微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 规范文件
2018年荆州市司法行政工作要点
发布日期:2018-03-28 11:03

2018年,全市司法行政系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,认真学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和全省司法局长座谈会精神,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心,聚焦主责,聚合要素,聚力主业,以不断满足人民群众日益增长的高品质、多层次、个性化、可持续的公共法律服务需求为奋斗目标,讲政治、抓业务、促改革、重自律,以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,全面展示全市司法行政系统在新时代中的新作为、新气象和新担当,为维护政治社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的更大贡献,为促进平安法治荆州建设和勇当多极排头兵、实现荆州大振兴不断添砖加瓦。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

1.强化理论武装。深入学习领会、准确把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治政务,认真组织开展分级分类学习培训,教育引导广大干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终保持对党的绝对忠诚,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,提高政治站位,担当政治责任,落实政治任务,提升政治觉悟,激励广大干警职工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、顽强拼搏、埋头苦干,谱写全市司法行政事业改革发展新篇章(责任单位:政治部、组宣科)

二、认真履行维护社会稳定相关工作职能

2.务必做好社区矫正和安置帮教工作加快推进社区矫正教育管理中心规范化建设,确保该中心规范有效运行。采取有效举措,积极组织和引导各类社会力量参与社区服刑人员教育帮扶,不断扩大参与社区矫正工作的社会化程度。加大“四统一”工作模式推进力度,实现县(市区)“四统一”全覆盖。坚持治本安全观,进一步加强社区矫正队伍建设,不断提升社区矫正工作人员的履职能力。严格社区矫正执法活动,提高社区矫正工作质量,制定教育矫正评价体系,健全教育矫正档案,不断提高教育矫正合格率。加大社区矫正工作科技信息手段运用,进一步提升信息化水平,以信息化促进社区矫正工作质效的提高。坚决防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。认真落实《关于加强社区矫正安置帮教工作与监狱工作对接的意见》,加强与监狱、看守所衔接,落实“必接必送”和人户分离双重管理机制。积极推动建立过渡性安置基地,重点安置“三无”和伤病残人员。协调相关部门落实有关政策和救助措施,引导和支持社会力量参与安置帮教工作。(责任单位:社矫局)

3.扎实细致做好人民调解工作结合形势任务,学习实践“枫桥经验”,充分发挥人民调解工作的基础性和第一道防线的作用,扎实开展节假日、重大活动和敏感时期的矛盾纠纷预防排查调处工作,确保各类矛盾纠纷调处率达100%,成功率达到96%以上,协议履行率达90%以上,严防发生民转群、民转访和民转刑事件发生,努力将各类矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态健全完善基层人民调解组织建设,加强调解员队伍技能培训和能力建设,积极开展“十好”人民调委会创建活动加大规模以上企业人民调解组织建设的指导力度,积极化解影响企业发展的各类矛盾纠纷。各地医调委、交调委实现全覆盖,运行不断规范,作用更为明显,行业性专业调解组织不断向热点难点领域延伸拓展。继续做实边界联防联调联治工作,进一步提升边界联防联调联治工作质效。强化对行政调解的业务指导,推动征迁、环境污染整治等热点领域行政调解组织建设,建立人民调解与行政调解、司法调解的相互衔接机制,加强人民调解工作的宣传推介责任单位:基层科

4.积极参与扫黑除恶专项斗争。建立律师代理黑恶势力犯罪嫌疑人辩护工作报告制度,教育指导依法依规执业,严防串供、伪造证据等违法违规行为发生。努力让每一起扫黑除恶案件得到公正审判,经得起历史的检验、法律的检验,并做好黑恶犯罪人员心理转化工作,做到认罪服判,彰显司法公正。基层人民调解组织在调处矛盾纠纷时,发现的黑恶犯罪线索及时向有关部门报告。司法鉴定机构在办理公安及司法机关委托的黑恶案件司法鉴定时,要建立登记制度,落实“谁鉴定、谁负责”的责任制度,严防“关系检案”“人情检案”和“金钱检案”的发生。社矫机构要建立黑恶犯罪服刑人员假释、保外就医、暂予监外执行、缓刑人员信息库,严格监管矫正,严防重新犯罪。(责任单位:律公科、社矫局、鉴定科、基层科、组宣科)

