征地拆迁、婚姻家庭、劳动争议、物业、消费、旅游、保险及拘留所等36个行业性专业性调解组织,其中,医疗纠纷和道路交通事故纠纷调解组织实现全覆盖。依托行业性专业性调解组织化解了大量矛盾纠纷,仅市医疗纠纷调解委员会在“十三五”期间就接待来访咨询6056人次,受理纠纷案件767件,调解成功686件,已结案的调解成功率为91.5%,实际理赔金额3564.61万元,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

三是边界联防联调工作得到进一步发展。在大力推广公安县黄山头边界联防联调的基础上,积极探索“环荆”周边矛盾纠纷联防联调工作机制,各县市区均与周边地区建立了矛盾纠纷联防联调机制,探索建立了“环荆”九市(区)边界联防联调协作机制,为有效化解热点难点领域和与本市相邻省市边界矛盾纠纷打下了坚实基础。

三、加强特殊人群管控,竭力减少重新违法犯罪降低平安风险

一是认真做好社区矫正工作。“十三五”期间,全市社区矫正机构严格落实刑事执行制度,加大对社区矫正对象管控,在公安县社矫局进行“四统一”试点(即由县级社区矫正机构统一调查评估、统一入矫解矫宣告、统一严管、统一集中教育,集中行使重要的刑罚执行)并在全省推广经验,不断规范社区矫正工作程序,确保了社区矫正对象顺利回归社会,社区矫正对象重新犯罪率始终控制在千分之一以下。

二是不断加大安置帮教工作力度。加强刑满释放人员安置帮教工作,落实刑释人员安置帮教措施,对“三无”刑满释放人员进行困难帮扶,积极探索将安置帮教对象纳入综治维稳体系,加大对刑满释放人员的排查摸底和走访力度,摸清底数,健全台账,确保做到底数清、情况明,为加强安置帮教工作夯实了基础。刑释人员重新犯罪率低于3%,有力促进了荆州的平安稳定。

四、扩大法律服务供给,有效满足人民需要促进社会平安稳定

一是全面加强公共法律服务体系建设。“十三五”期间,全面推进公共法律服务体系建设,全市公共法律服务三大平台〔公共法律服务中心(工作站)、12348法律服务热线、中国法律服务网及湖北法律服务网〕已全面建成,达到了公共法律服务体系建设的“两快、两全”(加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络)和“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”“十二字”的目标。全市公共法律服务实体平台实现市、县、乡、村四级全覆盖、热线平台经过升级重装上阵、网络平台得到广泛运用。

二是提升法律援助“春”字号行动影响力。连续15年坚持不断开展法律援助“春”字号行动,使“春”字号行动成为我市法律援助工作靓丽的品牌。“十三五”期间,全市共办理法律援助案件17997件,办理法律援助事项近18万件,为困难群众和农民工挽回或避免经济损失达24348.7万元。

三是有效满足社会各界的法律服务需求。“十三五”期间,全市律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者积极代办各类案件,全力为社会各界提供法律服务。同时全市司法行政系统紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,有效服务扫黑除恶专项斗争,确保了法律效果、政治效果和社会效果统一,促进了社会的平安稳定。

站在新的起点,我们将紧盯经济社会高质量发展的总目标,认真履行“统筹法治建设和行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务”职能,狠抓工作落实,提高工作质效,为实现荆州“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”和加快建设“一个中心城市、五个示范区”提供有力法治保障和有效法律服务,为推进荆州治理体系和治理能力现代化、深化法治荆州和平安荆州建设、促进荆州经济社会高质量发展作出新的更大贡献。谢谢大家!

主持人:

感谢两位领导的介绍。平安乃人民所盼、幸福之基。深化平安建设,事关百姓福祉和社会稳定。“十三五”以来,我市通过不懈努力,在推进平安建设的道路上留下了坚实有力的足迹。如今,站在“十四五”规划开局的新起点,平安荆州建设必将迈上新征程,续写荆州幸福和谐新篇章。“辉煌十三五绘就新画卷”下一场新闻发布会我们将邀请市住建局、市农业农村局、市交通运输局的负责同志介绍有关情况,请大家继续关注支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图