微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 规范文件
荆州市中级人民法院 荆州市司法局 关于开展律师调解工作实施方案
发布日期:2018-03-19 09:03

全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的优势作用,建立完善律师调解制度,创新律师调解工作模式,根据湖北省高级人民法院、湖北省司法厅《关于开展律师调解工作的试点方案》,经市中级人民法院和市司法局研究,制定本实施方案。

一、律师调解工作原则

律师调解是指律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动。

开展律师调解工作要坚持依法、自愿、中立、保密等原则;加强律师调解与人民调解、行政调解、行业调解、商事调解、诉讼调解等有机衔接,灵活确定调解方式方法和程序,建立协作配合,便捷高效的工作机制。

二、律师调解工作机构

律师调解工作机构包括4种:在人民法院设立律师调解工作室;在公共法律服务中心设立律师调解工作室;在律师协会设立律师调解中心;在律师事务所设立调解工作室。

1、在人民法院设立律师调解工作室、县两级人民法院在诉讼服务中心设立律师调解工作室,配备必要的工作场所及设施。人民法院律师调解工作室主要办理人民法院立案前委派和立案后委托的律师调解案件。法院诉讼服务中心在收到当事人的民事起诉材料后,应按相关规定及时审查甄别,对适合律师调解的案件,立案人员应做好引导工作,委托律师调解工作室进行调解。

2、在公共法律服务中心设立律师调解工作室县两司法行政机关在所属的公共法律服务中心设立律师调解工作室,指派律师调解员提供公益性调解服务。公共法律服务中心可根据需要将律师调解工作室和人民调解工作室进行整合,但应明确区分调解主体。公共法律服务中心律师调解室原则上只受理当事人申请和司法行政机关移送的调解案件。 

3、在律师协会设立律师调解中心荆州市律师协会设立律师调解中心,接受当事人申请或人民法院、司法行政机关移送案件,参与矛盾化解和纠纷调解工作,统一安排律师调解员参与调解。

4、在律师事务所设立调解工作室设立律师调解工作室的律师事务所的条件是:律师事务所设立3年以上内部管理制度健全、管理规范,具有较好的社会形象,积极参与公益活动;有3名以上执业律师符合担任律师调解员的条件;近3年内受过行政处罚或者行业处分;成立了独立或联合党支部,或者派驻了党建工作指导员或联络员。县(市、区)司法局对所辖律师事务所拟设立律师调解工作室是否符合上述条件应进行事先核查,并将符合设立律师调解工作室条件的律师事务所名单报市司法局备案。

符合条件的律师事务所设立调解工作室,组成调解团队,可以将接受当事人申请调解作为一项律师业务开展,同时可以承接人民法院、司法行政机关移送的调解案件。

三、律师调解员队伍

荆州市司法局会商荆州市中级人民法院建立荆州市中心城区律师调解机构调解员名册。纳入律师调解员名册的律师需满足以下条件:

1、在荆州市行政区域内设立的律师事务所执业的专职律师,执业年限3年以上;

2、具有良好的政治素质、律师职业道德素养和较丰富的执业经验以及群众工作能力,未受过司法行政机关和律师协会的行政处罚或者行业处分;

3、3年办理民商事诉讼案件不低于5件;

4、在律师事务所调解室担任调解员的必须是该律师事务所执业律师

荆州市中心城区律师调解员名册建立后,荆州市司法局会同荆州市中级人民法院根据律师调解工作开展情况对调解员进行动态管理。各县(市、区)司法局可结合本地实际,商当地法院建立律师调解员名册,并在公示栏、官方网站等平台公开信息,方便当事人查询和选择。

四、律师调解案件范围

律师调解可以受理各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分。但下列情形除外:

(一)婚姻关系、身份关系确认的案件;

(二)可能涉及虚假诉讼或者刑事犯罪的;

(三)适用特别程序、督促程序、破产程序等依案件性质不能进行调解的;

(四)当事人申请诉前财产保全的;

(五)当事人明确表示拒绝接受调解的;

(六)当事人下落不明,或者一方人数众多,在起诉时人数尚未确定的代表人诉讼案件;

(七)其他不适宜律师调解的。

五、案件调解程序

各级法院和律师事务所受理诉讼案件时,应当告知当事人可以先行选择调解或其他非诉讼方式解决矛盾纠纷。各类律师调解组织受理调解案件时,应建立专门台账,全面记录案号、纠纷类型、收案日期、移交日期、交接人员、交接材料内容及数量、调解员姓名、调解结果、退还日期等内容。