5.切实做好本系统的安全稳定工作切实加强全系统意识形态管理工作,始终保持公务员和法律服务这两支队伍的理论清醒和政治坚定。切实加强律师、司法鉴定机构参与大要案及敏感案事件代理、鉴定的服务管理,严格落实报告制度,维护案件平稳公正办理。组织引导律师积极参与做好各类信访工作尤其是涉法涉诉信访,加强对系统内外各类重点人的管控,严防因工作不到位而转化为重特大事件或刑事案件,全力维护全系统正常的工作秩序。发挥司法行政工作职能作用,积极参与社会治安综合治理,加大综治维稳法律法规和“一感两度两率”的法治宣传教育力度。全面落实安全生产责任制,健全安全生产管理形势分析研判报告机制,认真做好全系统人、财、物、密、消防等各项安全稳定工作,确保全系统不出事。(责任单位:办公室、行财科等)

三、主动围绕中心工作提供优质法律服务

6. 强力推进公共法律服务体系建设以公共法律服务体系建设统筹司法行政各项工作为总抓手,积极主动争取各级党委政府的重视支持,真正将法律服务纳入政府公共服务项目,加大政府购买服务的力度,全面推进县(市区)公共法律服务中心、乡镇场(街办)公共法律服务工作站和村(居)公共法律服务工作室建设,努力构建完备的公共法律服务实体平台,通过整合资源,实现将各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口。同时加强12348中国法网、12348湖北法网等网络平台和12348法律咨询热线平台的实际运用,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,不断增强人民群众的满意度、获得感和幸福感。(责任单位:办公室、基层科、法援科、律公科等)

7. 积极为经济社会发展大局服务紧紧围绕“一城三区、一区多园”、“三大攻坚战”、供给侧结构性改革、振兴实体经济、乡村振兴战略、区域协调发展、绿色发展、项目建设和招商引资等提供优质高效法律服务。不断增强高端法律服务供给,不断满足本地企业做大做强所需的法律服务新需求。推动建立本地重大经贸活动聘请律师机制。继续开展“法律体检”和“企业法律服务法制宣传月”等活动,积极争取党委政府重视支持,会同有关部门,努力创新完善“重大发展项目法律服务需求沟通机制”法律服务发展大局约束机制和正向激励机制,不断满足经济社会发展对法律服务提出的新要求,为全市经济社会发展稳中求进、高位求进提供更便捷优质高效的法律服务。(责任单位:律公科、基层科、鉴定科、法宣科、法援科)

8.积极为保障和改善民生服务紧紧围绕“衣食住行、业教保医”和精准扶贫,坚持稳中求进总基调,不断发展壮大律师、公证、基层法律服务、法律援助等各类法律服务事业,优化法律服务资源布局,加强对法律服务队伍的管理教育,充分发挥法律服务队伍尤其是律师队伍的作用,抓好新修订的基层法律服务“两个办法”的学习宣传和贯彻执行,不断规范法律服务执业行为,确保法律服务依法执业、诚信执业,法律服务质量水平提升,不断满足人民群众在数量和质量上日益增长的法律服务需求。做实做优法律援助为民办实事工程,让更多的困难群体享受到法律阳光的普照。推进法律援助值班律师制度全面落实,规范全市看守所和法院法律援助工作站的运行机制,加强法律援助工作绩效考核管理,县(市区)法律援助机构临街、一层设立便民服务窗口建成率达到100%。不断提高刑事诉讼案件、社会律师办案在法律援助案件总量中的比重,提升法律援助办案质量和服务水平。(责任单位:律公科、基层科、法援科)

9.强化法律服务质量监管。开展律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解和司法鉴定等法律服务案件质量“双随机一公开”检查评查,健全完善法律服务行业依法规范执业标准、诚信评价及信用公开机制,确保全市各法律服务专业优质高效,实现“有没有”到“好不好”的跨越。(责任单位:法制科、律公科、基层科、鉴定科、法援科)

四、坚持问题导向推进各项改革工作落实落地

10. 深化律师制度改革健全律师维权和惩戒机制,建立律师不良执业信息记录披露和查询制度。强力推进“律师三进”(进信访接待大厅、进疑难复杂信访案件、进村居)工作,打造“法律惠民”升级版,着力解决法律服务群众的“最后一公里”。积极开展律师调解试点工作,在律师事务所和各级法院建立律师调解工作室,不断强化律师调解室规范运行,完善诉调对接机制。探索开展律师参与城市管理执法工作,发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用。(责任单位:律公科)

11.推进公证机构配套改革。在全面完成公证机构去行政化和合作制试点改革的基础上,进一步完善公证机构内部人事、财务、绩效管理、质量控制等制度,健全完善公证管理体制机制,拓展公证业务领域,规范公证执业行为,提高公证办理质量,不断提升公证的公信力。加强公证协会规范化建设,发挥好行业自律和行业管理作用。责任单位:律公科

