微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 规范文件
荆州市律师参与城市管理执法工作实施方案
发布日期:2018-03-19 09:03

第一条  为进一步做好荆州市律师参与城市管理执法工作,充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用,有效推动“法治城管”建设和城市管理综合执法规范化进程,根据中、省关于开展律师参与城市管理执法工作的有关文件精神,制定本方案。

    第二条  律师参与城管执法的工作形式:

1、建立“律师驻队”工作模式。“律师驻队”是指城市管理部门通过购买法律服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所指派一名以上熟悉行政法律法规的专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。“驻队律师”不仅要为聘用单位提供法律服务,还要随队赴执法一线提供法律服务。“驻队律师”工作可与单位法律顾问工作相结合,同时进行。

    2、建立公职律师模式。各地城管局要充分利用本部门具有法律职业资格的人员,或招录、招聘具有法律职业资格的人员,建立公职律师队伍,提供法律服务,参与城管执法。

    第三条  律师参与城管执法的工作职责:

1、法律咨询。从执法程序、法律依据、案件证据、文书案卷等环节为城管执法部门的日常执法工作提供综合咨询服务;对执法过程中遇到法律疑难点提供专业意见。

2、法制宣传和执法培训。协助城管执法部门做好其辖区法制宣传和群众教育工作,增进群众对城管执法工作的理解和对有关法律法规的了解,尤其是将接受调查处理或者行政处罚的对象作为重点宣传目标;定期组织执法队员、协管员等进行执法培训,提升城管执法队伍整体执法水平。

3、协助处理与当事人、政府部门和司法机关的有关法律事宜。按照城管执法部门要求,向当事人、政府部门提出律师告知函、法律意见等,推进执法工作;代理行政处罚的申请强制执行、行政复议、行政诉讼及民事诉讼、参与相关听证工作等。

4、参与重大、复杂、疑难的执法活动。按照城管执法部门的要求,对重大、复杂、疑难的执法行动提前介入、全程跟踪,及时提供法律对策,减少法律风险,化解执法矛盾,确保城管执法工作的合法性。

5、接受聘用单位的委托,进行部门法律法规、规范性文件出台的前期论证和草案起草工作。

6、提供法律援助。为在城管执法工作中遭受人身伤害的执法人员及其家属提供法律服务。

7、与所服务的城市管理部门约定的其他职责。

第四条  受聘律师的资质条件

1、政治坚定,品行良好;

2、从事律师执业2年以上;

3、未受过行政处罚或行业处分;

4、熟悉行政法律法规,具有较强的业务能力和社会责任感,热爱公益事业,善于做群众工作。

第五条   律师参与城管执法的工作纪律:

1、受聘律师必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律;

2、受聘律师必须严格保守秘密,凡党委政府及有关部门认为必须保密的事项,不得对外泄露;受聘律师在提供服务的过程中查阅、使用的各类文件、材料和资料,必须妥善保管,不得随意外传。

3、受聘律师在聘用期限内不得接受其他单位和个人委托代理以受聘城管部门为争议相对方的各类纠纷案件。特殊情况下,经受聘单位同意的除外。

第六条  参与城管执法律师的选聘与解聘:

1、律师参与城市管理执法工作可由城管部门聘用的法律顾问律师承担。没有聘用法律顾问律师的,由当地司法局从优秀的执业律师中进行推荐,城管部门在推荐的名单中选聘。也可根据实际工作需要,结合湖北省律师服务收费标准,通过公开招标的方式确定提供法律服务的律师事务所和受聘律师。

2、受聘律师不认真履行职责,对委托交办的事项不认真办理,或者两次不完成委托交办事项的,应予解聘。

第七条   律师参与城管执法的工作保障及考核机制:

1、市城管局负责指导、协调、监督、检查各县市区城管局开展律师参与城市管理执法工作。

2、市司法局负责对受聘律师的工作情况进行监督指导,对受聘律师在工作中违反律师职业道德和执业纪律的行为进行查处。

3、各县市区城管局应结合执法工作实际情况,制订律师参与城管执法工作任务清单,协调财政部门落实专项经费,具体组织实施律师参与城市管理执法工作。

    4、受聘律师应服从城管执法部门的工作纪律,对受聘期间的工作情况详细记录,以备审查。

    5、各县市区城管局、司法局应共同制定驻队律师考核方案,从工作时间、处理案件数量、解决纠纷数量、发出律师文书数量等方面,对辖区驻队律师进行年度考核,并将考评结果作为解聘合同与否的参考依据。

第八条  本方案自印发之日起实施。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图