微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
政策解读:《荆州市司法局关于公布规范性文件清理结果的通知》
信息来源:荆州市司法局 | 发布时间:2021-06-30 17:20


2021629日,市司法局印发《荆州市司法局关于公布规范性文件清理结果的通知》(荆司发通〔202117号),以下简称《通知》)。现对《通知》的制定背景、过程和主要内容解读如下。

一、清理背景

按照全市优化营商环境“清、减、降、通”专项行动要求,市司法局负责牵头组织开展全市规范性文件清理工作,各县市区政府、市政府各部门负责清理本地本部门2021228日以前制发且现行有效的规范性文件。在认真履行牵头单位职责的同时,市司法局对本局现行有效的规范性文件一并进行了集中清理,并按要求在今年6月底前公布清理结果

二、清理结果

本次市司法局共清历年来现行有效的规范性文件12。经2021628日局党委会研究同意,决定废止5件、失效1、继续有效6其中,拟废止的规范性文件涉及优化营商环境1件,为《关于印发<荆州市县域司法鉴定管理程序规则(试行)>的通知》(荆司发通〔201318号)。

三、清理过程

按照全市规范性文件清理工作统一要求,市司法局对2021228日以前发且现行有效的规范性文件进行了全面清理。具体做法为:

(一)确定清理范围。文审科以我局最新的规范性文件清理结果通知为基础,即以《荆州市司法局关于公布规范性文件清单的通知》(荆司发通20159)公布的截至2013继续有效的规范性文件为清理底数,对2014年以来以局、局办名义印发的文件进行全面梳理,确保应清尽清。经逐件查看原文件,最终确定12件文件为规范性文件

(二)分解清理任务。按照文件内容,分别确定清理科室,由各相关科室结合工作实际,提出继续有效、修改、废止或者失效的初步清理意见,报分管领导同意后转文审科。

(三)形成清理意见。文审科对各科室报送的初步清理意见进行审查,与科室沟通达成一致意见,形成规范性文件清理汇总意见,确保应废尽废。

(四)集体研究决定。2021628日,局党委会听取了文审科《关于规范性文件清理情况的报告》,研究通过了《荆州市司法局关于公布规范性文件清理结果的通知(送审稿)》。

四、加强动态管理

下一步,市司法局将从以下三个方面加强规范性文件管理:一是严格执行清理结果决定。严格执行规范性文件清理结果决定,对本次清理宣布废止和失效的规范性文件,不再作为行政管理依据。二是加强规范性文件效力管理。凡实施过程中因制定依据发生变化需要修改或者宣布废止的,及时按程序调整效力。三是加强日常审查把关。加大规范性文件合法性审核、公平竞争审查力度,确保规范性文件内容合法合理、程序规范完善。





打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图