12.稳妥推进司法鉴定管理体制改革贯彻落实司法部、省司法厅《关于严格准入、严格监管、提高司法鉴定质量和公信力的意见》,加强司法鉴定机构和鉴定人登记管理。贯彻落实省高院与省厅《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的通知》,加强司法鉴定管理与使用衔接。主动提供司法鉴定机构和鉴定人名册,积极支持监察机关开展司法鉴定委托。围绕“大强精优”目标,整合优化司法鉴定机构。严格司法鉴定机构和人员的资质管理,加强鉴定执业专项检查,加大违法违规执业处罚通报力度,倒逼提升自律水平和鉴定质量。加强司法鉴定投诉处理,实现案结事了、息诉罢访。指导司法鉴定协会加强规范化建设。(责任单位:鉴定科)

13.推进县(市区)司法局大科制改革。继续推进县(市区)司法局大科制改革,整合职能相近机构,减少机关工作人员,不断推进警力向司法所下沉,确保做实做优基层司法行政工作。(责任单位:政治部、干部科)

14. 完善国家统一法律职业资格制度按照上级工作部署和要求,结合本地实际,有针对性地做好国家司法考试调整为国家统一法律职业资格考试的相关工作,组织实施好首次法律职业资格考试,确保万无一失。落实集中颁证,做好年度备案工作。(责任单位:司法考试科)

15.完成年内司法行政改革工作任务。健全完善法律援助、社区矫正、人民监督员选任管理等相关司法行政工作机制,确保年内各项司法行政相关改革工作任务全面完成。 (责任单位:法制科、法援科、社矫局等)

五、强化法治意识推进普法依法治理

16.深入推进“七五”普法依法治理以“七五”普法中期检查为契机,全面推动“谁执法谁普法”的普法责任制落实落细落小。建立普法工作联席会议、普法责任清单、台帐管理、精准普法和考核评价机制。落实国家工作人员学法用法述法制度,建立领导干部学法档案和法治素养、法治能力测评标准。深入开展“法律六进”及多进活动,结合形势任务广泛开展法治宣传教育活动。继续探索和大力开展公益普法、以案释法、新媒体普法活动,不断创新普法形式,增强普法针对性和有效性。继续加强法治文化阵地建设,不断提升法治文化阵地建设质量,努力创建一批省级法治文化示范点,引导广大人民群众在潜移默化、耳濡目染中增强法治意识,树立法律信仰,提高法律素养。深入开展法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)、“湖北省‘四个100’法治建设示范点”创建活动,不断提升普法依法治理实效。(责任单位:法宣科)

17、积极服务保障法治荆州建设健全完善行政执法责任等制度,加强行政执法质量和案件评查工作,确保本系统严格公正文明执法,依法诚信规范执业,执法执业公信力不断提高,争取在年内开展的执法规范化大检查中取得好成绩。继续推进法律顾问工作,细化固化法律顾问评价考核指标体系,努力实现法律顾问工作全覆盖,不断提升法律顾问工作的实效。充分发挥“两代表一委员”律师参政议政和法律顾问的作用,为各级党委依法执政、人大科学立法、政府机关依法行政、规范执法等提供法律咨询、建议方案和合法性审查建议。会同司法机关,切实保障律师、基层法律服务工作者、司法鉴定人、人民监督员在司法活动中的辩护、代理、作证和监督的职能、权利。严格规范执法,坚持诚信执业,促进公正司法,维护公平正义。(责任单位:法制科、律公科、基层科、鉴定科、法援科)

六、夯实基层基础做实司法行政工作

18.不断加强司法所规范化建设。以司法部《关于进一步加强司法所建设 努力提高基层公共法律服务水平的意见》出台为契机,强力推进警力向司法所下沉,加大“湖北省红旗司法所”创建力度,有更多的司法所成为“省红旗司法所”,努力做实基层司法行政工作,最大限度发挥司法所在推进基层社会治理法治化进程中的作用。(责任单位:基层科、政治部、干部科)

19. 继续推进司法行政信息化建设加大司法行政信息化建设力度,管好、用好、维护好已建成的司法行政信息化系统,圆满完成上级部署的年内信息化建设任务加大信息技能培训力度,广泛开展信息化知识技能的大学习、大培训和大比武,不断提高司法行政队伍科技信息实战应用能力。加强公共法律服务实体、网络和热线“三大平台”的实际运用,强化信息化手段在实际工作中的使用,不断通过科技信息化手段提升司法行政工作质效。(责任单位:信息科、办公室、政治部)