律师调解的期限为30日,双方当事人同意延长调解期限的不受此限。律师调解员组织调解,应当用书面形式记录争议事项和调解情况,并经双方当事人签字确认。律师调解工作室或律师调解中心应当建立完整的电子及纸质调解档案,供当事人查询。经律师调解达成调解协议的,由律师调解员制作《律师调解协议书》,经双方当事人及律师调解员签字并加盖律师调解员所在律师事务所印章。经律师调解达成具有民事合同性质的协议,当事人可以向律师调解工作室所在地基层人民法院或人民法庭申请确认其效力,人民法院应当依法确认律师调解协议效力。经律师调解无法达成调解协议的,律师调解员应终止调解,属于其他部门移交的调解案件应及时将结果告知有关部门。

经律师调解达成的调解协议中,具有金钱或者有价证劵给付内容的,债权人依据民事诉讼法及其司法解释的规定,向有管辖权的人民法院申请支付令的,人民法院应当依法发出支付令;债务人未在法定期限内提出异议且逾期不履行支付令的,人民法院可以强制执行。

六、律师调解员回避制度

律师调解员具有以下情形之一的,当事人有权申请回避:(1)系一方当事人或者其代理人的近亲属的;(2)与纠纷有利害关系的;(3)与纠纷当事人、代理人有其他关系,可能影响公正调解的。律师调解员具有上述情形之一,律师调解员应当及时告知当事人并主动回避。当事人要求回避的,律师调解员应当回避;当事人一致同意继续调解的,律师调解员可以继续主持调解。

律师调解员不得再就该争议事项或与该争议有密切联系的其他纠纷接受一方当事人的委托,担任仲裁或诉讼的代理人,也不得担任该争议事项后续解决程序的人民陪审员、仲裁员、证人、鉴定人以及翻译人员等。

七、律师调解案件经费保障

人民法院律师调解工作经费由人民法院根据纠纷调解的数量、质量与社会效果,通过政府采购法律服务渠道解决,并纳入人民法院专项预算。

公共法律服务中心和律师协会律师调解工作经费由所属司法行政机关通过政府采购法律服务方式解决,并纳入司法行政机关专项预算。律师调解员调解法律援助案件的经费,由法律援助机构通过政府采购服务渠道予以解决。

律师事务所调解工作室受理当事人直接申请调解纠纷的,参照现行律师收费管理办法和标准,按照有偿、低价的原则向双方当事人收取调解费,一方当事人同意全部负担的,不再向另一方当事人收取。律师调解员接受人民法院委托进行调解的,除当事人愿意承担调解费的情形外,调解费应由委托人民法院支付。

八、律师调解工作保障

1、加强组织领导。由市中级人民法院立案庭、市司法局律师公证管理作为律师调解工作具体联系部门,统筹协调全市律师调解工作,定期通报律师调解工作情况,研究律师调解工作的相关政策、制度和意见,推进律师调解工作扎实有效开展。

2、积极引导参与。市县两级司法局和市律师协会应当积极引导律师参与矛盾纠纷多元化解,促使律师主动承担社会责任、体现社会价值,充分调动律师从事调解工作的积极性,鼓励和推荐律师在人民调解组织、仲裁机构、商事调解组织、行业调解组织中担任调解员,鼓励律师借助现代科技手段创新调解工作方式,实现律师调解工作可持续性发展。
    3、加强队伍管理。加强对律师调解员职业道德、执业纪律、调解技能等方面的培训,建设高水平的调解律师队伍,确保调解案件质量。对表现突出的律师调解工作室和律师调解员在评优评先等方面予以优先考虑。

4、加强责任追究。律师调解员违法调解,违反回避制度,泄露当事人隐私或秘密,或者具有其他违反法律、违反律师职业道德行为的,应当视情况限期或禁止从事调解业务,或依照规定给与行业处分和行政处罚。

5、加强宣传工作。围绕律师调解制度的作用与优势,挖掘典型事例和亮点成效,充分利用微信、网站等新媒体传播手段,报纸、电视、广播等传统媒体,开展宣传推广活动,为律师开展调解工作营造良好氛围。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图