微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
《荆州市深化全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》文件解读
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2021-05-11 11:55

一、为什么要深化全面推行证明事项告知承诺制?

全面推行证明事项告知承诺制,是党中央、国务院重大决策部署,是深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重点工作。根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔202042 号)《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》(鄂政办发〔20218 号),荆州市坚持以人民为中心的发展思想,加快转变政府职能,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的政务服务事项,切实减少奇葩证明、循环证明、重复证明,降低制度性交易成本,减轻企业和群众负担,激发市场主体发展活力,便利人民群众生活,加快建设人民满意的服务型政府,特制定《荆州市深化全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(以下简称《实施方案》

二、进一步深化全面推行证明事项告知承诺制是如何部署的?

我市20205月在全省率先试行了证明事项告知承诺制工作,试行期间全市13家市直部门和6个县(市、区)345证明事项实行告知承诺制。通过此次深化,于202142日公布了市直部门第一批、第二批证明事项告知承诺制目录清单134政办发〔20218 号)202161日前全市各级行政机关在证明事项清理工作的基础上,对接上级业务主管部门明确办理要求,全面实行证明事项告知承诺制。

三、什么是证明事项告知承诺制?

证明事项告知承诺制是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

深化证明事项告知承诺制的工作内容有哪些

《实施方案》的工作内容共七条。一是扩大承诺范围,将与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,要抓紧推行,并逐步推广至所有能通过信息共享核验、事中事后核查等方式控制风险的证明事项。二是完善承诺机制,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理、有较严重的不良信用记录在修复前不适用告知承诺制、可以通过委托代理人代为承诺办理,建立承诺退出机制等。三是规范承诺文书,科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺格式文书,并通过服务场所、门户网站和全国一体化政务服务平台等渠道公布。四是强化承诺核查,建立事中事后核查制度,针对事项特点、风险等级和信息化建设状况等因素分类确定核查办法,将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。五是打通信息壁垒,依托全国一体化政务服务平台,努力实现数据资源跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同,为告知承诺制在线核查提供支撑。六是加强信用监管,依法建立告知承诺信用信息记录、归集、推送、反馈核实工作机制,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,依托各级信用信息共享平台和行业信用信息系统,加强信用信息互联互通和共享。七是强化风险范防,建立风险防控机制,切实提高风险防范能力。

、适用告知承诺制的方式有哪些

告知承诺需采用书面形式,并由申请人签字或盖章。对申请人因特殊原因无法或不便进行书面承诺的,行政机关可依据手段合法、技术可靠、风险可控的原则,探索采用录音、录像等电子方式取得申请人承诺。

告知承诺书可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式送达行政机关,经确认后认为申请人的告知承诺书要素不齐全的,应一次性告知当事人进行补正。

六、虚假承诺怎么办?

通过事中事后核查制度和告知承诺信用管理制度建设,建立证明事项承诺信息核查办法,建立办理证明事项告知承诺制部门间、地区间信息协助调查机制,建立告知承诺书公示制度,探索引入事前信用预警系统、责任保险制度,探索通过信用荆州等新媒体曝光、舆论施压惩戒、信用等级评价、失信名单公示等多种手段进行失信惩戒的有效方式,不断完善一处失信、处处受限的联合惩戒机制。

对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图