20.努力提升基层经费保障水平积极主动争取地方党委政府支持,确保及时帮助解决司法行政工作中存在的困难和问题,为司法行政工作发展提供优惠政策和有力支撑。规范政法转移支付资金和法律援助专项资金管理、使用。加强预算绩效管理,加大向本级财政或上级争取政策性经费支持力度,不断提高社区矫正、普法宣传、法律服务、法律援助、人民调解以及公共法律服务体系建设和普遍建立法律顾问制度等专项工作经费保障水平。(责任单位:行财科)

七、落实从严治党要求加强过硬队伍建设

21.深入推进党建工作和党风廉洁建设以落实从严治党主体责任为抓手,推动各级党组织严格履行“两个责任”,确保党建工作落到实处。全面加强思想政治建设,严守政治纪律和政治规矩,坚持严管厚爱,严格执纪问责,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,强化作风纪律建设,加强选人用人、权力运行等机制构建,持之以恒开展正风肃纪和反腐败斗争,确保党风廉洁建设取得实效。深入开展“党建主体责任压实不到位”等七个方面专项整治活动,着力解决党建突出问题为突破口和主抓手,以严肃党内政治生活为重点,落实民主生活会、“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活会等制度,规范基层支部工作台账,固化基层支部党日活动内容,深入开展党内创先争优活动,推动全系统党建工作上新台阶。大力加强法律服务行业党的建设,强化对法律服务行业党的建设的组织指导和检查考核,实现法律服务行业党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。(责任单位:政治部、机关党委、干部科、组宣科)

22.不断增强领导班子责任担当和履职本领。各级领导班子要认真执行民主集中制,增强领导班子凝聚力和战斗力。严格落实“三重一大”决策制度,依法、谨慎、规范用权,切实提高民主、科学、依法决策水平。领导干部要严守政治纪律和政治规矩,增强敢于担当自觉性和履职尽责的本领,自觉按党的纪律规矩办事。坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,选优配强领导班子,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,营造风清气正政治生态。坚持抓班子带队伍,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化对领导干部的管理和监督,规范领导班子行为,推动领导干部履职尽责、干事创业。(责任单位:政治部、机关党委、干部科、组宣科)

23.进一步增强队伍的履职尽责能力按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,把政治建设摆在首位,提高思想政治教育的针对性有效性,确保对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,以正规化、专业化、职业化为方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代司法行政队伍。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以加强队伍履职尽责能力建设为核心,强化干部队伍管理、教育和监督,坚持问题导向,抓早抓小,及时发现问题、解决问题,不断提高队伍的群众工作能力、维护稳定的能力、运用信息技术的能力和应对新媒体等各方面的能力,培养专业精神,增强专业素质,提高专业能力,提升队伍履职能力,确保司法行政队伍既政治过硬又本领高强。以律师为重点,加强法律服务队伍思想、能力和作风建设,大力培养行业领军人才队伍,积极推进职业、专业品牌建设。以完善体制机制为重点,加强律师、基层法律服务、公证、司法鉴定协会建设,强化行业自律和行业管理。(责任单位:政治部、机关党委、干部科、组宣科)

24.树立司法行政系统良好形象严格规范执法,坚持诚信执业,全面推进执法监督,落实干预司法执法责任追究制度,强化行政执法监督,不断提高公正文明执法、诚信依法执业水平。深入开展争先创优和文明创建活动,选树先进典型,弘扬正能量。加大对外宣传力度,善于运用和发挥好各种传媒和新媒体平台的作用,积极推进党务政务公开,精心策划实施重大典型宣传,提高突发事件应急处置和舆论引导能力,树立司法行政机关和队伍的良好形象。(责任单位:政治部、组宣科)

25.扎实做好综治、信访、保密、精准扶贫、计生、档案等工作。充分发挥司法行政工作职能作用,积极参与社会治安综合治理。全面落实精准扶贫工作要求,确保精准扶贫工作取得明显成效。严格落实信访工作责任制,依法妥善处理群众反映的问题。严格落实保密工作责任制,确保无失泄密事件发生。严格落实计生工作责任制,保证各项计生政策的落实。加强档案管理,提高档案利用率。加强调查研究,为司法行政工作改革发展提供理论支撑。认真做好人大建议和政协提案的办理工作。严格落实值班制度,提高应急处置水平。切实做好工会、老干、后勤保障、“五城同创”等各项工作。(责任单位:办公室、法制科、行财科、干部科、工会等)


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000009号 网站地图